СЕЙЧАС +17°С

Андрей Козлов

Андрей Козлов

Выйти сухим из бассейна

При проектировании предвыборного бассейна забыли про пловцов.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в ходе длинной избирательной кампании многое пообещал. Это традиционная история, но, кажется, это первый глава региона, который намерен если не выполнять все обещания, то хотя бы реагировать на возмущения по поводу позабытых историй.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 6 октября.

Вот президент федерации плавания региона Александр Старицын на неделе посетовал на умершую идею строительства 50-метрового бассейна в Чите: «После приезда Сальникова (Владимир Сальников — президент федерации плавания России — А.К.) была встреча с и.о. первого вице-премьера Маратом Мирхайдаровым. Тогда были определены два участка, на оба проект садился — есть обоснования «Читагражданпроекта».

Марат Фатыхович в июле пообещал показать всё губернатору, чтобы выбрать участок, отвести его и выделить 10 миллионов рублей на проектирование. После этого ни разу никто ничего не обсуждал. Родительский комитет в 100 человек обращался к губернатору, на это пришёл ответ от замглавы администрации Читы Глущенко об отсутствии денег на проект. Но ведь Осипов дал поручение о его поддержке? Выборы прошли, обещания были даны, а сейчас тишина».

На сообщение мгновенно отреагировали в правительстве: «Участок для строительства бассейна выбран — пустующая территория по проспекту Маршала Жукова в посёлке Текстильщиков. Деньги на проектирование объекта запланированы на 2020 год».

Старицын, правда, тоже сразу отреагировал на реакцию: «Полтиннику» там делать нечего, мы его просто не наполним жителями КСК. Из города туда никто не поедет. Отстаивали эту идею и.о. главы администрации Читы Александр Сапожников с Ломаевым. Они там обещают когда-то отправить на КСК троллейбусы — когда отправят, тогда другое дело. Были варианты МЖК и перекрёстка Ленина — Мостовая, шикарные места. Я не понимаю, кто принимал решение, если я и Сальников входим в рабочую группу, но ничего об этом не знали?»

Кажется, что сама идея бассейна возникла немного спонтанно в ходе бесконечного и привычного для предвыборной кампании хоровода федеральных визитов. Однако помнить про этот 50-метровый бассейн будут как минимум до отъезда Осипова из региона, равно как будут помнить реконструкцию МАППа, снижение тарифов на электричество, перезапуск ТОРа в Краснокаменске, полтора миллиона залежных земель, деревообработку, тепличные хозяйства, солнечные электростанции, помойки в Чите, биатлонно-лыжный комплекс, виадук в Дарасуне и так далее, и тому подобное.

Среди этих обещаний есть знаковые. Например, мост между Каштакским и Романовским кольцом (мы должны увидеть его летом 2020 года, и вряд ли этот срок можно куда-то двигать) или ликвидация свалок в Чите (чуть ли не декабрь года текущего). Классический бассейн не входит в список знаковых проектов, но активность Старицына вполне может его таким сделать. Комментарии в СМИ вынуждают власть реагировать хотя бы ради сохранения рейтинга и лица. И это, конечно, гораздо лучше, чем все предыдущие заходы, когда практически 100% предвыборных обещаний и лозунгов будущих губернаторов мгновенно забывались сразу после закрытия избирательных участков.

Пока комментарии обнажают некоторый бардак в горизонтальных и вертикальных связях медленно настраивающейся властной машины.

Немного странно ведь, что место строительства бассейна в Чите обсуждают назначенный губернатором сити-менеджер и министр спорта. У них может и должно быть мнение, конечно, но есть ведь генплан, должен быть главный архитектор и тот, кто отвечает за планирование территорий в бывшем Минтере. Как бы уже нет Минтера и вроде бы нет и главного архитектора, но есть Минстрой, и кто-то же там должен держать в голове городское планирование в Чите. Архитекторы в Чите вообще остались? Такое впечатление, что нет: градостроительную деятельность как будто заменили постами в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), и пока выборы — как бы и ладно, но теперь-то пора возвращаться на землю.

Немного странно, что обсуждение строительства бассейна проходит без участия президента краевой федерации плавания, но, быть может, никакого обсуждения ещё нет — просто не успели добраться, столько ведь всего вокруг происходит. Тогда не понятно, зачем говорить в публичном пространстве о том, что место уже выбрано, особенно с учётом того, что об этом ничего не знает Старицын.

Губернатору нужно время на то, чтобы всё настроить и постараться ничего не забыть. Главное, чтобы он этого хотел; знал, как идти к выполнению обещаний, и — выполнял.

Тогда, честно говоря, можно и без бассейна обойтись.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter