kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Читинская аномалия — почему «Единая Россия» забрала гордуму?

При катастрофически низком рейтинге.

Чита выбрала новый состав гордумы на ближайшие 5 лет. Несмотря на затяжное падение рейтинга, «Единая Россия» почти не потеряла своих позиций, получив 19 мандатов из 30. Это всего на два меньше, чем в двух прошлых созывах, избиравшихся в куда лучшие для партии власти времена. В то же время в соседнем Иркутске единороссы потеряли большинство, а в Хабаровске и вовсе не попали в гордуму. В чём причина читинской аномалии — разбирается «Чита.Ру».

Ради избирателя против коммунистов

Выборы читинских депутатов ещё год назад должны были проходить по смешанной системе, в которой 15 человек избирается по одномандатным округам, 15 — по партийным спискам. Но всего за полгода её скорректировали, отказавшись от голосования за партии — всех 30 депутатов теперь нужно было выбирать по округам (мажоритарная система — А.З.).

Власти края инициировали изменение ещё зимой, обязав муниципалитеты с населением более 100 тысяч человек выбирать депутатов исключительно по мажоритарной системе. В качестве аргумента приводилась распространённость такой системы в России и близость депутата к народу. Против выступили только коммунисты, которым голосование по спискам само по себе гарантировало несколько мандатов благодаря имени партии.

«Они знали, что по списками ЕР точно не пройдёт. Сейчас авторитет партии не очень высок. Об этом же говорит и то, что многие единороссы на выборах в гордуму не афишировали свою связь с партией. Поэтому они и пошли по такому хитрому пути — минуя гордуму, вышли с таким предложением в заксобрание. Их поддержали 10 представителей ЛДПР и 20 единороссов. Мы голосовали против, отстаивали смешанную систему», - вспоминает сегодня то голосование лидер фракции КПРФ Юрий Гайдук.

Поделиться

Доводы коммуниста подтверждает прошлогодний выборный цикл, в который едноросы провалились во многих регионах страны. После пенсионной реформы и катастрофического падения рейтинга (31% - худший за последние 10 лет показатель) этого стоило ждать. В том же заксобрании Забайкалья по итогам выборов в сентябре 2018 года партия власти потеряла 15 мест, а с ним и большинство — остался только 21 мандат из 50.

На тех выборах очень ощутимо навредила ЕР именно Чита — были проиграны 4 округа из 7, основное протестное голосование по спискам сконцентрировалось здесь же. В такой ситуации давать горожанам голосовать за партии на грядущих выборах в гордуму было опасно.

Выборы ради партии

«Я в этом зале присутствую много лет и очень жалею, что нам не удалось провести закон о том, что устав принимается только на референдуме. Потому что нельзя основной документ города превращать в половую тряпку, когда каждый месяц вносятся диаметрально противоположные поправки в него», - на слушаниях по корректировке системы выборов ругалась оппозиционная активистка и будущий кандидат в гордуму от КПРФ Марина Савватеева.

Действительно, действующий созыв самолично вводил смешанную систему избрания себя. Только было это не месяц назад, а в мае 2017 года. Ещё до пенсионной реформы и провала на выборах в заксобрание, при рейтинге «Единой России» в районе 50%.

Если углубиться в историю правок Устава Читы ради изменения системы выборов, обнаружится любопытное совпадение. Смешанная система вводилась во время подъёма рейтинга партии власти, мажоритарная — во время падения (на графике красные полосы — введение смешанной системы, синие — мажоритарной).

Единая «Команда губернатора»

При отсутствии прямых выборов мэра Читы гордума приобретает стратегическое значение в региональной политике, особенно с учётом любви уже избранного губернатора Александра Осипова к ручной модели управления регионом.

Его команде ещё по весне удалось пролоббировать назначение исполняющим обязанности сити-менеджера города Александра Сапожникова, убрать приставку предстояло новому созыву. Для этого он должен быть не менее лояльным к Осипову, чем предыдущий.

По информации источников ИА «Чита.Ру», в пуле политтехнологов штаба врио был человек, курировавший выборы в гордуму — красноярец Сергей Надточий. Вёл он их при непосредственном контроле штаба Осипова, отчитываясь о них «в контексте губернаторской кампании».

Поделиться

На улицы Читы это взаимодействие вывалилось в виде единой стилистики агитационных кампаний Осипова и кандидатов в гордуму от ЕР. Бренды «Команда губернатора» и «Забайкалье — наш дом» сменили традиционные логотипы с медведем, которые, судя по рейтингам, могли только навредить своим кандидатам. Редакция ИА «Чита.Ру» фиксировала подобную агитацию у более чем трети кандидатов от «Единой России», но подтверждения имеет по большинству.

Особняком стояли единицы из единороссов, которые вели кампанию самостоятельно и самостоятельно же выбирали содержание и стилистику избирательной кампании.

«Новая Чита» в «Единой России»

Был замечен в единороссовской «Команде губернатора» и представитель «Новой Читы», замдиректора компании «Забинком» Валерия Нагеля Николай Азыев. Но связь проекта «Новая Чита» с командой Осипова нам подтверждали источники и до этого.

Поделиться

Общественное движение «Новые люди. Новая Чита» было создано в феврале, за полгода до выборов в гордуму. Его официально декларируемая цель — благоустройство и улучшение экологической обстановки Читы и помощь социально незащищённым слоям населения. При этом участники движения массово баллотировались в гордуму Читы, а основной медиаресурс проекта — страница «ВКонтакте» - замолчал аккурат перед выборами.

По информации источника ИА «Чита.Ру», первоначально в эту группу входили люди, связанные с предпринимателями Андреем Любиным, Валерием Нагелем и Владимиром Забелиным, но в дальнейшем коалиция распалась. В «Новой Чите» остались только люди Нагеля. Среди них были как единороссы, так и самовыдвиженцы.

«Новой Чите» удалось провести в гордуму четверых — единороссов Николая Азыева и Олега Майхрука, самовыдвиженцев Александра Васильева и Алёну Шадрину. При этом последним двум удалось преградить дорогу в гордуму другим членам «Команды губернатора» Роману Амплееву и Рустаму Байракову.

С учётом пересечения «Новой Читы» с «Командой губернатора» и «Единой Россией» сложно ожидать от их самовыдвиженцев какой-то оппозиционности в ключевых для вертикали решениях. Возможно, единороссы благодаря им и не потеряли ничего в гордуме по числу мандатов, а даже приобрели.

Лояльная оппозиция

От парламентской оппозиции в гордуму прошли шесть человек — по два от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Это уже больше, чем было в конце прошлого созыва, но значительно меньше, чем могло быть с учётом «популярности» партии власти.

Эсеры повторно делегировали в думу директора «Прима-Мед» Аркадия Залесского, пару ему неожиданно составил 34-летний машинист тепловоза Иван Курбетьев, ранее светившийся под флагами «Родины».

От либерал-демократов в думе снова оказался 28-летний главный инженер у предпринимателя Валентины Бояркиной Игорь Бояркин. Вместе с ним от партии Жириновского в гордуму прошла Яна Конопасевич — жена скандально известного представителя рынка наружной рекламы Александра Конопасевича.

Отработавшие созыв депутатами Бояркин и Залесский особенной оппозиционностью, как и их однопартийцы в заксобрании, не отмечались. Ожидать чего-то нетривиального от другой пары депутатов в этой связи также не приходится.

КПРФ — дорога молодым, без «солидарности»

Привлекают к себе внимание двое молодых коммунистов — 34-летний адвокат Максим Аршинов и 26-летний врач Владислав Старчуков. Они избраны по соседним 17-м и 18-м округам — это одни из самых замусоренных районов города в целом и Ингодинского и Железнодорожного районов в частности.

Поделиться

При этом в КПРФ уверены, что их результат сильно просел ещё до выборов из-за массового снятия кандидатов из внесистемной «Гражданской солидарности». Суды не допустили до выборов сопредседателей движения Марину Савватееву, Евгения Корнева и Александра Жданова, а также активиста Аркадия Кочкунова.

«Мы ожидали более лучших результатов, потому что была проведена громаднейшая работа. Вы сами видите, что те кадры, которые реально даже проходили в гордуму, просто вычистили оттуда. Это и Жданов, и Савватеева, которые проиграли по суду. Их выбили по суду. Конечно, мы не потеряли старых позиций, но и ничего, к сожалению, дополнительно не смогли приобрести. Удовлетворения серьёзного по выборам в гордуму нет», — подвёл итоги выборов лидер коммунистов в крае Юрий Гайдук.

Поделиться

Один активист «Гражданской солидарности» на выборы всё-таки прошла, но результатом Гайдука очевидно не порадовала. Ирина Кибалина набрала только 12% в Каштакском округе, став третьей. Победил там единоросс из «Команды губернатора» Виталий Козак почти с 50%.

Теоретически готовые выбирать «солидарность» избиратели могли как-то проявить себя при порче бюллетеней. Но и здесь особой активности не отмечено — 11-12% недействительных голосов. Средний показатель по всему городу — чуть больше 11%. Выделяется только округ №8 «Нагорный», откуда сняли Марину Савватееву. Там испортили 15,4% бюллетеней — это четвёртый округ из 30 по этому показателю.

Поделиться

С учётом немногочисленности и откровенной блеклости других кандидатов у Савватеевой действительно могли быть шансы на победу. Особенно с учётом результатов других кандидатов. Победитель округа единоросс Николай Азыев набрал всего 36,5% голосов, представитель ЛДПР Сергей Дюбин и безработная самовыдвиженка Елена Галимон — 26,4% и 21,6%.

Загадочные самовыдвиженцы

Помимо двух «новочитинцев», в гордуму прошли ещё трое самовыдвиженцев. Один из них — боксёр Никита Жданов — единоросс, просто не прошедший внутрипартийный фильтр.

Поделиться

Округ №13 «Гагаринский» (часть Сосновного Бора и Антипиха) проголосовал за директора фирмы «Спецтехстрой» Александра Корчагина. Округ №27 «Энергетиков» (часть ГРЭСа) выбрал 38-летнего сотрудника филиала ТГК-14 «Читинская генерация» Дениса Савченко. Чего ждать от этих двух депутатов, пока непонятно.

Реабилитация политтехнологов

Работу политтехнологов Осипова на выборах губернатора Забайкальского края уже успели оценить минимум на неудовлетворительно и редакция ИА «Чита.Ру», и политологи, и федеральные СМИ. Что же касается выборов в гордуму, то здесь всё прошло почти идеально для вертикали власти, а по результату — даже без приставки «почти».

Даже в региональном отделении партии не ждали такого результата — рассчитывали на 16 мандатов, получили 19. Хотя на самом деле больше. Плюс прошедший самовыдвиженцем единоросс Никита Жданов — уже 20. Есть ещё двое близких к партии «новочитинцев»-самовыдвиженцев Валерия Нагеля, чей брат и главный бизнес-партнёр Иван Нагель является депутатом заксобрания от ЕР.

От ЛДПР и «Справедливой России» особой оппозиционности не ждёшь. Два малоизвестных самовыдвиженца — тёмные лошадки. Незначительные проблемы власти могут создать разве что коммунисты, но их слишком мало, и пока они ещё малоопытны для политики такого уровня.

«Единую Россию» и политтехнологов Осипова можно поздравить с итогами выборов, а читинцам пожелать терпения — ещё 5 лет от городской власти самостоятельности, а значит и серьёзных перемен в работе, ожидать не стоит.

Поделиться

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter