20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Как выглядели древние забайкальцы. Что случилось 18 октября

Что случилось в пятницу, и что почитать на выходных.

Учёные детально воссоздали облик мужчины и женщины, которые 8 тысяч лет назад жили на современной территории Забайкальского края. Выглядели они примерно так.

Поделиться

Останки древних забайкальцев обнаружили в Красночикойском районе. Могилу мужчины нашли возле села Жиндо - на правом берегу реки Чикой, а место погребения женщины — вблизи села Нижний Нарым, где с 1970-х ведутся археологические раскопки. Обоим погребённым было около 35-45 лет, написало ТАСС со ссылкой на забайкальского историка Михаила Константинова.

Внешность воссоздали в московской лаборатории пластической реконструкции РАН. Учёные применили антропологический метод восстановления лица по черепу, чтобы максимально точно передать облик древних людей.

«По итогам реконструкции у мужчины получился очень задумчивый взгляд, поэтому его назвали «философом», а девушку из-за найденной в погребении стрелы, которой её могли «дострелить из-за красоты» прозвали «ведьмой». Бюст мужчины передадут в Забайкальский краеведческий музей, а девушка останется в музее археологии РАН», - говорится в сообщении ТАСС.

Ещё

Суд отправил в СИЗО мужчину, подозреваемого в убийстве супруги на глазах двух детей. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Забайкальские пограничники остановили вооружённую монгольскую конницу. Трое мужчин с ружьями пересекли границу в Кыринском районе.

ФАС оштрафовала главу Газимуро-Заводского района за проведённое благоустройство. Оказалось, что администрация заключила контракт с подрядчиком без проведения конкурса.

Читать на выходных

«Одни жалуются — не работаем, другие — убиваем». Репортаж Яны Сазоновой из поездки с ветеринарами, которые ловят бродячих собак на читинских улицах и жалуются на зоозащитников.

«За лес берётся ФСБ». Алексей Малашенко поговорил с и.о. министра природных ресурсов Олегом Некрасовым, который командовал спецназом и предлагает бороться с «чёрными лесорубами» с помощью вооружённых бойцов.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter