СЕЙЧАС +13°С

Выпуск 2020 — карантинная версия

Забайкальские выпускники о ЕГЭ, последних звонках и выпускных в коронавирус.

Выпускной 2020 года — самый необычный за десятки лет. Школьники действительно запомнят его надолго. Они учатся онлайн, готовятся по видео к ЕГЭ, а теперь и последние звонки с выпускными пройдут у них в онлайн-формате.

Этот год будет для выпускников без платьев, шествий по городским улицам, без вручения красных аттестатов и золотых медалей на центральной площади и без долгожданного вальса. Школьники совершенно не знают, как им сдавать ЕГЭ, потому что дистанционное образование оказалось бесполезным, а девочки-выпускницы к тому же с грустью сдают в магазины наряды и отменяют записи к мастерам-визажистам.

Сдадим только базу

«Подготовка по ЕГЭ идёт не самым лучшим образом. Базовые предметы ещё хоть как-то преподаются и то, не в том объёме, в котором хотелось бы. Плюс к этому, интернет-платформы зависают и половина материала не усваивается. По предметам по выбору подготовки нет, связь с репетиторами также отсутствует. Поэтому абсолютно не представляю, как мы будем сдавать экзамены», — делится впечатлениями от происходящего выпускница одной из читинских школ.

Единый государственный экзамен в Забайкальском крае в этом году начнётся с 29 июня — его перенесли из-за коронавируса. Долгое время вопрос о ЕГЭ оставался открытым, даты его проведения не были известны.

Школьники небезосновательно волнуются. Сразу несколько побеседовавших с нами выпускников уверяют, что к экзаменам не готовы, и радуются тому, что появилась хоть какая-то ясность. До этого школьные онлайн-чаты полнились мифами: в этом году ЕГЭ не будет, будем сдавать только русский и математику, экзамены будут сдавать до ноября и многое другое.

На удалёнке у выпускников усложнилось общение с преподавателями. К концу года прибавилось домашней работы, чтобы нагнать программу, а на подготовку к ЕГЭ многие «подзабили».

«Подготовка стала минимальной. Казалось бы, наоборот, в конце года все делают упор на ней. Но в нашей сложившейся ситуации, это удаётся крайне сложно. Задавалось куча заданий по школьной программе, проводились онлайн-занятия по дополнительному образованию. Глаза не справляются с такой нагрузкой и сил на подготовку становится только меньше», — говорит читинская одиннадцатиклассница.

Выпускники также жалуются на то, что они не ощущают, что школа заканчивается и приближается Единый государственный экзамен. Сразу несколько ребят поделились тем, что у них сбился режим. Вот один из типичных комментариев: «Спать ложимся поздно, спим до обеда. Дни проходят незаметно, это тоже сказывается на подготовке».

Ещё один, от другой выпускницы: «Меня не покидало чувство, что это с каждым днём теряет смысл, особенно когда читаешь новости, то мотивация готовиться пропадает, так как думаешь, что может всё отменят, тогда зачем сейчас напрягаться».

По мнению этой же девушки, организации нормальной системы образования в этом году нет абсолютно, а школы просто не готовы были экстренно менять привычную систему образования и уходить в онлайн. Теперь каждый школьник занимается практически самостоятельно, сам нормирует свою нагрузку и выбирает, что ему нужно изучить.

Поделиться

Впрочем, среди опрошенных нами ребят нашлись и выпускники, которые чётко понимают, что карантин не снимает ответственности при подготовке к ЕГЭ, даже если темпы снизились.

«Экзамены никто не отменяет. Наоборот, возможностей больше. Увеличивается время на подготовку», — заверил одиннадцатиклассник.

При этом он и сам понимает, что в школе перестали стимулировать и хуже готовят, но уверяет, что теперь всё зависит от самих выпускников: «Появляется желание, наоборот, более усиленно готовиться, потому что ты понимаешь, шансов поступить меньше и до сих пор не совсем понятно, что будет с поступлением. Эти месяцы как раз решающие: кто забросит, а кто нет. Это стимулирует и заставляет продолжать готовиться».

Одна из опрошенных одиннадцатиклассниц рассказала, что она за эти месяцы прошла все эмоциональные качели: «Когда ты долго идёшь к какой-то цели, а отдачи не получаешь, знаешь, что результат ты увидишь только через огромное количество времени, то ты просто начинаешь всё делать на автомате и готовишься без желания. Я просто делаю, потому что надо, и со всех сторон контроль. А так даже нет интереса и страха уже».

«Я платье не покупала, как чувствовала»

К отмене последних звонков дети готовились давно, видя, что нет никаких репетиций и вообще никаких признаков подготовки к торжеству. Но когда сообщили о последних звонках и выпускных в онлайне, «будто что-то оборвалось».

Последние звонки в этом году пройдут дистанционно 29 мая. Учителям предложили записать видеопоздравления, а выпускникам присоединиться ко всероссийской акции «Последний звонок – 2020» и публиковать свои фото и видео в соцсетях. Также комитет образования Читы предложил варианты онлайн-выпускных.

Слово выпускницам.

«Я совсем не почувствовала выпускной класс, не насладилась последним мгновением школьных лет и даже вальс на выпускном, видимо, уже не станцую, чтобы потом вспоминать и смотреть на фотографии, как выпускники прошлых лет».

Поделиться

«Мне кажется, это просто всё заморозилось. Девчонки напокупали платьев, забронировали визажистов, записались на причёски, к мастерам по ноготочкам, я, как чувствовала видимо, вообще не начинала готовиться, платье не покупала, никуда не записывалась. Поэтому ничего сдвигать не приходится».

Автор второй реплики уверена, что выпускные всё же состоятся, так как обычно они проходят уже после всех экзаменов, и на этот раз их просто перенесут на более поздний срок: «Всё должно нормализоваться, и препятствий для его проведения, скорее всего, не будет».

Ещё один выпускник рассказал, что у них в классе в замешательстве все девочки и некоторые подумывают сдавать платья - парням в этом плане проще. Сейчас они всем классом обсуждают альтернативную версию выпускного, даже если его совсем отменят. Думают собраться самостоятельно и пойти праздновать в ресторан с родителями, когда это станет возможным.

Общавшиеся с нами школьники считают, что если последние звонки в онлайне - это провал, то с выпускными ещё не всё потеряно. Ребята сами могут взять инициативу в свои руки: пойти встречать рассвет в июле или августе, устроить массовый вальс на площади и запомнить этот выпускной, «потому что в 2020 году он правда особенный, такого точно уже ни у кого не будет».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter