СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Фонд развития скандалов Забайкальского края

Если допустить, что Пономаренко прав, и его работа не имеет отношения к работе Резвых, ситуация мало меняется.

Совладелец и директор фирмы «Региональный центр компетенции по вопросам городской среды» Егор Пономаренко 22 мая в передаче «Несогласованный вопрос» на «ЗабТВ» прокомментировал скандал вокруг дизайн-кода Читы. За 7 минут предприниматель успел сделать сразу несколько сенсационных заявлений, но самым значимым из них стало подтверждение стоимости выполненных им работ – 25 миллионов рублей. Прежде эту цифру официально не называли.

Колонка впервые была опубликована в разборе событий недели от журналистов «Чита.Ру» 24 мая 2020 года.

К сожалению, история дизайн-кода Читы приобрела массовое внимание только при появлении на сайте мэрии работы общественника Максима Резвых, хотя редакция «Чита.Ру» её поднимала гораздо раньше. Возможная оплата бесплатной работы, конечно, вызывает недоумение и раздражение. Но если даже допустить, что Пономаренко прав, и его работа не имеет отношения к работе Резвых, ситуация мало меняется – вопрос по обоснованности цены по-прежнему открыт, так как она не может до 10 раз превышать стоимость услуг топовых российских дизайн-студий. И задавать его нужно не центру компетенции, а Фонду развития Забайкальского края и администрации губернатора.

Фонд развития – это некоммерческая организация, учреждённая правительством региона для аккумуляции и распределения пожертвований от крупных компаний, вроде «Норникеля», БГК и РЖД. Те, в свою очередь, жертвуют средства не только из своих добрых побуждений, но и согласно договору о сотрудничестве с региональными властями, которые предоставляют им налоговые послабления.

К примеру, «Норникель» за 10 лет намерен передать в фонд 3,29 миллиарда рублей – ровно половину от сэкономленного благодаря льготе на налог по имуществу с Быстринского ГОКа. А у них ещё есть льготы по налогам на прибыль и добычу полезных ископаемых. Называть такие пожертвования в фонд частными деньгами по меньшей мере некорректно.

Так потихоньку от разных компаний в фонде в 2019 году собралось более 600 миллионов рублей. В каком-то объёме эти средства распределяют напрямую из администрации губернатора Забайкальского края, по части денег решения принимают сами жертвователи. Кто взял на себя ответственности согласовать закупку дизайн-кода, неизвестно. Но принимать её должен был фонд развития. И принял ещё осенью 2019 года, перегнав центру Пономаренко 25 миллионов рублей.

Сейчас, когда внимание к теме максимально приковано, нужно всем осознавать, что история с дизайн-кодом Читы – это только одна и не самая важная плоскость наболевшей проблемы региона. Проблемы с полной закрытостью фонда от забайкальцев, в чью пользу и жертвуются деньги. И все обещания губернатора Александра Осипова сделать его работу прозрачной, открыв отчёты за прошлые годы и создав рабочую группу для принятия решений по деньгам, пока только пустые обещания, которым через пару месяцев исполнится уже полгода.

Пока эти обещания не исполнены, скандалы продолжатся – информацию о подобном распределении общественных средств в современном мире скрыть почти невозможно. Ширма из НКО больше не работает, как бы того кому-то не хотелось.

Андрей Затирко

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter