Город Команда "Чита.Ру" интервью Менеджер «Чита.Ру»: Представляла себя Леной Летучей

Менеджер «Чита.Ру»: Представляла себя Леной Летучей

«Выписывала себе каждый день 30 новых клиентов и звонила. Конечно, предполагала, что большинство мне скажут: «Вы с неба упали, не видите, что происходит?» Так и говорили. Но я продолжала звонить».

Питер ей точно был к лицу, но она, окончив там университет, вернулась в родную Читу. За солнцем, к родным людям и с неожиданной целью — стать госслужащей. Стала, но через месяц передумала. Откликнулась на вакансию «Чита.Ру», пережила первый месяц работы в условиях пандемии, и теперь она одна из ведущих менеджеров по продажам компании. Екатерина Обыденко объяснила, почему Чита лучше Санкт-Петербурга и как выстроить работу, чтобы клиенты возвращались.

Компания «Чита.Ру» запустила серию интервью с сотрудниками — журналистами, копирайтерами, бухгалтерами, менеджерами по продажам. Каждый расскажет о себе и своих увлечениях, а также о том, почему он работает именно здесь. Всё это для того, чтобы стать читателям ещё ближе.

- На кого ты училась в Питере?

- Эксперт товара. Думала, что буду Леной Летучей — ходить и проверять товары в магазинах, а также «инспектировать» кафе и рестораны. Моя специальность предполагает экспертизу товаров, нужно проводить анализ, исследование, опыты, эксперименты.

- Первая работа была по специальности?

- Нет. В студенчестве я работала в «Макдональдсе». Мне нравилось. У каждого есть чёткая позиция, где он работает. Утром приходишь на работу, и тебе говорят, что сегодня ты, например, на раздаче. И ты весь день на линии раздачи. В следующий раз — на кассе. Потом, например, в Маккафе, где ты уже работаешь с людьми, общаешься, варишь кофе. Там мне нравилось больше всего.

- Сколько там проработала?

- Почти 2 года, до окончания университета. Потом поступила в магистратуру и нашла другую работу — администратор в фитнес-центре. Приятное с полезным. Я за собой замечаю, куда бы ни пошла работать, мне везде нравится. После окончания магистратуры я вернулась в Читу в надежде работать по своей специальности.

- Сложно было возвращаться из Санкт-Петербурга?

- Мне было легко. Для меня Питер ассоциировался с серым небом, слякотью. Климатически было тяжело. Да, я понимала, что это город возможностей. Жить там престижно, перед тобой огромный выбор всего — от магазинов до работы. Это город, из которого легко и недорого ездить по миру. Но мой выбор другой.

- Какой?

- Мне хотелось работать на госслужбе, я ждала конкурс в наш Роспотребнадзор. В Питере на госслужбу не пробиться. Там 3 года обязательного стажа. А здесь в Чите я проходила летнюю практику и предварительно разговаривала о том, что нужно, чтобы устроиться на работу. Полгода ждала конкурс, прошла тестирование и собеседование. У меня была эта цель - устроиться в Роспотребнадзор.

1 из 3

- Откуда такая цель у молодой девушки?

- Мне было непонятно, как это столько учиться и работать не по специальности. Сама учёба была очень интересной. Приходили на пары, нам давали, например, ГОСТ на мороженое и давали несколько видов мороженого. Мы проводим экспертизу — внешний вид, вкус, запах. Мне и сейчас в жизни очень помогает моя специальность. Я долго хожу по магазинам, разбираюсь в составах.

- Почему ушла из Роспотребнадзора?

- Я проработала месяц, получила первую зарплату и уволилась.

- Можно озвучить сумму зарплаты?

- Да, за месяц мне заплатили 12 тысяч рублей. Это пятидневный восьмичасовой рабочий день. Говорили, что через полгода зарплата будет 17 тысяч. Женщины, которые там работают по 30 лет, получают чуть более 30 тысяч рублей. И их это устраивает. Меня нет. Поэтому я ушла.

1 из 3

- Начала искать новую работу?

- Открыла сайт и увидела вакансию менеджера «Чита.Ру». Откликнулась. Пришла на собеседование. Волнения не было. Я заочно знала несколько человек, которые работают на «Чита.Ру». А с коммерческим директором Екатериной Мизельковской мы в детстве занимались в одной танцевальной студии. Уже в работе Катя мне открылась как настоящий профессионал. Я всегда считаю, что начальника надо уважать. И Катю, безусловно, есть за что уважать. К тому же, когда я смотрю, как она работает, сразу хочется у неё учиться, стремиться, перенимать опыт.

- Как началась работа?

- Когда я вышла, случилась пандемия и все ушли домой. Моя первая встреча, три дня в офисе и карантин. Я сидела дома и не понимала, что делать. Как выстраивать работу? Как в такой момент звонить клиентам и предлагать сейчас рекламу. Я выписывала себе каждый день 30 новых клиентов и звонила. Конечно, предполагала, что большинство мне скажут: «Вы с неба упали, не видите, что происходит?» Так и говорили. Но я продолжала звонить.

Через месяц мне передали базу клиентов. После этого началась активная работа. Плюс довольно быстро отдел продаж вернулся работать в офис.

- Сложно выстраивать работу с клиентами?

- Люди все разные и, конечно, с кем-то легче, с кем-то сложнее. Кто-то отказывается даже пост в Инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация) разместить. А порой ты просто звонишь познакомиться и рассказать об услугах, а клиент сразу соглашается разместить баннер на 3 месяца.

- Есть такой стереотип, что менеджер по продажам должен навязать клиенту услугу подороже, как на самом деле?

- Менеджер должен подобрать для клиента максимально эффективный вариант размещения. Чтобы реклама сработала и принесла результат. Об этом говорят ещё во время обучения, что не нужно звонить и навязывать. Нужно выслушать, понять запрос и подобрать подходящий вариант рекламы. Надо слушать клиента. Только он знает всё о своём товаре, свою целевую аудиторию. Моя задача и из наших продуктов подобрать нужное.

К тому же важно, чтобы сотрудничество было не разовым, а постоянным. Чтобы к тебе шли, возвращались.

- Изменилось впечатление о работе менеджера, которое было раньше, и сейчас?

- В целом, я так и представляла. Всё было подробно расписано в вакансии и всё совпадает.

- Нет ощущения, что работа сейчас занимает 90% времени?

- Не 90%, конечно, но большую часть. Я в этом вижу только пользу. Это мне точно пригодится.

- Есть какое-то увлечение, отдушина?

- Да, я занимаюсь фруктовыми букетами. Начала этим заниматься, когда работала в Роспотребнадзоре. У меня есть страницы в Инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация), где я публикую свои работы. Могу сделать букет из чего угодно, необязательно только фрукты. Из всего вкусного. Есть мужские и женские букеты. Разные.

- Откуда такое увлечение?

- Когда я жила в Питере, мне очень хотелось заказать для мамы букет из клубники. Написала многим сервисам, кто этим занимался, но не дождалась ответа. Нашла знакомого, который смог сделать и вручить. После этого он сам начал заниматься вкусными букетами, а когда я вернулась в Читу, присоединилась к нему. Правда, позже он отошёл от этого дела. А я уже прикипела.

- Какой твой любимый букет?

Клубника в шоколаде. Он невероятный и ароматный. Когда ты его отдаёшь, у человека такой восторг, такие эмоции. Желаю, чтобы каждый такой получил.

- В Питер не тянет?

- Тянет. Зимой полечу туда в отпуск, и уже ездила. Конечно, не отпускает. Но жить постоянно я там не готова.

- А где готова?

- Там, где есть солнце. Там, где есть близкие люди. Для меня это основные пункты. Я это поняла, когда была далеко. Пока это Чита.

- Можешь сформулировать, что даёт работа на «Чита.Ру»? Что нравится?

- Наглядный пример людей, которые хорошо и качественно трудятся. Мне нравится чёткая, выстроенная система работы. Нет никакого хаоса, беспорядка и путаницы, кто за что отвечает. Мне нравится мой новый приобретённый здесь навык — отработка возражений. Хорошая мотивация, когда зарплата зависит от того, как ты поработал.

Если вы ищете интересную работу, хотите зарабатывать достойно и любите общаться с людьми, мы ждём вас у себя. Отправляйте резюме на почту ok.agafonova@chita.ru.

«Чита.Ру»: Мы сделаем вас знаменитыми, кем бы вы ни были.