СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Туалеты образования

Это фееричное строительство – обычная кампанейщина, инициированная теми же федеральными чиновниками, которые занимаются уничтожением среднего образования и прослойки интеллигенции – учителей.

Тёплые туалеты в школах Забайкальского края продолжают оставаться одним из флагманов информационной повестки встающего с колен региона. К обсуждению эпохальных строек на этой неделе привлекли даже президента Путина, премьер-министра Медведева и федерального министра образования Васильеву – именно благодаря им, по словам губернатора Александра Осипова, за два года в регионе построили 400 туалетов.

Колонка впервые опубликована в разборе недели от журналистов «Чита.Ру» 15 декабря.

Об этом Осипов, Васильева и агрессивно перебивающий Осипова депутат Госдумы Макаров говорили в эфире главного государственного телевидения – на Первом канале. По дороге выяснилось, что для губернатора и Васильевой школа – это «передача нашего (то есть их – Е. Ш.) цивилизационного генетического кода».

Мне то ли образования не хватает, то ли я не изучила должного количества кейсов, но про существование цивилизационных генетических кодов ничего не знаю. Зато знаю, что всё это фееричное строительство – обычная кампанейщина, инициированная фактически теми же федеральными чиновниками, которые занимаются последовательным уничтожением среднего образования и некогда ключевой прослойки интеллигенции – учителей. Все это, включая, конечно, губернатора Осипова, прекрасно понимают, но деваться некуда – такова установка центра, надо выполнять.

Поделиться

Возмущаться по этому поводу вроде как неэтично – кто же может сомневаться в пользе тёплых туалетов для детей в сельских школах. Поэтому масштабное государственное безумие едет вперёд не только на пинках, но и на вот таких эфирах федеральных телепрограмм. Всё это позволяет последовательно лакировать реальные проблемы школьного образования, которые в таких регионах, как Забайкальский край, являются одной из основных причин вымирания территорий.

Говорить об этом людям от системы вообще, кажется, запрещено. Но терпеть всё это бесконечно невозможно, и иногда то тут, то там, что говорится, прорывает. На этой неделе о формализации проблемы заявила член Общественной палаты региона Татьяна Клименко: «Учителя из районов недавно на конференции рассказывали: построили туалеты и закрыли. Всё превратили в формализм. [...] Кроме строительства помещений нужны специальные машины, вода, отопление, люди, которые должны там работать. Эти расходы не были предусмотрены ни в каком бюджете.

В этом году, наконец, решили 10 машин выделить. А что такое 10 машин на 35 районов? Та же территория Тунгокоченского района – представляете, расстояния какие? Такие проблемы нужно решать постепенно, продумывать, предусматривать комплексное решение проблемы».

У нас в регионе теперь принято быстро реагировать на возмущения в интернете. Поэтому теперь надо или заткнуть Клименко, или купить новые ассенизаторские машины. Это, безусловно, поднимет уровень школьного образования на новую высоту. Благо, теперь плакать от радости по этому поводу учителям в районах можно в новых тёплых туалетах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter