СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Екатерина Шайтанова

главный редактор Chita.ru
Фото пользователя

Екатерина Шайтанова

главный редактор Chita.ru

Серый, большой и глупо выглядит

Всё, на что оказывается способен край с точки зрения влияния на безопасность дорожного движения, хорошо иллюстрирует надземный переход в Каштаке.

Каждый год ̶3̶1̶ ̶д̶е̶к̶а̶б̶р̶я̶ в октябре-ноябре гаишники ходят к региональной власти с предложениями.

В этот раз озвучивалась необходимость закупить передвижные лаборатории для выявления пьяных водителей в районы края, замерять среднюю скорость на федералках, восстановить подземный переход на проспекте Советов, создать госучреждение для видеофиксации нарушений ПДД, положить около переходов «лежачих полицейских» и обеспечить районы края штрафстоянками и эвакуаторами, а то там много лет вынуждены возвращать машины алкоголикам.

Поделиться

Я много лет с любопытством наблюдаю за этой кочующей из года в год пачкой тезисов — лежачие полицейские, штрафстоянки, передвижные лаборатории, госучреждение для видеофиксации нарушений. ГИБДД, основываясь преимущественно на драматичной статистике, каждый раз пугает примерно одним и тем же докладом команды разных губернаторов и не очень динамично меняющееся заксобрание. То есть, депутаты должны устать это слушать больше меня. Но виду не подают.

Равно как — за исключением федеральных трендов — ничего и не происходит.

Да, в регионе появились травмоцентры и камеры видеофиксации, против которых только недавно прекратили митинговать офлайн и продолжают онлайн. Но появление травмоцентров, скорее, заслуга минздрава, а камеры — скорее массовое явление в стране.

Всё остальное, на что оказывается способен край с точки зрения влияния на безопасность дорожного движения, хорошо иллюстрирует надземный переход в Каштаке. Серый, большой и глупо выглядит.

Теме штрафплощадок в районах лет 10, передвижную лабораторию для Арахлея просят ещё дольше — около 15, про объединение и наведение порядка со школьными автобусами я даже боюсь считать, сколько говорят.

Конечно, на фоне всего этого бездействия сокращение ГИБДД в крае выглядит катастрофичным. А вы как хотели?

Пока же исполняющий обязанности вице-премьера правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв предложил показывать «синих» водителей по телевизору для профилактики вождения в пьяном виде. Я прямо представляю, как от этой идеи вздрогнула пресс-служба УМВД и поржали «синие» водители.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter