20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Глава «Забайкалспецтранса»: Обвинить банкрота в пожаре на свалке в Чите – очень удобно

Сейчас очень удобно свалить всё на банкрота – лицо, которое не обладает финансовыми, техническими возможностями – для того, чтобы не решать вопрос.

Конкурсный управляющий обслуживающей городскую свалку компании «Забайкалспецтранс» Александр Верниковский, комментируя критику со стороны краевых властей за пожар на городской свалке, 8 марта заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что свалить всю вину на банкрота – очень удобно, чтобы не решать проблему.

Городская свалка в посёлке Ивановка загорелась 7 марта, по предварительным данным причиной стал поджог в двух местах. По этому поводу власти обратились в полицию, которая проводит проверку. Ещё одной причиной Гурулёв назвал бесхозяйственность, вызванную тем, что из-за банкротства предприятия «Забайкалспецтранс» свалка до сих пор не передана региональному оператору «Олерон+».

«Чьё предприятие «Забайкалспецтрнас»? Стопроцентный собственник – городской округ. Это не сегодняшнего дня проблема, она была изначально заложена в самой работе свалки. Вы видите, что мусор не утилизирован, лежит на поверхности – совершить его поджог, никакого труда не составит. Что периодически и происходит. Сейчас очень удобно свалить всё на банкрота – лицо, которое не обладает финансовыми, техническими возможностями – для того, чтобы не решать вопрос. А в конечном итоге эта проблема пришла от городской администрации – мы все здесь устраняем эти последствия», – заявил Верниковский.

Управляющий также добавил, что с декабря 2019 года, когда «Забайкалспецтранс» перестал складировать мусор на этой свалке, руководством были предприняты попытки вернуть свалку департаменту госимущества, затем он мог бы передать её «Олерону».

«Вы прекрасно видите, что здесь происходит. И я понимаю позицию департамента, который отказался принять этот участок и возбудил гражданское дело с нами о расторжении, взыскании арендных платежей, а самое главное – об обязании нас рекультивировать этот земельный участок. Это десятки миллионов рублей, которых, естественно, на данный момент у «Забайкалспецтранса» нет. Если мы посмотрим на историю этой свалки, мы понимаем, что сюда десятилетиями валили различные структуры, но сегодня всё сходится это на одном лице – «Забайкалспецтрансе», - добавил Верниковский.

«Забайкалспецтранс», находящийся в настоящее время в процедуре банкротства, являлся крупнейшей в регионе компанией, занимающейся обращением с бытовым мусором. На март 2020 года задолженность компании перед работниками составляет более 5 миллионов рублей, зарплаты не выплачиваются третий месяц. В связи с этим люди подали заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию.

Впервые налоговая подала иск о признании компании банкротом осенью 2017 года, тогда суд отклонил заявление, так как «Забайкалспецтранс» погасил долги. Второй иск поступил в суд весной 2018 года. Сумма исковых требований на тот момент составила 20,9 млн рублей. Незадолго до этого из компании уволился гендиректор Антон Пономаренко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter