20idei
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Можно ли сохранить ЗабТЭК? Мнение профсоюза жизнеобеспечения

Забайкальский краевой профсоюз жизнеобеспечения направил губернатору края письмо с просьбой сохранить ЗабТЭК.

В августе 2020 года, после заявления заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрея Гурулёва в эфире телеканала «Россия-24» о возможности передачи части имущества АО «ЗабТЭК» другим предприятиям, которое встревожило трудовые коллективы в подразделениях АО «ЗабТЭК», забайкальский краевой профсоюз жизнеобеспечения направил губернатору края письмо с просьбой принять меры по сохранению целостности АО «ЗабТЭК» и его структурных подразделений в муниципальных образованиях края.

Работники ЗабТЭК в феврале написали открытое письмо первому вице-премьеру регионального правительства Андрею Кеферу, возглавляющему совет директоров компании, пожаловавшись на действия гендиректора Константина Фокина. Также они просили Кефера предотвратить увольнение коллектива котельной в Антипихе. Губернатор Александр Осипов также в феврале назвал нечистоплотным отчёт минжкх Забайкалья о расходах ЗабТЭК.

Также от губернатора Осипова поступило предложение ликвидировать ЗабТЭК, кроме того, губернатор обвинял административно-управленческий аппарат компании ЗабТЭК, которая обеспечивает теплом 49 населённых пунктов региона, в том, что аппарат «ездит на лексусах» и «тщательно борется за свои привилегии».

Ответ исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрея Кефера, а также публичные высказывания министра ЖКХ России вселили надежду на то, что правительством края всё же будут предприниматься меры по реанимации и сохранению предприятия.

Однако, если проанализировать высказывания губернатора края о ситуации с ЗабТЭК, озвученные на прошлой неделе, напрашивается предположение, что внутреннее решение губернатором принято уже давно, но оно им не озвучивается по понятным причинам. Не будет ли проще главе региона, если такие решения будут озвучены иными должностными лицами, которые впоследствии будут нести за них персональную ответственность? Остаётся только надеяться, что таковых смельчаков среди действующих чиновников всё же не найдётся.

Позицию губернатора края относительно возможной ликвидации АО «ЗабТЭК» считаем нелогичной, не взвешенной и поверхностной в условиях действующих реалий и учитывая прежний опыт функционирования коммунальных объектов до передачи их АО «ЗабТЭК». Выслушав на годовом отчёте очередное эмоциональное выступление губернатора, мы, как и многие, задаёмся многочисленными вопросами и пытаемся понять, почему это происходит именно так, когда это закончится и кто должен поставить точку в этой тёмной истории с произволом в отношении ЗабТЭК?

«Организацию надо ликвидировать и создавать нормальное предприятие», — заявил губернатор. А что ненормального в действующем предприятии? Следуя логике губернатора, если у нового предприятия не будет «лексуса», возмещения межтарифной разницы, достойных зарплат, то оно будет эффективным? Почему бы не привлечь к управлению предприятием грамотного и эффективного антикризисного менеджера?

Почему к руководству предприятием привлекают руководителей, которые либо мало что понимают в производстве, либо решают проблемы предприятия исключительно путём кардинальных, зачастую с нарушением действующего законодательства, кадровых решений, что мы наблюдаем сегодня?

Из происходящего у меня напрашивается вывод, что свою несостоятельность в решении вопроса с ЗабТЭК и ответственность за неисполнение перед обществом бюджетных обязательств губернатор перекладывает на само предприятие, не учитывая то, что тарифы утверждает орган исполнительной власти — региональная служба по тарифам (РСТ), учредителем ЗабТЭК является правительство края, выплаты межтарифной разницы в бюджете утверждает Законодательное собрание, согласуется всё с краевым минфином, а крайним оказалось ЗабТЭК.

Если проанализировать публикации в СМИ и официальные заявления, создаётся впечатление, что между учредителем, губернатором и руководителями предприятия нет единой и согласованной позиции относительно того, что нужно делать. Гурулёв заявляет о дроблении предприятия. Губернатор — то о ликвидации, то о том, что поставлены задачи по решению вопросов с персоналом. Руководители, назначенные губернатором, заявляют, что могут сделать данное предприятие прибыльным. А что делает министр ЖКХ и совет директоров — остаётся в кулуарах.

Как же относиться к высказыванию губернатора — высшего должностного лица края о том, что «никогда регулируемая организация, которая миллиардами тащит деньги из бюджета, самостоятельно от этого не откажется», когда всем хорошо известно, что тариф для регулируемых организаций утверждает исполнительный орган государственный власти в лице РСТ.

Получается, что РСТ что-то делает не так, но об этом все молчат, или губернатору морально сложно смириться с нормами действующего федерального законодательства, регулирующего вопросы установления тарифа и межтарифной разницы, возмещаемой коммунальным предприятиям за счёт бюджета края, или потому что нужно сделать так, чтобы эти миллионы межтарифной разницы шли заинтересованным концессионерам?

Ещё большее недоумение вызывает высказывание губернатора о том, что «денег на котельные не хватает…». А с чего их будет хватать, если правительство не выполняет свои обязательства по возмещению межтарифной разницы, да ещё бюджетные учреждения имеют задолженность перед коммуналкой за оказанные услуги. И что, разве не будет межтарифной разницы, если передать котельные и другие коммунальные объекты муниципалитетам или концессионерам?

Вроде бы все всё понимают, но молча наблюдают со стороны. Ведь если ЗабТЭК ликвидируют или раздробят, это отразится не только на трудовом коллективе, но и на качестве оказываемых услуг, потребителями которых является местное население. Почему мы не слышим позицию общественности, в частности краевой общественной палаты, глав муниципальных образований, в которых присутствует ЗабТЭК?

И пока тема ЗабТЭК многократно поднимается на рабочих совещаниях и заседаниях в краевых органах власти, а СМИ «смакуют» обсуждение громких заявлений чиновников, руководитель предприятия проявляет инициативы по сокращениям персонала, уменьшению заработной платы и компенсации за молоко, тем самым порождая социальную напряжённость в коллективе, в способностях которого публично усомнился губернатор.

А это не только административно-управленческий персонал, это и рядовые сотрудники подразделений, благодаря профессионализму которых предприятие ежегодно снижало показатели аварийных ситуаций на проблемных котельных края. Поэтому напряжённость в коллективе возрастает с каждым очередным резким заявлением губернатора о судьбе предприятия. Работники настолько устали от неопределённости, что задумываются об акциях протеста, и отраслевой профсоюз готов им в этом оказать содействие.

Марина Леонтьева

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter