Все новости
Все новости

Офисный центр построят в сквере по ул. Ярославского, бизнесмен обещает его сохранить

Здания появится между детсадом, поликлиникой и кинотеатром «Спутник».

Двухэтажное офисное здание намерены построить в зелёной зоне по улице Ярославского, расположенной между поликлиникой, детским садом №62 и кинотеатром «Спутник» в Чите, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 16 сентября местный житель. Застраивающий участок предприниматель Александр Зиновьев в комментарии агентству пообещал сохранить и благоустроить сквер.

«Офисное здание может появиться прямо между тремя социально важными объектами, хотя эту зелёную зону можно было облагородить», - возмутился житель.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, участок площадью 1 750 квадратных метров поставлен на кадастр в 2015 году с разрешённым видом использования «для размещения объектов делового назначения, в том числе офисных центров». Его кадастровая стоимость превышает 2 миллиона рублей. Первоначальным арендатором участка была компания «Пром-инвест», затем его переуступили предпринимателю Александру Зиновьеву.

Замруководителя арендовавшего участок департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края Нина Андреева уточнила, что выдали его в соответствии с установленным зонированием, за которое отвечает город: «Прежде, чем начать осваивать его, арендатор разрабатывает документацию, обращается в комитет градостроительной политики. Они разрабатывают проект застройки, какой объект там будет — всё по строительству согласовывают они».

Исполняющая обязанности главного архитектора Читы Елена Медведева подтвердила ИА «Чита.Ру», что на стадии формирования участка комитет градостроительной политики согласовывает схему на кадастровом плане, но распоряжается участком, определяет вид разрешённого использования департамент.

«Схема планировочной организации земельного участка и пакет документов для получения разрешения на строительство, поступает на согласование в комитет, когда земельный участок сформирован и предоставлен департаментом под строительство конкретного объекта», - уточнила Медведева.

Застраивающий участок предприниматель Александр Зиновьев в комментарии агентству пообещал, что сквер не пострадает и будет благоустроен: «Я этот участок взял у другой компании. Он уже давно был оформлен. Там было запроектировано большое здание, под строительство которого значительную часть сквера пришлось бы вырубать. Я его габариты уменьшил, чтобы ничего из деревьев не сносить. Растущие там ильмы хорошо поддаются формированию кроны, можно сделать красиво. Мне эти работы уже обсчитывают».

Парковку Зиновьев планирует сделать на пустыре за сквером, где её не будет видно с Ярославского: «Просто застраивать безумно неправильно. А здесь уже существуют насаждения, за ними просто достаточно ухаживать и уже будет своеобразный центр притяжения».

Согласно предоставленным Зиновьевым документам, предыдущий арендатор планировал застроить треть участка. В его варианте планируется застроить только десятую часть участка в центре сквера, где сейчас пустырь и неблагоустроенная стихийная парковка.

На данный момент документы находятся на согласовании в управлении архитектуры Читы для получения разрешения на строительство.

Александр Зиновьев в 2000-х годах работал заместителем председателя комитета по управлению имуществом Читы. В 2009 году ушёл в бизнес. Руководил разными компаниями, в данный момент является гендиректором и соучредителем компания «Новик» и «Гранит». Также входит в число соучредителей дачного некоммерческого товарищества «Багульник».

Состоящее во многом из бывших чиновников и силовиков, а также их родственников дачное товарищество «Багульник» в 2012 году получило под строительство участок леса выше объездной в районе Сенной Пади Читы. Городские, краевые и федеральные власти согласовали строительство. Его предотвратили партия «Зелёные», на тот момент глава управления Росимущества Надежда Елохина и читинские СМИ, в том числе ИА «Чита.Ру», придавшие историю огласку.

В результате незаконной передачи Российской Федерации причинён вред в 8,5 миллиона рублей, лесному фонду – 144,5 тысячи рублей, выкупившим участки гражданам – 2,2 миллиона рублей. СКР отказал в возбуждении дела в отношение бывшего чиновника Росимущества и Госслеслужбы Михаила Гриня, подписавшего основные документы по отводу участка.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter