Город «Ну, километр-то мы пробежим». Читинцы готовятся к майскому полумарафону

«Ну, километр-то мы пробежим». Читинцы готовятся к майскому полумарафону

Призёр Олимпиады в Рио, незрячий легкоатлет, фотограф и уполномоченный по правам ребёнка рассказывают, почему они выбрали бежать за Читу.

В конце мая, прямо в День города, в Чите пройдёт четвёртый полумарафон «Забег.РФ». Его маршрут проложен через центральные улицы – Ленинградскую, Амурскую, Баргузинскую и Бабушкина. Всего будет четыре старта на дистанциях 1, 5, 10 и 21,1 километра. Планируется, что по всей стране в забеге поучаствуют более 150 тысяч жителей из 85 регионов – вместе они установят мировой рекорд.

Полумарафон «Забег.РФ» проводится ежегодно с 2017 года. Тогда он стартовал одновременно в 10 городах России. В 2018-м одновременный старт состоялся в 15 городах, а в 2019-м уже 19 городов присоединились к проекту. В 2020 году мероприятие получило поддержку Владимира Путина — в поручении президента указано о расширении географии проекта.

Одна из особенностей проекта — соревнование за звание «Беговой столицы» России, которая определяется по среднему показателю дистанции, которую преодолели все участники, соотношению участников забега к общему населению города и средней скорости бега. В 2017 и 2018 годах беговой столицей России признавалась Казань, в 2019-м — Владивосток.

Призёр Олимпийских игр в Рио Туяна Дашидоржиева, незрячий легкоатлет Томас Селезнёв, фотограф Андрей Зинченко и уполномоченный по правам ребёнка региона Николай Хлызов рассказывают, почему они выбрали бежать за Читу 31 мая во всероссийском забеге. Все они официальные амбассадоры забега.

Туяна Дашидоржиева: Я хочу популяризировать спорт

Туяна Дашидоржиева – стрелок из лука, чемпионка мира 2015 года в командном первенстве, серебряный призёр чемпионата Европы в личном турнире, заслуженный мастер спорта России. В 20 лет она прославила Забайкальский край, завоевав серебро командного первенства в составе национальной сборной России на Олимпийских играх в Рио-Де-Жанейро.

— Как изменилась ваша жизнь после игр 2016 года?

— На самом деле, мне было психологически тяжело, потому что столько всего навалилось. У меня не было на тот момент отдыха от Олимпиады, сразу начались командировки, внимание СМИ, и как-то я немного сломалась в тот момент. В 2017 году у меня была депрессия, потом я восстановилась, и начала жить более полноценно.

До 20 лет отдавала всю себя стрельбе и даже с семьёй время не проводила, появлялась здесь на месяц. И вот начала более-менее радоваться жизни, но тренироваться не перестала, конечно.

— Какие виды спорта вы ещё любите?

— Я занималась танцами, когда начала ходить на стрельбу. Тогда меня переманили в лучники, и танцы я бросила. Ещё любила спортивную гимнастику и обожаю настольный теннис.

- Как решили участвовать в забеге?

— Мне это интересно. Я понимала, что могу быть не в Чите. Но даже если меня не будет, я хочу помочь распространить информацию о забеге – хочется популяризировать спорт.

— Какую дистанцию вы выберете, если будете в городе?

— Я загорелась идеей пробежать 21,1 километра. Но у меня есть нюанс, по которому мне запрещено бегать такие дистанции. Поэтому я немного расстроилась. Но, может, это к лучшему. Так как это могло повлиять на мои тренировки. Если я буду в Чите, то побегу оптимальную дистанцию – пока не могу сказать точно, какую. Для меня это вызов. Мы, лучники, бегаем на выносливость, у нас нет специальной легкоатлетической подготовки. За всю мою карьеру, максимум, что я бегала — 11 километров. И это не кросс, а спокойный бег.

— «ЗаБег.РФ» — коммерческий проект. В Чите ещё не привыкли к массовым забегам. Реально ли привить эту культуру здесь?

— Думаю, что всё возможно. Если чаще влиять на людей, их мышление может поменяться.

Томас Селезнёв: Забайкальцы – целеустремлённые, это наша общая черта

Томас Селезнёв ослеп после 50. Даже потеряв зрение, мужчина продолжает вести активный образ жизни. Он неоднократно принимал участие в Байкальском марафоне, является призёром многих лыжных забегов. В молодости он организовал «Звёздный пробег», чтобы простимулировать людей работать на его заводе. Это был марафон по Читинскому, Карымскому, Агинскому и Шилкинскому районам – во время остановок в населённых пунктах Томас с коллегами рассказывали о заводе, проводили массовые мероприятия.

— Как вы побежите в забеге и какую дистанцию?

— Моя дистанция – 10 километров. Побегу с проводником, который будет вести меня либо сам, либо на велосипеде. У нас будут наушники с микрофоном, верёвочка специальная, за которую я буду держаться. Я всегда бегу в своём темпе, нас можно будет обходить, мы никому не будем мешать.

— А как вы будете готовиться к забегу?

— Я готовился на губернаторский марафон 4 апреля, но его отменили в связи с коронавирусом. Буду тренироваться во дворе. Вдоль забора, палочкой постукивая, туда-обратно. Разминаться, бегать на месте. Вот такая подготовка. Я когда тренируюсь во дворе, на меня выходят смотреть все бабулечки из соседних домов. Они мне говорят: «Выходи почаще, мы с тобой разминаемся». А я им: «Так вы спускайтесь! Что же я буду один стоять». У меня есть соседки, которые занимаются скандинавской ходьбой – с утра уходят в лесок, к обеду возвращаются голодные и счастливые. Вот такое я люблю – было бы у нас ещё больше мест, где можно спортом массово заниматься.

— Почему вы решились пробежать?

— В этом году я не попал на Байкальский марафон, а участвовать хочется. У нас ведь нет подобных соревнований среди общества слепых. Поэтому я и бегаю со зрячими. У нас вообще со спортом большие проблемы – в Чите нет таких парков с зонами для спортсменов, как, например, в Иркутске. Здесь только СибВО и Высокогорье, до которого ещё добраться надо суметь. Мы ограничены в выборе в Чите, у нас некоторые спортсмены даже на сборы выехать без долгов не могут. Но наши ребята – те ещё казаки, настырные, крепкие. И марафоны бегут, и на лыжах катаются, медали привозят. Целеустремлённость – это наша общая черта.

— Для вас забег что значит?

— Это возможность познакомиться с людьми, показать своим примером пожилым людям, что бегать может каждый. Тихонечко, для себя, но пробежать можно. И, конечно, для молодёжи пример – мне всегда хотелось, чтобы молодые ребята имели больше возможностей для развития и занятий спортом. Такие федеральные мероприятия здесь – редкость, их практически и не было никогда. А теперь будет.

Андрей Зинченко: Забеги должны быть везде

Андрей Зинченко – фотограф, легкоатлет-любитель. Начал бегать во время подготовки к восхождению на Эльбрус в 2013 году, а уже через год пробежал свой первый марафон. Зинченко вёл свой блог, где рассказывал, как готовился к марафону за полгода. В 2020 году фотограф пробежал свой 13-й марафон по озеру Байкал и занял там третье место.

— Вы регулярно участвуете в коммерческих забегах. В Чите к такому формату пока не привыкли.

— В Чите вообще не привыкли к забегам. Потому что их вообще не было. Не знаю, как государство к этому относится, но, на мой взгляд, это должно везде быть. А денег нет, у нас даже чемпионы России не на все старты могут ездить.

С подготовкой тоже всё ужасно — у нас один манеж на ЗабВО, и он полукоммерческий, вынужденно, чтобы выживать. Там всего три дорожки, он маленький, он не очень удобный из-за крутых поворотов, и там ещё по центру два поля для мини-футбола, которые арендуют. И ладно если там дети играют, а есть взрослые, которым бесполезно объяснять - они убирают сетку и выходят на дорожку, из-за чего неоднократно случались травмы. Там жёсткое расписание, потому что все спортсмены Читы приходят туда – легкоатлеты, триатлонисты, все на трёх дорожках: и дети, и взрослые.

— А на улице нельзя тренироваться?

— Можно. Но у нас очень холодная зима, а интервальные скоростные тренировки подразумевают очень быстрый бег. На холоде ты можешь обжечь дыхательные пути или простыть.

— Вы с самого начала с тренером занимаетесь?

— Я начинал сам бегать в Таиланде, в отпуске. А когда уже начал изучать тему, стал тренироваться у Николая Ящука на ЗабВО. Я вначале думал, что крутой, пробегал быстро. И на первой же тренировке во время разминки на пятикилометровой дистанции меня девятиклассницы обогнали. И я понял, что то, что я там сам тренировался – это вообще ничего не значило.

— Где, помимо Омска и Байкала, ещё бегали?

— Бегал в Перми, Владивостоке, на севере Китая, в Шанхае. Пытался попасть на марафон в Нью-Йорк, один из шести самых престижных забегов мира. Но туда берут либо очень быстрых бегунов, либо проводят лотерею, выиграть в которой шанс 10-15%. И третий вариант – за деньги, как спонсор. А это порядка 1-2 тысяч евро, не считая проживания и дороги. Пока этот марафон только в мечтах.

— А почему бег?

— А почему нет? Бег изначально пришёл ко мне из гор, я всегда любил походы, при подготовке восхождения на Эльбрус была рекомендация – час безостановочного бега. Потом пришла идея пробежать марафон, и до сих пор не могу остановиться.

— Вырос интерес к этой теме в Чите?

— Да, бегунов становится больше и больше, здесь появились два крутых сообщества – «Йога бега» и Zabrun. Оба организовывают забеги. «Йоге бега» даже удалось сертифицировать трассу для трейла по международной классификации. Это даёт возможность нашим бегунам получать баллы и участвовать в международных соревнованиях.

— А вы, как заядлый бегун, слышали про «Забег.РФ»?

— Слышал и видел – я подписан на разные беговые сообщества в социальных сетях. Он же уже не первый год проводится. Это круто, про здоровый образ жизни. Здесь, в «Забеге.РФ», большой охват, медийная поддержка. И для популяризации спорта это круто, когда даже люди, особо не бегающие, могут пробежать небольшую дистанцию.

— Какую дистанцию выберете?

— Всё зависит от соревнований, которые будут в тот период. Возможно, это будет 10 километров.

— Как вы относитесь к тому, что забег – платный?

— Все забеги платные, я не бегал ни в одном, который был бы бесплатный. Даже шанхайский забег при наличии больших спонсоров вроде Nike стоил порядка 150 долларов. Участие в Байкальском марафоне стоит 43,7 тысячи. Я понимаю, что не все зарабатывают миллионы, но 300-500 рублей для соревнований каждый может себе позволить. За эту сумму предоставляется футболка, медаль, микрочип для хронометража. Даже местные забеги в Чите не организуют бесплатно. Вода, еда - всё это надо где-то взять. В «Забеге.РФ» — одни из самых низких цен, которые я видел.

Николай Хлызов: Даже люди, далёкие от спорта, сказали – ну, километр-то мы пробежим.

Николай Хлызов служил в ОМОНе, четыре раза был в командировках на Кавказе, работал в школе, пережил онкологическое заболевание, с которым боролся около года. Сейчас занимает пост помощника детского омбудсмена края, активно участвует в спортивных мероприятиях, в том числе лыжных гонках и забегах.

— Как вы начали бегать?

— В детстве бегал очень много, просто нравилось. Отправили в магазин – бегу. Иду по улице, смотрю – машина едет, и мне надо было быстрее машины добежать до цели. Занимался фигурным катанием, восточными единоборствами, и бег везде присутствовал, потому что это, прежде всего, выносливость. Был такой тренер Валерий Попов, мы утрами бегали на сопку в районе «Орбиты», встречали там рассвет.

Я бегал не всегда как спортсмен, больше как любитель. Когда я работал в Танге, меня позвал сосед, познакомил со своим братом, который из соседнего села пробежал его проведать за 20 километров. Для меня это было удивительно – после работы 20 километров пробежать, и потом утром обратно. И я начал бегать по километровым столбикам вдоль трассы, но так было скучно, и я начал тренироваться в лесу.

— Полумарафон не бегали?

— Я на такие дистанции не замахивался. Я вначале на «Марафоне Победы» пробежал 10 километров, уложился в 58 минут. Осенью я выбрал 30 километров на трейле «Йоги бега», его можно и пешком пройти. Уложился в необходимое время, но понял, что надо готовиться. Но так я познакомился с людьми, которые увлечены бегом, всегда подскажут, посоветуют.

— Получается, большую часть жизни вы сами тренируетесь?

— Да, я любитель. Раньше когда-то бегал с КСК на работу – 45 минут с утра. Сейчас бегаю по набережной Читинки мимо 1-го микрорайона. Мы с женой практически не пользуемся общественным транспортом, везде ходим пешком. Вместе начали тренироваться ещё во время «Забайкальского супермарафона».

— Какую дистанцию выберете на забеге?

— Или 5, или 10 километров.

— Вы бегали по городским улицам? Как вам маршрут?

— Да, два раза участвовал в «Беге мира», бегал из одного конца города в другой. В «Зелёном марафоне» тоже мы бежали по городу. Так хорошо бегать, лучше, чем в манеже где-то – смена обстановки. Я планирую сам маршрут «Забега.РФ» оббежать.

— Семья с вами в мае тоже будет участвовать?

— Жена побежит со мной, дочка – под вопросом, сын в Москве выбрал полумарафонскую дистанцию, мои друзья собираются. Даже люди, далёкие от спорта, сказали – ну, километр-то мы пробежим.

Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно на сайте. Для жителей Читы действуют скидки от 10% до 20%. По промокоду chita_zabeg2020 можно получить скидку в 10%. По промокодам амбассадоров предоставляется максимальная скидка 20%. Найти их личные коды можно в аккаунтах Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) – на странице @zabegchita есть ссылки на всех официальных представителей в подписках.

Для участия необходима справка – её можно скачать здесь, а затем подписать у участкового врача в поликлинике. Регистрация на забег будет проходить два дня в мае. Каждый участник получит стартовый пакет – футболку, чип для хронометража, номер и медаль. Во время полумарафона читинцам предоставят воду и перекус. Партнёры забега в Чите — рекламное агентство «Кенгуру», студия «Телу время» и кафе «Аян».

На правах рекламы