Улица Журавлёва начинается на северо-востоке города и двигается на юго-запад. Может, по этой причине в северной части улицы архитектура более суровая, чем в южной. Гуляя по улице, названной в честь моего однофамильца, я несколько раз испытала культурный шок по-читински, хоть и живу здесь всю жизнь. Как и в столичной Москве, в Чите есть свои развалины и свой Chita-city, которые легко можно увидеть с улицы Журавлёва. Но это не так важно, главное, что находясь на этой не самой центральной, но в то же время достаточно оживлённой улице, можно окунуться в далёкое прошлое и представить жизнь этой улочки в дореволюционное время.
Проект «Прогулки по городу» стартовал на «Чита.Ру» ещё в 2013 году. Мы прошли по городу и его улицам зимой, весной, летом и осенью. Позже из этого проекта выросли новые — «Городские мелочи», «Незастроенная Чита», «Окраина», «Прогулки по времени» и другие. Мы не перепечатывали энциклопедические статьи о городе. Мы описывали его таким, каким видели сами. Где-то неуютным, не обустроенным, небрежно застроенным, но всё равно, безусловно, родным и любимым.
Спустя восемь лет мы вновь пройдём по Чите. Посмотрим, изменился ли город. Стали ли ровнее дороги, уютнее парки, выше деревья, счастливее лица прохожих. Пойдёмте вместе.
Перед тем, как начнём гулять, вспомним историю названия улицы. В конце ХIX века улицы, параллельные реке Читинке, называли именами сибирских рек, а перпендикулярные – названиями городов. Ко второму варианту относится улица Журавлёва, первое название которой было Благовещенская.
Уже после прихода к власти большевиков улицу назвали в честь нашего земляка, командира красных партизан Павла Николаевича Журавлёва, который погиб в Гражданской войне.
В начале улицы пейзаж не цепляет глаз и вызывает смешанные чувства из-за своеобразного винегрета: здесь два облезлых общежития спокойно сосуществуют с многоэтажкой с куполом и торговым центром. Но громче всех здесь «кричит» здание кафе, выполненное в аля-древне-греческом стиле.
А вот архитектура на перекрёстке с Амурской уже не вызывает рвотный рефлекс. По диагонали друг на друга смотрят здание службы по защите прав потребителей и представительство Агинского дацана.
Поднимаемся немного выше и вот оно – чудо галактики. Такой контраст жилых домов ещё не раз встретится нам по Журавлёва. Здесь можно смело сказать: «Окружён, но не сломлен». А сломят ли этот домик городские власти для очередной многоэтажки, пока неизвестно.
Едем дальше. После пересечения с улицей Анохина всё внимание привлекает здание управления Федерального казначейства. Его фасад, равно как и 8 лет назад, не перестаёт бороться за звание самого позорного. Неужели за 8 лет у казначейства не нашлось средств на покраску?
По левой стороне есть старинное одноэтажное неприметное здание. В нём уже появились отголоски новой эпохи в виде серой пластиковой двери, за которой ведёт приём адвокат. Но с другой стороны здания ещё сохранилась история в виде грязно-голубой двери с красивым резным козырьком над ней. Если отреставрировать, представляете, какая будет красота?
Мы дошли до пересечения с самой центральной улицей города – Ленина. Когда-то здесь был всем известный магазин «Скороход». Сейчас на его месте хоть и российский магазин одежды, но название у него заморское – Zolla. И пускай магазина «Скороход» уже давно нет, но жители города, когда просят сделать здесь остановку, говорят: «На «Скороходе», будьте добры!»
Этот «перекрёсток одежды» (так мне его захотелось назвать из-за многочисленных магазинов с тряпьём), конечно, очень оживлённый, а водители в час пик оставляют здесь немало нервов.
А вы помните «Гремучую иву» из Гарри Поттера? Так вот у нас есть такая же, только тополь... «Гремучий тополь» по-читински. Нависающие над ним устрашающие провода задают пейзажу определённый тон и здесь спокойно можно снимать ужастик.
Немного выше нас встречает история – доходный дом Дмитрия Полутова, построенный в далёком 1910 году. Здесь у меня случился когнитивный диссонанс. Как объект культурного наследия может быть изуродован вывеской «Сервисный центр» и бесконечными объявлениями о посуточной сдаче квартир?!
Кстати, в далёком прошлом в Чите был целый Полутовский квартал, о котором мы уже писали.
История на этом не заканчивается, и соседнее здание тоже цепляет взгляд. Как пишет музейно-выставочный центр Забайкальского края, двухэтажное здание было построено в 1914 году, здесь сразу обосновалось Общественное собрание. В статье красиво описывается облик дома: «Здание выделяется оригинальным лестничным блоком и красным входом на фасаде, который выделен ризалитом, увенчан пирамидальной усечённой крышей с чешуйчатым покрытием...»
Сейчас здесь «ГастрономЪ», любой желающий может купить продукты, вино и водку. Хочется отдельно отметить то, как владельцы магазина постарались вжиться в образ дома и сделали подходящую по духу времени вывеску.
На пересечении с улицей имени композитора Чайковского стоит совершенно точно в тему музыкальная школа имени музыканта-педагога Брониславы Павликовской. Здание было построено по инициативе Павликовской в 1978 году.
И если эта сторона улицы в духе культуры и искусства, то другая вновь возвращает в историю. Здесь расположен купеческий особняк Игнатия Старновского, который построили в 1907 году. Купец сдавал здание в аренду. Сейчас в нём пять организаций.
А вот тоже интересный неприметный домик, в котором трудятся работники почты России.
На промежутке улицы между Костюшко-Григоровича и Чкалова расположились: общежитие ЗабГУ, детсад «Семицветик» и здание Читинской таможни.
На перекрёстке с улицей Бабушкина сразу два здания ЗабГУ: управления международной деятельностью и факультет физической культуры и спорта.
По другую сторону расположено бывшее Генеральное консульство Маньчжоу-го, которое находилось здесь с 1933 по 1945 год. Сейчас в здании краевой врачебно-культурный диспансер.
Мы поднялись до пересечения с Балябина и здесь первым нас встретил не зоопарк, а недельные мешки после субботника...
А вот и городской зоопарк! Его многократно хотели вынести из центра города, в 2019 году — перенести в Северный, так как клочок земли в центре города уже не подходит по размерам, да и местные жители часто жалуются на исходящий запах от зоопарка. Но переехать в Северный не получилось, однако некоторых животных смогли перевезти в питомник «Амодово».
После зоопарка нас встречает Дворец пионеров. Сейчас в нём работают кружки и секции по разным направлениям.
В Парке пионеров я случайно заметила интересное действо — ребята из центра «Цигун» проводили тренировку по айкидо на открытом воздухе. Как сказал тренер центра, такие тренировки они проводят регулярно, он также призвал читинцев не стесняться, выходить на улицу и заниматься спортом: «Это ключ к здоровью и выживанию нации». Полностью поддерживаю!
Ну а мы гуляем дальше. В здании бывшей пожарной части нашли приют верующие христиане.
И, наконец, главное изменение на улице Журавлёва за прошедшие восемь лет — «Новосити». Ну, а что ещё могло здесь быть, как не очередной торговый центр? И сразу отмечу, что дорога на этом участке хорошая.
Помашем рукой весёлому мишке, получим порцию позитива напоследок и пойдём дальше, ведь там — только хуже.
Нас встречает своим суровым видом производственный корпус бывшего машиностроительного завода. Здесь и комментарии не нужны...
А вот и подборка контрастов.
Мэрия, ау, вы где? У вас здесь поломалось.
Пересечение с улицей Новобульварная. Жилые дома, ТЦ, магазины — ничего интересного.
Две эпохи.
Ой, подождите, вот где ужастик снимать надо!
Заканчивается улица Журавлёва тихо и спокойно, здесь стоят жилые дома (старенькие и не очень) и разные магазины. В самом конце — сосновый лес, и как же хочется, чтобы ещё через восемь лет, когда «Чита.Ру» снова пойдут гулять по этой улочке, этот лес был целым и невредимым.
У меня всё. До новых встреч!