USD 92,26
EUR 99,71
Город Интервью интервью Сапожников: «Я открыт для прессы» (интервью по email)

Сапожников: «Я открыт для прессы» (интервью по email)

Сити-менеджер Читы отказался встречаться с «Чита.Ру» для интервью, как увидел вопросы — ответы прислал электронкой.

Первые лица Забайкальского края и Читы Александр Осипов и Александр Сапожников регулярно заявляют о своей открытости, в том числе для СМИ. Недавно почти разом даже завели Instagram (запрещённая в России экстремистская организация)-аккаунты, где пытаются говорить с людьми. Но в работе с редакцией самого читаемого в регионе интернет-ресурса — «Чита.Ру» — оба в 2020-м запомнятся своей закрытостью. И очень символично, что от предновогодних интервью они отказались — не нашли времени. Сапожников это сделал, сразу как получил список вопросов, предпочтя встрече письменные ответы на официальном бланке. Что ж, публикуем первое в истории «Чита.Ру» интервью с мэром, взятое через запросы.

«Нашу работу оценивает население»

- Совпали ли представления о работе сити-менеджера до назначения и сейчас, когда уже проработали два года? Что самое сложное? Чего удалось добиться, чем гордитесь?

— Представления о предстоящей работе, конечно, совпали. Я привык к трудностям. И ожидал, что будет непросто. Когда был депутатом городской думы (с 2014 по 2019 года - ред.), я был в курсе основных проблем и перспектив города, поэтому был морально готов к большому объёму работы.

- В интервью 2019 года вы ставили приоритеты среди задач так: мусор, общественный транспорт и озеленение города. Что удалось сделать?

— За 2020 год мы вывезли 36 тысяч кубометров мусора с несанкционированных свалок. Автобусный парк пополнился 31 новым автобусом марки МАЗ. В этом году муниципальные автобусы начали курсировать по шести проблемным регулярным маршрутам №8, 9, 17, 20, 30 и 41. В качестве подарка от московских властей в Читу поступило 30 троллейбусов 2012-2013 годов выпуска. Что касается работы маршрутных автобусов, то дорожно-транспортным управлением совместно с государственными контролирующими органами усилен контроль за соблюдением графика движения.

За 2020 мы высадили около 1,5 тысяч саженцев в разных уголках Читы. В том числе и в рамках нашего совместного с губернатором проекта «Тысяча саженцев». В мероприятиях участвовали представители администрации города Читы, общественной организации «Зелёный город», других организаций, учреждений и предприятий, горожане. Высаживали сосны, ёлочки, сирень, рябину, клёны. На Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев появилась Аллея Победы.

1 из 3

Высадка ёлочек во дворе Дворца пионеров.

- Как вы оцениваете результаты своей работы за этот год? А работу глав администраций районов?

— Нашу работу оценивает население. Я считаю, что мои коллеги работают на совесть. Как говорится — не ошибается тот, кто ничего не делает. В административных районах Читы трудятся люди, хорошо знающие нужды своих земляков и стремящиеся решать их проблемы по мере сил и возможностей.

Я уже слышу фразы отдельных граждан о том, что районные администрации не выполняют своих функций. Ho тут я выступлю в защиту коллег. Спросите любого главу района или его заместителя, сколько у них выходных. Они отшутятся, что целых два — один зимой и ещё один — летом. И это не так уж далеко от истины. Уборка свалок, ремонт дорог, ликвидация наледи, рейды, сходы граждан и прочие дела происходят при непосредственном участии руководства административных районов и их коллег.

Что касается меня — я из тех людей, которые беспощадны... к себе. Конечно, я вижу свои недочёты и стараюсь их исправить.

Будущее Читы

- Вопрос газификации Читы — отслеживает ли мэрия ситуацию, какие прогнозы?

— Вопрос о газификации Читы решается на региональном и краевом уровнях.

- Ситуация по скверу МЖК — хотите ли вы забрать сквер из рук арендодателя в руки города и, наконец-то, облагородить его?

— Могу пояснить, что земельный участок площадью 34,9 тысячи квадратных метров с видом разрешённого использования «Для размещения парка и строительства физкультурно-оздоровительного сооружения», находится в муниципальной собственности Читы. В пределах земельного участка расположен сквер, имеющий название «Сквер МЖК». Oн предоставлен администрацией в аренду индивидуальному предпринимателю Елене Ушаковой для размещения парка и строительства физкультурно-оздоровительного сооружения.

Согласно договору аренды часть земельного участка площадью 5,4 тысячи квадратных метров предназначена для строительства физкультурно-оздоровительного сооружения, часть земельного участка площадью 29,5 тысячи квадратных метров — для размещения парка. Договор аренды считается в настоящее время действующим.

Арендатором земельного участка подготовлен проект «Размещение парка и строительство физкультурно-оздоровительного сооружения», согласно которому физкультурно-оздоровительный комплекс состоит из здания, открытого футбольного поля, элементов благоустройства и озеленения. Здание планируется использовать для детских видов спорта, его строительство завершается.

Благоустройство парковой зоны планируется завершить до 1 сентября 2021 года. Оно включает в себя монтаж системы видеонаблюдения, озеленение, установку скамеек и ограждение парка забором по всему периметру. Планируем провести встречи с предпринимателем, представителями краевого училища культуры, жителями и общественностью города по вопросам благоустройства и дальнейшего использования данной территории.

- Когда будет следующая пресс-конференция для СМИ? Последняя была больше года назад. Почему был такой большой перерыв?

— Следующая пресс-конференция состоится в начале 2021 года. На встрече с представителями читинских СМИ я не только подведу итоги года ушедшего, но и расскажу о планах на 2021 год.

На ваш вопрос о том, почему был такой большой перерыв между пресс-конференциями, хочу сказать, что я открыт для прессы и в течение 2020 года не раз давал комментарии, интервью, участвовал в пресс-подходах и прямых эфирах. Работают аккаунты администрации в соцсетях, в том числе и мой личный инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация). Благодаря этому все желающие могут связаться со мной и с помощью сети интернет.

Раскопки

- Почему мы вошли в осень и зиму с раскопанной улицей Амурской?

— Завершение капитального ремонта улиц Амурской и Кастринской запланировано на 2021 год по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году на улице Амурская проходили большие ремонтные работы силами АО «Водоканал-Чита» на канализационном коллекторе. Ввиду большой глубины залегания коллектора (около 10 метров) было принято решение в 2020 году не восстанавливать на улице Амурская асфальтовое покрытие. Это почти неизбежно привело бы к просадкам грунта и значительной переделке работ в 2021 году.

Вместо этого было решено произвести послойное уплотнение грунта и оставить грунтовое покрытие на улице до следующей весны. Приношу извинения жителям Читы за доставленные неудобства, но иного технически-выверенного решения проблемы не было.

1 из 3

Про терпение и друзей

- Перестали ли вы на новой должности общаться с какими-то друзьями/знакомыми?

— Каким бы напряжённым ни был график работы, друзей терять нельзя. Их, настоящих, проверенных временем, у меня немного. Общаемся реже, но, тем не менее они всегда со мной, готовы помочь и поддержать в любую минуту. Так же как и я их.

- Считаете ли себя терпеливым человеком?

— O том, терпеливый я или нет, лучше спросите у моих коллег. По натуре я эмоциональный, но стараюсь сдерживаться, работать над собой.

- Сколько времени сити-менеджер должен занимать свой пост, чтобы смог добиться хорошо заметных результатов?

- Для достижения весомых результатов нужно поработать в должности не менее срока полномочий, чтобы суметь решить не только сиюминутные задачи, но и долгосрочные проекты, в которые вложил душу, учёл мнения и пожелания земляков (Сапожников стал сити-менеджером в ноябре 2019 года, срок полномочий истекает в 2024 году — ред.).

- Что пожелаете городу и жителям в новом году? Что загадаете для себя?

— Всем читинцам в новом году желаю крепкого здоровья. А ещё достатка, радости, успехов, тепла и уюта. И пусть все невзгоды и проблемы останутся в прошлом. Того же пожелаю себе и близким. Мечтаю, чтобы в 2021 году наш любимый город стал краше, уютнее, чтобы строились новые социальные объекты и жильё, ремонтировались дороги, рождались на свет новые читинцы, радовались и улыбались люди.