СЕЙЧАС +7°С

Заткнуть рот плаванию

В забайкальской спортивном плавании должна воцариться гармония. Но нет.

Сколько работаю в журналистике, столько и слышу о проблемах забайкальского спорта. То в одном виде ищут средства для поездки на федеральные соревнования нашего чемпиона, то в другом объединяют сразу три разных турнира в один из-за отсутствия денег на проведение каждого по отдельности. Информация такая появляется нечасто, но регулярно.

Ранее колонка была опубликована в разборе событий недели «Чита.Ру» от 1 сентября.

Спортсмены и тренеры – люди волевые, они не приучены жаловаться. А профессиональные спортсмены и тренеры ещё и зависимы от государства – основного работодателя в этой сфере. Поэтому редкие жалобы на проблемы спорта попадают в СМИ во многом случайно – от родителей или из соцсетей. А если о проблеме не говорить, то она, конечно, не решится – её просто как будто нет.

Исключение, с которым я столкнулся в последнее время – плавание. Президент краевой федерации Александр Старицын настолько откровенен с журналистами в части проблем его вида, что становится страшновато за здоровье нации.

Можно по-разному относиться к подобной активности, искать в мотивации Старицына какие угодно корыстные цели (хотя какая там корысть с таким финансированием), как бы там ни было он своей активностью реально привлекает внимание к сфере. И, я считаю, делает всё правильно. В том числе этим и должна заниматься спортивная федерация (по сути общественная организация) – больше некому защитить интересы спорта в ситуации жёсткого ограничения финансирования и нежелания чиновников говорить об этом.

В ближайшие месяцы подходит срок окончания полномочий Старицына, нужно будет определиться с новым президентом. Министр спорта Забайкалья Виталий Ломаев уже заявил, что поддержит кандидатуру спикера заксобрания Игоря Лиханова, который, по мнению министра, способен привлечь в плавание новые деньги. Сам Лиханов сообщил, что если такое предложение поступит – он согласится.

Вы часто слышите Игоря Лиханова как спикера заксобрания? А как депутата из сферы здравоохранения? Может быть, вспомните его фамилию в контексте разговоров о плавании? У меня в памяти только его заплыв на открытии «Дельфина».

Возможно, действительно, Лиханов привлечёт какие-то деньги в этот вид спорта, конечно, не те, что нужны для закрытия всех потребностей сферы. Но они потом и не будут нужны – с его уровнем встроенности в вертикаль и партию власти о проблемах забайкальского плавания мы просто забудем. А вспоминать будем по воле случая – как и в других видах.

Воцарится гармония в плавании, а с ним и во всём забайкальском спорте. Вице-премьер по социальным вопросам Аягма Ванчикова с чувством исполненного долга продолжит лить красивые фоточки в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), иногда покрикивая на тренеров. Минспорта на пару с городской администрацией продолжит на бумагах повышать уровень спортшкол. А родители будут дальше экипировать и возить детей на чемпионаты России от имени Забайкальского края за свой счёт.

Андрей Затирко

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter