CHITA
Погода

Сейчас-25°C

Сейчас в Чите

Погода-25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -29

1 м/c,

вос.

702мм 69%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Город

Столетняя купеческая изба — дом, в котором живёт Сергей

«Когда заселяли, матери сказали, что временно, но вот это «временно» продолжается уже 38 лет».

Читинец Сергей Карпенко вырос в самом центре, но его жизнь никогда не была по-настоящему городской. Огород за забором, удобства на улице, старая дровяная печка и обветшалый деревянный дом, построенный купцом, а после Революции разделённый большевиками на пять квартир — привычная реальность последних 38 лет его жизни.

- Семья переехала сюда, когда мне был год. Когда заселяли, матери сказали, что временно, но вот это «временно» продолжается уже 38 лет.

По словам Сергея, его мать — медработник — в начале 80-х переехала из общежития в муниципальную квартиру в деревянном доме на улице Чкалова. Но, если бы знала, как всё сложится, возможно, потерпела в очереди на жильё ещё несколько лет.

- Теперь как съехать отсюда? Квартиру не продашь — только за копейки. Накопить тоже сложно с нашими зарплатами, не в Газпроме ведь работаю. А снимать и работать только на съём — нет, спасибо.

1 из 3

Сергей живёт в доме то ли 1895-го, то ли 1905 года постройки — его нет в реестрах памятников истории и культуры, а сами жильцы не уверены в возрасте здания, но склоняются к XIX веку:

- Здесь была одна большая квартира, когда жил купец. Её потом поделили и сделали пять. Про историю-то я особо не в курсе. Многое сам недавно узнал — прочитал в газете [«Забайкальский рабочий»]. Могла бы мать моя, наверное, рассказать, но нет уже.

Когда дом только появился, улица Уссурийская (Чкалова) жалась к северной границе города, оставаясь вдали от салонов, ярмарок и каменного строительства, изменившего облик центра старой Читы с появлением Транссибирской магистрали.

Здесь была тихая одноэтажная окраина, облик которой слабо изменился даже в годы советской индустриализации и массового строительства. Целые кварталы деревянных домов сохранились до наших дней. И почти все здесь — не памятники, давно забытые как государством, так и управляющими компаниями.

Копившуюся два года гору мусора, сетует Сергей, коммунальщики убрали только в весной 2019 года — после Варламова, неприятного звания «мусорной столицы» и фиксации городских и краевых властей на борьбе за чистоту города.

- Считаю, что нам с домом свезло, что он до сих пор не аварийный. Вид, конечно, у него не очень, но построен добротно. Внутри ремонт сделал более-менее, когда на работе неплохую премию платили. На неё и ремонтировал: опустил потолок до 3 метров утеплил всё — теперь экономия зимой при отапливании. Раньше по два ведра [угля] за день уходило, а теперь по ведру.

Он обычный читинец с простой и прозаичной историей жизни. Выучился на повара, работал где получится, никогда всерьёз не думал о переезде, сейчас трудится разнорабочим в детском саду за 16 тысяч рублей по МРОТ.

- Если бы вы знали, что дом могут снести, а жильцов гарантированно расселить, вы бы ждали этого?

- Конечно, всегда ждёшь расселения. Всегда хочется благоустройства… Вот видите офис [в двухэтажном здании напротив] - такой же дом раньше стоял. Им [жильцам] повезло, что участок купили за хорошую сумму. Но там одна семья жила — дал деньги, выкупил и построил, — а у нас тут пять семей, которым нужно заплатить. Кому это выгодно?

- Вместо всего деревянного исторического квартала решили сделать одну многоэтажку со двором, согласились бы на такое?

- Да без проблем. Не держусь за дом, как некоторые.

1 из 2

- Но чаще всего переселяют в недорогие муниципальные квартиры на КСК и в Антипихе. Согласились бы туда переехать?

- Из центра [переезжать] не хотелось бы, конечно… Можно и во вторичное жильё, говорят. Но смысл гадать, если это никогда не случится. Мы же не аварийные. Вон, годами ветхие дома стоят, горят как тот, что на Ингодинской, а никого не переселяют. Мы тут даже не в планах.

«Живём и не жалуемся», — продолжает Сергей, который, помимо очевидных неудобств, видит для себя один неоспоримый плюс жизни в деревянном доме.

- Экономия. Всё-таки за благоустроенные квартиры платят намного больше. Тут даже зимой — хочу топлю, а хочу не топлю, там [ТГК-14] как впарит — и весной, и летом ждут оплату. У меня не больше 5 тысяч за весь год уходит. Остальная коммуналка - 212 рублей в месяц. Куда только они уходят, мне непонятно — управляющие компании меняются постоянно, но домом никто не занимается. Только вот мусор начали вывозить.

Вековой дом на Чкалова, 82, стал пилотным проектом всероссийской акции «Том Сойер Фест» в Чите. Цель активистов — не просто отремонтировать старое здание, а показать, что историческая деревянная застройка может не только гореть и сминаться бульдозерами, но и заново оживать.

- Почему-то у людей мнение, если деревянный дом, то там живут только какие-то наркоманы, алкоголики, цыгане. Вот я, видимо, цыган, — с улыбкой сетует Сергей. - Другие говорят, что расселить нас легче, но ведь ремонт тут стоит миллион, а приобрести всем пяти семьям квартиры — уже намного дороже.

«Том Сойер Фест» собрал за лето почти 300 тысяч рублей, и в сентябре волонтёры вместе с жильцами начнут восстанавливать фасад и декоративные элементы старого купеческого дома.

Сбор средств на восстановление продолжается (смета работ):

Карта Сбербанка: 4276 6200 4966 8373;

Мобильный банк: 8-(996)-337-1431 — Деревцова Кира Николаевна.

Расчётный счёт: 40817810662003184321;

Корреспондентский счёт 30101810600000000603;

БИК: 049205603.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления