Город интервью Александр Сапожников: Купаюсь в Кеноне, езжу в троллейбусе, ношу тельняшку

Александр Сапожников: Купаюсь в Кеноне, езжу в троллейбусе, ношу тельняшку

«Мне предложил Олег Васильевич быть заместителем… Я согласился, не раздумывая, пришёл, но неожиданно для меня на второй день он уволился».

Мы идём с и. о. сити-менеджера Александром Сапожниковым по площади Ленина к фонтану. В летний полдень это единственный, наверное, человек на площади в деловом костюме. Может быть, поэтому некоторые прохожие начинают оглядываться, всматриваться и нет-нет да и здороваться с моим собеседником, вышедшим погулять с нами в свой день рождения.

- Я вообще эти дни рождения не люблю. С детства. У меня же своя история - я воспитывался бабушкой, у меня не было родителей. Она же меня и покрестила в детстве, и я знал, что вера в Бога у каждого в душе своя. Бабушка же научила: «Уважай своих близких и никогда не обижай женщин». Она была ветераном войны, а люди нашего поколения очень серьёзно к этому относились. Она состояла в КПСС, а я знаю, что такое коммунистическая партия в те года, я знаю, как они жили.

- Состояла в КПСС и покрестила?

- Ну а какая разница? Человек же верует сам, по-своему, вне зависимости от политической принадлежности. Она в 1925 году родилась, у неё семья такая была - ого! У меня же все предки отсюда - фамилия больше 300 лет в Забайкалье. Я помню своего прадеда - он был ростом 2 метра 8 сантиметров, 50-й размер ноги, с костылём, усы и борода. Его называли в семье - Тятя.

А дни рождения… Что дни рождения? Кто-то думает, что постарел на год, а я считаю, что помудрел. Женщины с каждым годом становятся красивее, а мужчины – мудрее.

- А какие у вас планы на вечер?

- В шесть - совет Железнодорожного района, потом в восемь - выездная встреча, готовимся к масштабному мероприятию Минобороны. А вечером – домой.

- Праздничный ужин?

- Конечно, родственники будут.

- Выпьете?

- Стараюсь вообще не употреблять. Зачем это всё, ерунда. Завтра на работу.

1 из 3

У меня фонтанов в молодости не было

...Вот смотрите, здесь у фонтана, как я и обещал, будет сцена. Видели, ребята-гитаристы на улицах деньги собирают? Это неправильно. Среди них же и несовершеннолетние есть. Мы пытаемся сделать, чтобы все были здесь, чтобы пели, рэп читали, много же творческой молодёжи.

- Как вы, с учётом десантного прошлого, относитесь к купаниям в фонтанах?

- Никогда не купался. Во-первых, фонтанов у меня в молодости не было. Какие в Краснокаменске фонтаны? А во-вторых, по долгу службы. Человек же в форме, некрасиво как-то...

- А как добиться, чтобы не купался никто?

- А как? Полиция дежурит, есть четыре камеры, всё снимают, все данные уходят в полицию. Полиция занимается своими административными обязанностями. Здесь же очень дорогое оборудование. Сломают, вся система остановится (через три дня после встречи двое вандалов разгромили фонтан - Е.Ш.). А если человек головой ударится, что мы делать будем? Надо следить, ругать, гонять.

- Каким у вас бывает День ВДВ?

- Собираемся Союзом десантников. Хорошие ребята, достойные, ветераны боевых действий, военные пенсионеры. Обязательно в этот день идёт молебен сначала.

- А одеваетесь как?

- Раньше надевал форму с медалями. Вообще, медали надеваю редко – на 9 Мая как уважение к нашим ветеранам и 2 августа. Но в этом году я уже решил, что точно буду в тельняшке, потому что для меня это святое.

- А вообще тельняшку часто надеваете?

- Дома - каждые выходные, я же вэдэвэшник, это приятно. Кто-то рисует, кто-то поёт, кто-то стихи читает, а я вэдэвэшник.

С экрана быстрее доходит

- Откуда у вас взялась идея сниматься в кино, снимать кино? (Александр Сапожников снял короткометражные фильмы «Своя дорога» про детей-сирот и «Дорогу осилит идущий» про подростковую преступность, а также является линейным продюсером фильма «321-я сибирская» о подвигах сибиряков-солдат Великой Отечественной войны и исполняет в нём роль красного командира - Е.Ш.)

- Я в кино снимался, потому что с экрана быстрее до людей доходит. Когда смотрим хороший фильм, он остаётся в памяти, а когда сам создаёшь кино, это очень здорово. Я свой первый фильм создал, «Своя дорога», про детей-сирот, потому что изнутри эту ситуацию хорошо знаю. Показать, что государство о таких детях думает.

- А думает?

- В полной мере. Дети у нас под пристальным вниманием. Везде они получают квартиры. Вернёмся лет на 20-30 назад - дети-сироты не получали квартиры. Не было этого. С приходом президента Владимира Владимировича Путина очень многое изменилось в этом смысле.

Второй фильм мы сняли – «Дорогу осилит идущий». Я очень верую в Бога. Открыл Библию и там увидел такие слова: «Дорогу осилит идущий, идущий в радости и борьбе, идущий навстречу достоинству и позору, которые равными стали в судьбе». Хорошие слова. У каждого своя дорога.

- А правда, что вы матом ругаетесь на планёрках?

- Никогда.

- Наговаривают?

- Ну подумайте сами, как я могу на подчинённого и вообще голос повысить, и матом ругаться? У меня есть такая внутренняя система, что я могу убеждать. К подчинённым надо относиться с уважением. Они такие же люди, как и ты. Вот мы с вами сегодня разговариваем, и я не знаю, кем вы будете в будущем. И вы не знаете, кем я буду в будущем. А через год, через два всё же может поменяться.

- Ну, да, может, вы президентом будете…

- Мы же не знаем. Надо с уважением.

Я привык, я же с армии

- Какой у вас рабочий график? Во сколько приходите, во сколько уходите?

- Без двадцати восемь я на работе, в восемь у нас планёрка со всеми заместителями. Служба ЕДДС докладывает, где провал был, где отключили воду, где отключили свет, где крыша побежала. Все вопросы обсуждаются с утра. Те вопросы, которые под контролем были, докладываются, те вопросы, которые образовались, начинают решаться. Но это не только на словах, у нас и видео, на телевизор выводим, и фотографии.

- А встаёте вы во сколько?

- Каждый день в 6 утра. Я привык, я же с армии. Сегодня в 4 встал (видимо, по случаю дня рождения - родился в 4 утра и встал в 4), посмотрел ещё раз Владимира Владимировича внимательно (речь идёт о прямой линии с президентом - Е.Ш.), собрался, позавтракал, семья поздравила – и на работу.

- До скольки рабочий день?

- По-разному бывает. Если днём не успеваем выездные делать рейды, то они вечером… Бывает, по свалкам, бывает, по пивным заведениям рейд… Вчера я уехал домой с выпускного вечера. Кстати, очень хороший праздник был в «Мегаполисе».

Шествие мы не отменяли

- Ну а зачем вы отменили шествие?

- Шествие мы не отменяли, мы перенесли праздник в «Мегаполис». Кроме того, решалось это ещё в апреле, я ещё не был руководителем. Но я считаю, что это нормальное, правильное решение. Мы, конечно, пересмотрим все «да» и «нет», на следующий год отработаем с выпускниками, родителями, если они скажут, что не нужно таких вот мероприятий, праздников, давайте на площади - будет на площади. Если скажут - давайте повторим, то повторим.

Вчера было хорошо, мне всё понравилось. Родители и пели, и танцевали, отдыхали. У нас фотозона была, продавали чай, напитки, всё было организованно, была музыка, стоял экран, всё, что происходило в зале, родители видели. Дети свободно заходили и выходили. Ведущие – замечательные ребята, «Мегаполис-Спорт», им большое спасибо. Интересно и современно. Кроме того, там гораздо безопаснее - всё в одном месте, автобусы через дорогу, все рядышком, потом разъехались по ресторанам.

Я всем желал, чтобы они отучились и возвращались.

Осипов вкалывает

- Насколько вы ощущаете поддержку врио губернатора Александра Осипова?

- Знаете, очень плотную. И сам Александр Михайлович, и краевое правительство в целом оказывают поддержку. Мероприятия, совещания постоянно проходят. Вопросы жизнедеятельности муниципалитета решаются.

- Часто встречаетесь?

- Вчера встречался, через день где-то. Он очень открытый человек. Уважаю его за то, что он трудоголик. Вкалывает. И он умеет слушать. У нас вообще в правительстве хорошие люди, профессионалы. И у меня в администрации города, главы районов, да все, от рядового чиновника до руководителя, все работяги. Люди же хотят заработать пенсию, с работой же тяжело, уволиться может каждый, а найти работу — не каждый.

- А откуда вообще взялось предложение возглавить город?

- Такого предложения не было. Мне предложил Олег Васильевич (речь идёт об экс-сити-менеджере Олеге Кузнецове - Е.Ш.) заместителем… Я согласился, не раздумывая, пришёл заместителем, но неожиданно для меня на второй день Олег Васильевич уволился. А по закону – первый заместитель становится исполняющим обязанности… Для меня было это, конечно, неожиданно.

- То есть об этом речи на старте не шло?

- Нет. Я вообще спокойно работал директором «Удокана». И за два года, я считаю, «Удокан» изменился сильно. Мы стали первыми во всей России, это заслуга нашего коллектива, из 907 кинотеатров он занял первое место по посещаемости. Это же здорово! Вся Россия, все прокатчики знают «Удокан». И коллектив там слаженный. Кинопрокат и кинопроизводство – это очень интересный бизнес.

- Не жалко было бросать?

- Я же не бросил совсем. Но чуть-чуть было жалко, конечно.

- А что с кинотеатром планируется сделать?

- Парк. Пока определяемся с подрядчиком, землю отвели, там будет благоустроенная зона для отдыха горожан. Это же центр города.

- Зачем вы приняли дочь на работу в «Удокан»? Понятно же было, что спорная ситуация.

- А в чём проблема? Там есть свободные должности, ей профессия позволяет. Любой человек мог прийти и устроиться. Я никого не отгонял.

Мне тяжело попасть по голове

- Каким должен быть бюджет Читы, чтобы город нормально функционировал и развивался? Считаете ли вы, что можно найти дополнительные средства, если оптимизировать расходы?

- Я не могу сказать, что на сегодняшний день денег не хватает. Фонд заработной платы до конца года отработан у нас. Считаю, хоть сколько денег нам дай, мы будем строить. И это правильно. Главное, что есть программы — федеральные, краевые. Денег много не бывает. Но чтобы их получить, мы должны стараться. Если руководитель пашет, то и все должны пахать.

- Чего, по-вашему, не хватает Чите?

- И каток нужен, и бассейн большой, и спортзалы: вольной борьбы, боксёрский, гимнастический. Соцобъекты – школы, садики, спортивные залы. Очередь в садики у нас на сегодняшний день, сами знаете, существует. Новые программы федеральные работают – в том году построили ясли, в этом построили, и на следующий год лимиты выделены, отрабатываем документы, идём в срок.

- Что планируется делать с участком на Горького - Смоленской, можно ли там сделать благоустроенную зону для отдыха горожан, это же тоже центр города?

- Вы были там внутри? Там слишком мало места, нечего открывать. Детский сад должен быть детским садом. Место красивое. Общественность надо спрашивать. Но бывает, что одна общественность за, а другая общественность – против. У каждого своё мнение, всех надо слушать.

- Какое у вас любимое место в городе?

- Часовня на Титовской сопке, очень красиво, весь город на ладони.

- Но там презервативы валяются использованные. Как это сочетается с любовью к территории?

- Это неприятно. Но полиция у нас работает, чтобы такого не допускать на святом месте. Совесть должна какая-то быть… Это то же самое, что стоит урна, а люди бычки мимо кидают. Это замечаниями и штрафами не остановишь, тут воспитание должно быть. Я сам порой делаю замечания. Кто-то воспринимает в штыки, а кто-то: «Извините, хорошо».

- А если тот, кто в штыки - по голове вам?

- Не получится. Я же спортсмен. Тяжело попасть мне по голове. Я контролирую ситуацию. Никогда не надо бояться людей, ни живых, ни мёртвых. Я боюсь Господа Бога, каждому из нас придётся перед ним отчитаться. Конечно, бывают разные ситуации, но если к человеку спокойно относиться, то и он будет спокойно. Он же, даже если выпивший, всё равно человек.

Я же не требую сальто делать

- Какие приоритеты вы себе поставили? Или вам поставили?

- Первоочередные задачи: мусор - для меня это очень важно, общественный транспорт и озеленение города. У нас много задач — отопительный сезон, привести в порядок теплосети, котельные, которые обслуживает ТГК-14, Антипиха - с божьей помощью это решим, не должны люди в XXI веке без воды сидеть. Ещё задача — неблагоустроенное жильё. Люди не платят, долги копятся перед управляющими компаниями. Взять тот же «Кенон» - 15 миллионов. Уже у приставов лежат решения суда. Очень тяжело в этой ситуации директору. Он же должен мусор убирать, свет подавать, территорию благоустраивать. А деньги не платят.

- Пока мы говорим про ТГК-14 - купаетесь в Кеноне?

- Конечно. В этом году вот только некогда всё.

- На бесплатном или платном пляже?

- На бесплатном. Кстати, очень хороший пляж.

- А воду из-под крана можете пить?

- Каждый день пью, очень вкусная вода в городе.

- Если ужинать не дома, куда пойдёте?

- Не знаю. У нас в семье такого не заведено. У меня жена прекрасно готовит. Дочка ей помогает. Я так... иногда, если девчонки попросят. Жаренки делаю — греночки такие.

- Хуже стали спать в новой должности или лучше?

- Я всегда плохо спал. Но устаёшь, поздно приходишь домой - чай попил, лёг и уснул. Телефон постоянно включён, потому что бывают рабочие моменты, докладывают, будят.

- А бывает, что позвонили с хорошей новостью ночью?

- Ночью – нет. Где-то прорвало, где-то загорелось.

- Как вы добились эффекта, при котором после Дня города площадь Ленина почистили к утру?

- Ну я же не требую здесь сальто делать. Я прошу выполнять свою работу.

- Раньше так не происходило.

- Я живу не «раньше». Я с уважением отношусь к тому, что было до меня, но мы должны делать лучше. Это очень важно.

1 из 6

Чтобы дорогие читинцы потерпели

- Что можно сделать с варварским обрезанием деревьев в городе?

- Надо наказывать людей за это. В полицию писать. Я если в телеграм-канале прочитаю или на «Чита.Ру», мы тут же заявление в полицию пишем. Пока это ничем не заканчивается. Но когда горожане снимают на камеру, отправляют фотографии - это и называется общественный контроль. То же самое, когда не убрана территория, кладут с нарушениями асфальт - все же видят.

- Не жалко ли вам времени втыкать в землю прутики, которые всё равно не вырастают, и можно ли высаживать в городе уже взрослые деревья?

- Биологи говорят, что в городской среде приживается только 30-40% саженцев, это скорее данность, что не все вырастают. Сейчас мы хотим там, где будут строиться дороги, посадить хвойные деревья. Но прежде чем посадить возле дороги хвойное дерево, его надо защитить кустарником, иначе оно погибнет. Это научный подход.

- Как вы думаете, кого костерят люди, вставшие в пробку на Карповском тракте, где внезапно начался ремонт, а дорожная обстановка усугубилась из-за снесённого наводнением моста между кольцом школы №17 и Каштакской развязкой.

- Тех, кто делает, наверное… Но это проект, мы его нарушить не можем.

- Я подозреваю, что, скорее, власти города.

- А за что ругать городскую власть? У нас есть 44-й закон. Вот кто выиграл 44-й закон, тот и делает дорогу. Что делать, если мы эту дорогу обязаны сделать? Если бы не было объезда, было бы понятно. Но есть же объезд. Просто всем быстрее надо. А я так думаю: если ты едешь на машине, уже не надо торопиться.

- Но вы же понимаете, что это до конца августа? Все едут в Смоленку, в Карповку, в Каштак на дачи, на Арахлей.

- До сентября. Но зато подрядчики сделают, а потом мы будем благодарить власть, когда будет красиво всё сделано.

- А есть возможность ускорить этот процесс?

- Мы говорили с подрядчиками. Там много работы. Отсыпают, расширение идёт. Я прошу, чтобы дорогие читинцы потерпели. Сейчас и Бабушкина перекрыли, и Угданскую, и ещё будем перекрывать. Ведь у нас и ТГК-14, и «Водоканал», они должны всё сделать до конца июля. А нам предстоит ремонт 15 улиц. Если мы сейчас не сделаем трассу, сети, то потом какой смысл класть асфальт.

Ветераны нам оставили мир, а мы что, мусор оставим?

- Что вы намерены делать со свалками?

- Наболевший вопрос. Мне обидно, что нас называют мусорной столицей. Я обожаю Читу. У нас разыграны аукционы на 23 свалки, и вчера мы закрыли аукцион на 143 несанкционированные свалки. Я очень плотно взялся за управляющие компании. У большинства из них так плохо выстроена работа…. И всё зависит от директора, никто меня не убедит в обратном. Нужно выполнять грамотно свою работу, вести беседы с людьми. Мы когда убираем несанкционированные свалки, ставим контейнеры, разговариваем с людьми, они ведь соглашаются и подписывают договор.

- Ну а как вы относитесь к тому, что глобальные свалки вывозятся почему-то армянской диаспорой?

- Я им благодарен. На сегодняшний день мы вывозим свалку в Кадале, там 5-километровая свалка, на полигон в Ивановку.

- А на месте вывезенного не появляется новое? Вот на Таёжной…

- Наверное, это только штрафами решается. Конечно, всех подряд за руку не поймаешь, но мы живём в законном государстве. Нарушил – должен отвечать. Вот у нас есть свалка за Октябрьским.

- Про которую Путину звонили пару лет назад?

- Ужас просто! Мы сфотографировали две машины, как они высыпают, с номерами, и отправили в полицию. Люди туда везут и даже не стесняются. Ведь на полигон вывезти не много стоит, увези туда. Ну должна же быть совесть. Мы не должны это оставить будущему поколению. Наши ветераны нам оставили мир, а мы мусор оставим, что ли? Это стыдно просто.

Привык жить на зарплату

- Планируете ли вы кадровые перестановки?

- Люди сами выбирают. Кто-то выдержит эту систему работы, кто-то не выдерживает, кто-то по возрасту увольняется.

- А правда, что вы работаете допоздна, а сотрудники в шесть часов уже уходят из мэрии?

- Нет. Я хоть и не имею права людей заставлять работать, это не по трудовому законодательству, но если есть такая необходимость, срочные задачи ставятся, мы их отрабатываем. Тогда вечером совсем с работы ухожу.

- А часто гуляете по городу?

- Постоянно.

- Общественным транспортом пользуетесь?

- Троллейбус мне нравится - у меня и билет льготный, и просто люблю. Директор там молодец, всё работает без сбоев. Я почему ругаюсь иногда с перевозчиками? Люди же платят деньги за комфорт, им не важно, какие у тебя проблемы, им важно, чтобы они сели и доехали куда надо. Чтобы не летел, чтобы вовремя ездил. Есть жалобы, что в 10 вечера уже не уедешь. Мы проверяем, штрафуем.

- Как с вами может связаться простой читинец?

- По сотовому телефону.

- Вы его всем раздаёте?

- Он много у кого есть. Если я не отвечаю, мне смски пишут, я стараюсь перезвонить. Дочь мне завела Telegram, я в нём, если время есть вечерами, смотрю – там мусор не убрали, там ещё чего-то…

- Взятки вам не начали предлагать?

- Я привык жить на зарплату. Ну и на пенсию сейчас. Пенсия у меня хорошая. Жена у меня работает в госпитале медсестрой, всю жизнь там работала. Дочка учится и работает, себя обеспечивает. Приятно для родителей, когда ребёнок сам на себя зарабатывает.

- Хотите когда-нибудь потом уехать жить на берегу моря, в какую-нибудь Испанию?

- На пенсию когда увольнялся, предлагали служить на море, в Краснодарском крае, но мы с женой отказались.