СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Читинский край Александра Осипова – разбор событий недели

Впервые в истории региона губернатор публично и без экивоков управляет правительством региона, гордумой и администрацией Читы.

Инаугурация Александра Осипова стала завершением длинной истории под названием «предвыборная кампания». Шла и криво она, и прямо. И, наконец, дошла до логического завершения. Будет ли что-то меняться в сложившейся власти региона, сказать сложно. Но рассмотреть поближе вертикальную систему, упирающуюся в самого Осипова, стоит. В этой и других темах недели разбирались журналисты «Чита.Ру».

Андрей Козлов: Вертикаль губернатора

Поделиться

Инаугурацией избранного губернатора Забайкальского края и назначением мэром Читы ректора ЗабИЖТ Евгения Ярилова в регионе в общих чертах закончилась почти годовая процедура передачи власти в руки Александра Осипова.

Впервые в истории региона губернатор публично и без экивоков управляет правительством региона, гордумой и администрацией Читы, Читинским и большинством остальных муниципальных районов. Осталось полноценно прибрать к рукам заксобрание и региональный офис «Единой России», но и тут уже многое сделано.

Это такой огромный муниципальный округ теперь – читинский край. Его собирали в том числе ради предвыборной агитации – врио губернатора грёб на себя ответственность вместе с процентами поддержки. Избранным депутатам читинской гордумы, которые и избирались под флагом губернаторской команды, и после выборов сразу сообщили, кому они теперь подчиняются, это даже удобно. В любой сложной ситуации теперь понятно, куда идти, кто старший и на ком финальная ответственность.

Все восхищены – слаженная команда, все усилия направлены на одну (пусть и не очень понятную) цель, формально не может быть никаких противоречий. Однако пока сложно поверить в то, что Александр Осипов даже с помощью своего аппарата сможет управлять системой, которая много лет была башней горизонталей, а теперь меньше чем за год превратилась в вертикаль, которая упирается в губернатора.

Вокруг него может быть сколько угодно соратников, помощников и лизоблюдов, но спрашивать рано или поздно будут с него. В этом есть некоторая проблема: система, построенная на имитации демократии, как правило, требует на промежуточных звеньях преданных, но совершенно необязательно сообразительных руководителей. Практика избирательной кампании и первых месяцев освоения огромных федеральных денег демонстрирует умение допускать порой фатальные ошибки именно в промежуточных звеньях, с которых снята финальная ответственность.

Избранная Осиповым сразу после приезда в регион тактика публичной порки плохих бояр – а это те самые промежуточные звенья - пока не даёт результата. Во-первых, виновников самых серьёзных провалов никто публично не трогает, они как бы прикрыты от публичной агрессии высшего должного лица. Во-вторых, эта агрессия неконструктивна: после смены губернаторов в региональном правительстве сохранили должности именно те высшие руководители, в хозяйстве которых максимальный бардак. И иногда кажется, что в этой ситуации пока чаще побеждают не те, кто максимально эффективен, а те, кто лучше остальных научился пускать главе региона пыль в глаза.

Алексей Малашенко: Сам себе воин-шаман

Поделиться

Житель Якутии Александр Габышев за полгода пешего пути в Москву собрал вокруг себя целое движение адептов. Они верили и в то, что Габышев – воин-шаман, и в его связь с православным богом, и в защиту духов, и в его силу «изгнать Путина». «Буду идти, пока не убьют», – сказал якут в июле, когда шёл по Забайкалью.

Не убили. Вместо этого правоохранительные органы взяли мужчину на территории Бурятии, запаковали на авиарейс до Якутии и отправили из-за какого-то расследования. Затем была пачка постов и роликов от перепуганных и злых сподвижников Габышева, его экспертиза в психиатрической больнице и видеообращение, где он утверждает, что всё проходит «в рамках законности».

«Я доволен отношением властей. Сейчас поеду домой, с родными передохну. А дальше будем следственные действия проводить, всё в рамках законности. Я буду общаться с властями на законной основе. Надеюсь, так будет всегда», – сказал он на камеру и попросил сторонников передохнуть. Желательно, дома.

Уж не знаю, давили на него или нет, но совершенно точно в этот момент Габышев показал, что он сохранил рассудок. Иначе бы вместо смиренного поддакивания стоящему за кадром силовику и просьбы всем успокоиться мы увидели истерику, угрозы карой от духов и что-нибудь ещё в этом роде. Думаю, авантюра героя подошла к концу.

А вот за адептов ручаться сложно. Некоторые из них уже заявили, что для продолжения пути им воин-шаман не особо-то и нужен, как, наверное, и помощь сверхъестественных сил. В какой-то момент Габышев просто перестал быть лидером созданного вокруг него движения, идея давно живёт отдельно от него.

Вообще, вся история показывает, с одной стороны, уровень протестных настроений в стране, но, с другой, и политическую наивность протестующих, которые думают прогулками по трассе свергнуть выстроенную вертикаль.

Юлия Скорнякова: Игры Габара

Есть на «Ютубе» такой парень Габар, который раскрутил свой аккаунт до более чем миллиона подписчиков благодаря безбашенности тех, кто играет в его игры. Несколько человек садятся за стол и бьются за символический денежный приз, тысяч за десять. Кто на сумасшедших заданиях продержится дольше и в конце скажет: «Я смог это сделать», - тот победил. Ребята поливают друг друга ледяной водой, бегают без штанов или сидят на корточках на столе всю игру. Выносливость и преодоление границ своего «нельзя» тут главное.

И этим игры Габара очень смахивают на остановки Читы, которые поспиливали вместе с лавками. Люди стоят там и в ветер, и в дождь - хорошо, если зонты есть. Чаще же это экстрим чистой воды.

Поделиться

Ещё интереснее ждать троллейбусы и маршрутки вообще без возможности сесть. Это 20 сентября, остановка в Чите по улице Бутина напротив факультета иностранных языков ЗабГУ. Только-только подъехала маршрутка, а за несколько секунд до этого на корточках сидел мужчина, маялась женщина с ребёнком, переминалась с ноги на трость женщина.

Ни стендов про то, что остановку забрали на ремонт, как говорили в администрации города в начале сентября. Ни информации про то, когда поставят эти лавки и стены с крышей. Ни одной-единственной лавки, куда могли бы сесть инвалиды и те, кому от такого стояния плохо. Про временные навесы, которые тоже бы не помешали, я тут молчу, потому что не до жиру.

Мы, конечно, постоим. Но какого, спрашивается, кванториума в городе говорится про благоустройство и социальную ответственность, если люди на остановках в полуобморочном состоянии? Отвечают ли за такое городские власти или предприниматели, в удивительной собственности которых оказались конструкции, - какая разница. Комитет ЖКХ, министерство строительства или транспорта, прокуратура - ау!

Роман Шадрин: Не надо лишних слов

В благородном порыве сделать Читу лучше и краше читинка Юлия Павлова на этой неделе предложила установить на Титовской сопке надпись «Чита», буквы в которой будут высотой с пятиэтажный дом. Нужно отдать должное автору идеи, которая не бросилась сразу же в атаку на цепенеющих при виде общественников чиновников, и не объявила, например, сбор средств на первую букву «Ч». Она спокойно спросила своих подписчиков - как они в принципе относятся к этой идее?

Я на читинку Юлию Павлову не подписан, но страсть как хочу выразить своё отношение к происходящему. Разумеется, потому что я против. Объяснюсь.

Для меня Чита — родной город с уникальным лицом и характером, и это, безусловно, цельный образ, который, впрочем, складывается из тысяч элементов. И если эти элементы поставить по ранжиру, то в первых рядах, рядом с аллеей на Горького, парковым лесом в восточной части города, Церковью декабристов, исторической застройкой центра и другими, порождёнными собственно городской жизнью составляющими, окажутся Ингода, Читинка, Кенон, Батарейная и Титовская сопки, потрясающие виды других высот хребта Черского и виды из города на Яблоновый хребет тоже.

Палеовулкан, неиссякаемый источник научных открытий, ландшафтная доминанта, в конце концов — красота в обличье Титовской сопки досталась нам даром, от природы. И мы видим её практически такой, какой её видели Пётр Бекетов, Николай Бестужев или, например, будущий император Николай II. Высокой, бугристой, играющей всеми оттенками времён года.

Продолжать любоваться всем этим или закрыть сопку четырьмя белыми буквами, каждая из которых будет величиной с торговый центр? Для меня ответ очевиден. Даже если эти буквы будут смотреться лучше, чем все эти бесконечные белые, кривые надписи «Победа» и «Выпуск 2017» на склонах других сопок вдоль забайкальских дорог.

Андрей Затирко: Министерский забег как ритуал поклонения

Группа министров и их заместителей 21 сентября отметили забегом переход Забайкальского края на цифровое телевидение. Прошёл он в селе Улёты, на дистанции были замечены замминистра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Алёна Невидимова, замминистра территориального развития по вопросам информатизации, связи и защиты информации Дмитрий Шлидт и министр физической культуры и спорта Виталий Ломаев.

Забайкальский край в числе последних в России переходит с аналогового на цифровое телевидение – 14 октября обещают закончить. Процедура эта крайне непростая, географически и финансово просто безумная – только в нашем крае на новую инфраструктуру ушло 1,8 миллиарда рублей. Помощь государства доходила до того, что людям персонально покупали цифровые приставки, а для информирования о переходе привлекались волонтёры.

Понятно, что чиновники вряд ли закладывали какой-то глубокий смысл в этот забег. Но, если вспомнить, чем является для российской государственности сегодня телевидение, то этот смысл появляется сам собой.

Аудитория и уровень доверия к ТВ падает уже давно и падает капитально - за последние 5 лет потеряно 20% от аудитории (с 94% до 74%), за 10 лет – 25% от уровня доверия (с 80% до 55%). При этом интернет со своими площадками, вроде «Ютуба», активно растёт в тех же показателях – только за последние 2 года прирост составил 10% (до 78%). А где интернет, там и бесконечный поток малоконтролируемой государством информации.

Вместе с этим перетоком аудитории меняются и настроения в обществе, и рейтинги политической верхушки страны — связь между этими процессами отрицать сложно. В такой ситуации дать новый толчок в развитии телевещания в стране – дело государственной важности. Поэтому цифровизацию проводят так быстро и под таким жёстким контролем.

А после исполнения таких важных задач, выдохнув, отмечают отдельными министерскими забегами. Забегами, которые мне пока напоминают, скорее, какой-то ритуал поклонения божеству-гаранту своего благополучия, нежели реально нужное соревнование. Если только такой опыт не станет традицией и министры забегами не начнут отмечать выполнение всех федеральных задач, вроде повышения зарплат врачам или ввода тёплых туалетов в сельских школах.

Редакция ИА «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter