СЕЙЧАС +7°С

Непростой вопрос: а полезен ли массаж простаты? Отвечает уролог

Лаконичный ответ на сверхчувствительный вопрос.

Массаж простаты или предстательной железы обсуждался и продолжает обсуждаться как профессиональными медиками, так и обывателями. Оставим в стороне собственно методику и поговорим немного о том, зачем она вообще нужна.

Итак, среди практикующих урологов по сей день ведутся споры о пользе и вреде массажа простаты. Кто-то предпочитает включать его в программы, кто-то избегает и открыто выступает против этого классического метода. Кто же прав? Есть ли вообще смысл в этой процедуре? Насколько полезен массаж простаты? Давайте посмотрим.

Противники массажа простаты приводят такой аргумент — массаж наносит травму предстательной железе. Также этот массаж называют устаревшим и утратившим свою актуальность методом, не физиологичной процедурой. Есть люди, которые видят в нём исключительно коммерческую составляющую. По их мнению, массаж простаты назначают исключительно для оправдывания взимаемой платы за лечение простатита.

Сторонники массажа предстательной железы отвечают противникам своими доводы. Это и устранение застоя в железе, и удаление излишнего секрета простаты, и улучшение кровообращения в простате, а ещё увеличение проницаемости капсулы железы для лекарственных препаратов, применяемых в комплексном курсе лечения.

Интернет буквально наполнен самыми разными мнениями по этому поводу. Многие из них написаны обезличенно или теми, чью квалификацию и компетентность невозможно проверить. Именно поэтому я, как живущий и практикующий в Чите уролог, хочу поделиться своим видением этого вопроса.

Начнём с того, что массаж простаты включён в национальные рекомендации для урологов России. Также он присутствует в стандартах лечения хронического простатита. Такие документы разрабатываются не где-нибудь, а в Министерстве здравоохранения РФ, в их создании участвуют, без преувеличения, ведущие урологи нашей страны. Можно много спорить в кулуарах больниц и на интернет-страничках, но напрямую высказываться против авторитетного мнения главных специалистов вряд ли кто-то будет.

Безусловно, есть абсолютные противопоказания для такого массажа. Такие, например, рак простаты, геморрой в стадии обострения, наличие анальных трещин. В таких случаях, разумеется, врач не только не делает, но и категорически запрещает массаж. Но есть не объективные, а надуманные доводы против.

Например, иногда мне говорят, что за рубежом давно отказались от такой процедуры. Что я могу ответить? Что абстрактное иностранное мнение — далеко не истина в последней инстанции. Слишком часто мы прислушиваемся к мнению европейцев и американцев. Однажды мне просто сказали — это европейский стандарт. Ну в Европе и однополые отношения — тоже стандарт. Но это их стандарт, а не наш.

К сожалению, должен признать, что на Западе качество лекарств на порядок лучше наших. Может быть поэтому там отказались от массажа простаты. Но в моей личной практике я вижу от массажа реальную пользу и предлагаю, но никогда не навязываю его своим пациентам. Многие пациенты, ранее получавшие массаж простаты, сами отзываются о нём, как о крайне неприятной, но очень эффективной процедуре.

Поэтому, вывод. Каждый врач сам решает как лечить своих пациентов. А каждый пациент сам решает, насколько ему подходит предложенный метод. Но все недостатки массажа простаты окупаются теми преимуществами, которые даёт эффект от него.

Каменецких Сергей Владимирович, врач-уролог высшей категории. Статья не является коммерческим материалом. Автор статьи категорически против любых самостоятельных экспериментов с обсуждаемой в статье методикой. Обязательна консультация врача.

Сергей Каменецких

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter