Город мнение Мнимые меры

Мнимые меры

Если копнуть глубже, то окажется, что заниматься в спортзале, покупать алкоголь после 18 часов, посещать леса и даже устраивать вполне себе массовые мероприятия в нашем городе тоже можно.

Мой коллега Егор Захаров на неделе написал новость, которую вполне можно было бы помещать в раздел «Подробности». Новость о том, как в Чите жителей некоторых домов просят расписаться за санитарную обработку подъездов, которой, вроде как, на самом деле не было.

Впервые колонка опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 3 мая.

Оставим «Лидеру» (управляющая компания «Лидер», оказавшаяся в центре истории с мнимой обработкой подъездов) лидерово, не в этом дело. Хороший урок и яркий признак нашего времени видится мне в самом заголовке новости: «Жильцы дома в Чите пожаловались на мнимую дезинфекцию подъезда». По-моему, он прекрасен уже одним наличием слова «мнимое».

Один из важнейших, самых обсуждаемых и волнующих вопросов человечества звучит сегодня так: вот этот ваш коронавирус, он вообще существует? Да-да. Само существование главного антигероя нашего времени миллионы людей ставят под сомнение. Мы этого делать, конечно, не будем. Но не обращать внимания на мнимое тоже нельзя.

Смотрите. Самоизоляция, она есть, или это мнимое явление? Включаешь телевизор — есть. Дикторы ведут новости из дома, а в сюжетах улицы городов-миллионников пусты, как в киноблокбастере. Выглянешь в окно — нет никакой самоизоляции. Машины шуршат, люди снуют, двери открываются и закрываются, всё как обычно.

А полтора метра между покупателями в супермаркете? Насколько эта мера прижилась в обществе? Да ни на сколько. У стеллажа с молоком любого супермаркета Читы люди по-братски стоят плечом к плечу и только у кассы делают видимость «социальной дистанции».

Масочный режим — реальность или фикция? Просто прогуляйтесь по улицам, магазинам, автозаправкам и посчитайте людей, носящих маску на подбородке, сугубо для внешнего соответствия. Номинально маска есть, а на деле толку от неё примерно как от галстука. Примерно половина встречных людей будет вообще без масок, потому что пошли вы все к лешему, вот почему.

Если копнуть глубже, то окажется, что заниматься в спортзале, покупать алкоголь после 18 часов, посещать леса и даже устраивать вполне себе массовые мероприятия в нашем городе тоже можно. Ещё можно ходить в бассейн, дымить кальяном, посещать кладбище, короче, делать всё то, что, судя по теленовостям, исчезло из нашей жизни.

Главное, не прекращать делать вид, что руки вымыты, маска имеется, подъезды продезинфицированы, а дистанция строго соблюдена.

1 из 2

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления