СЕЙЧАС +17°С

Суд поддержал бизнесмена в споре за придомовую землю с жильцами сталинки на Ленинградской

Более 60 жильцов требуют сноса металлической постройки во дворе их дома.

Центральный районный суд 19 сентября подтвердил законность как выделения земли, так и самой выкупленной бизнесменом Романом Гаджиевым металлической постройки (склада) возле дома на Ленинградской, 58 - жильцы утверждают, что участок произвольно выделили из придомовой территории в начале нулевых, а сама постройка пожароопасна. Копии решения суда и других документов редакции «Чита.Ру» передала группа истцов.

Жильцы подали иск в начале 2019 года, когда Гаджиев, по их словам, решил построить на месте склада офисное здание. Позже в администрации Читы сообщили, что не получали проектов перепланировки территории или строительных планов.

Суд отказался удовлетворить коллективный иск 62 жильцов - всего в доме живут 113 человек, по данным Фонда капремонта - и встал на сторону Аламзар Гаджиевой, приходящейся родственницей бизнесмену и владеющей землёй. При этом назначенное судом бюро «Судэкс» признало, что склад находится на опасном расстоянии от подземного газопровода, что построено в охранной зоне теплосетей и линии электропередачи, что находится слишком близко к стене жилого дома и расположенной на его первом этаже поликлинике.

Истцы - в основном пенсионеры - собрали и уже потратили более 100 тысяч рублей на оплату экспертизы, работы адвоката и получение справок. Они намерены обжаловать решение в краевом суде, чтобы добиться сноса склада, возвращения участка в состав придомовой территории и компенсации издержек.

Строение на участке площадью 120 квадратных метров принадлежало магазину «Атлантис», который владел 7% площадей дома на Ленинградской. В 2003 году прошлый владелец приобрёл участок в собственность, выделив его из придомовой территории — жильцы утверждают, что узнали об этом лишь спустя несколько лет.

Гаджиевы завладели участком в 2018 году.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter