20idei
СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

«Том Сойер Фест» не сможет закончить ремонт векового дома в Чите из-за отсутствия средств

Они закончат работы и будут искать новые дома для реставрации.

Участники фестиваля «Том Сойер Фест» не смогут закончить реставрацию исторического дома на улице Чкалова, 82, в Чите из-за отсутствия средств на оставшиеся дорогостоящие работы, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 4 июля общественник и один из активистов фестиваля Максим Резвых.

«Мы делаем то, что можем сделать. Всё упирается в бюджет, который складывается из добровольных пожертвований. Так что веранду сделаем и, можно сказать, дом оставляем. У нас был потенциальный спонсор, но у него поменялись планы. Искать другого спонсора не так просто. Так что ищем новый домик, объявляем по нему сбор средства, понимаем, что мы можем сделать, делаем, потом берём следующий домик», — рассказал Резвых.

Желающие могут присоединиться к волонтёрам – о месте и времени сбора активисты объявляются в своих группах в соцсетях.

Возраст здания перевалил за 120 лет. Этот дом видел и дореволюционную Читу, и советскую власть. Жильцы сообщают, что в нём жил купец, а на стене здания сохранилась вывеска, на которой угадываются первые буквы старого названия улицы — Уссурийская.

Деревянный дом выбрали для ремонта в 2019 году. Первоначально сбор средств объявляли на 1,27 миллиона рублей. Команда фестиваля в 2020 году собрала часть средств, необходимых для реконструкции фасада. Из-за того, что бюджет фестиваля сократился на две трети, пришлось отказаться от ремонта кровли за 800 тысяч рублей. Одной из главных задач активисты ставили реставрацию веранды здания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter