20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Невезучее «Финико», октябрьские цветы и штрафы антиваксерам: события недели

Журналисты и редакторы «Чита.Ру» обсудили медитации для возвращения вкладов, интересные сроки посадки цветов в Чите и другие острые темы.

Неожиданностей на прошедшей неделе хватило: разрушенный мост на Транссибе восстановили (пусть и временно) за рекордные четыре дня; глава пресс-службы правительства Забайкальского края Ксения Хапицкая уволилась со своего поста, а сменил её некогда читарушник Роман Шадрин, руководивший управлением информационных технологий в администрации губернатора. Об остальных необычностях событийного поля написали журналисты и редакторы «Чита.Ру».

Мария Темирова: Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) головного мозга — как «Финико» продолжает идти ко дну

Увлекательная история разрушения «Финико» создает вокруг себя атмосферу максимального напряжения вот уже вторую неделю подряд. Взволнованы все: правоохранители, злорадно посмеивающиеся обыватели, обезумевшие от потерь вкладчики, но больше всего хлопот — у основателя компании Кирилла Доронина.

Кириллу на этой неделе немножко не повезло. Пока он отчаянно боролся за возврат денег вкладчиков, которые из-за недопониманий с другими основателями фирмы куда-то исчезли, злые полицейские решили его арестовать на целых два месяца. Кстати, почему арестовали Доронина, мне совершенно ясно, а вот почему другие основатели компании до сих пор не привлекаются, уже понятно не совсем.

Один из основателей «Финико» Кирилл Доронин в зале суда.

Один из основателей «Финико» Кирилл Доронин в зале суда.

Поделиться

Днём ранее страница Доронина в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) перестала существовать. В своём профиле Доронин всем обещал вернуть деньги (пусть очень изощрённым способом, но всё же), тут же рассказывал и о планах открыть новую компанию «автоматической генерации прибыли». Логично, что Кирилл решил замести следы и удалил свой переполненный уликами аккаунт. А ещё он оформил турецкий паспорт на новое имя. Вероятно, это важное обновление помогло бы Доронину начать выплаты людям с новыми силами, но больше напомнило подготовку к побегу.

Вкладчики всё это время ни на минуту не сдавались. Сперва они ждали возврата денег и поддерживали Кирилла, после решили вступать в новую компанию Доронина, но потом до них наконец-то дошло, что в такой ситуации нужно делать — конечно, благодарить вселенную, проживать опыт и медитировать!

Скриншот из чата вкладчиков «Финико»

Скриншот из чата вкладчиков «Финико»

Поделиться

«Давайте завтра устроим коллективную медитацию» после того, как влетели на миллионные кредиты, — вам не кажется, что это шедеврально? Настоящий пик инфоцыганской действительности, в которой люди сменили здравый смысл на Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) головного мозга. Коучи, марафоны, инсайты, медитации и бесконечное проживание опыта. Чтобы закупать весь этот инфошлак, который сейчас в огромном количестве блуждает в сети, приходиться искать лёгкие деньги — например, такие, которые предлагал Доронин и его команда. И я бы хотела призвать людей к здравомыслию, но это точно нужно?..

Посадят Доронина или нет, что будет с его соратниками-сооснователями, какую всё-таки сумму смогли себе присвоить эти предприимчивые ребята — все эти вопросы продолжают оставаться открытыми. Но две вещи известны точно — человеческая жадность и глупость не имеют границ.

«Редколлегия» снова говорила о мусоре и умудрилась поругаться

Дарья Кливенкова: Безумие городских цветов

Я всё больше убеждаюсь, что управление Читой оторвано от реальности. И дело здесь даже не в сложном планировании бюджета или строительстве детских садов. А в банальном и простом садоводстве — высадке цветов летом. Чтобы было красиво жителям и было что опылять пчёлам. И много ещё для чего — но сейчас не об этом.

Оказалось, что контракт на посадку цветов администрация в этом году заключила 24 июня, и только после этого цветы начали появляться в городских клумбах. Понимаете? Прошёл целый месяц и без того короткого лета, и только тогда что-то началось. Я допускаю, что делается это непросто — объявляется аукцион, выбирается победитель, заключается контракт и прочее. Но есть ещё одно обстоятельство — контракт этот действует до 31 октября, и до этого же времени подрядчик должен закончить работы по высадке.

Тут моя голова начинает трещать — я представляю, как бедные цветочки наспех заталкивают в холодную уже октябрьскую землю. Почему в крае, где можно начинать высаживать всё с 10 июня, не боясь заморозков, и собирать урожай пора в сентябре, документы подсовывают такую дикость и другую реальность? Почему нельзя подготовиться и сделать всё заранее и вовремя? Почему в чиновничьем сознании голос документов и формуляров громче, чем голос рассудка?

Горячая точка посреди Читы — «Редколлегия» о репортаже из реанимаций

Екатерина Шайтанова: У меня все ходы записаны (с)

На этой неделе меня несколько раз спросили — почему «Чита.Ру» не удаляет комментарии так называемых антиваксеров и не банит их самих на веки вечные. А мы действительно не удаляем. Баним троллей, когда они тролли, а так всё пропускаем, как завещал великий Пётр Первый.

Более того, иногда я просматриваю комменты, отклонённые нашими модераторами за оскорбления и бред, и возвращаю их. Так, например, выглядит внутренний отчёт по работе модераторов за июль:

Поделиться

По нему отчётливо видно двух штатных сотрудников отдела контента и несколько таких же журналистов и редакторов, как я, иногда заглядывающих в комменты. С учётом повестки июля с огромной долей вероятности все 37 опубликованных мною — комментарии именно антиваксеров, потому что модерация под текстами на другие темы меня обычно волнует мало.

Честно говоря, я намеренно уделяю этому время — я надеюсь на то, что их всех найдут и для начала оштрафуют, как произошло, например, с новосибирцем, которому суд назначил штраф в 30 тысяч рублей за сообщение в тг-канале о возможных побочных эффектах вакцинации от коронавируса.

Пусть потом все эти сограждане рассказывают полиции про свободу слова и так же нелепо выглядят в объяснениях:

«В отделе мне показали, что я опубликовал материал 1 июля. Там написан пост о побочке вакцины, связанной с бесплодием. Меня один из участников группы спросил, почему я не хочу вакцинироваться, — рассказал мужчина. — Я ответил, что уже переболел осенью и моя мама — эпидемиолог — сказала, что в период пандемии это опасное занятие. И потом я скопировал текст из другой группы в ответ ему. Другие участники группы на это не отреагировали. В полиции мне объяснили, что по этой статье получается, что такие высказывания создают панику и угрозу населению. Я пояснил, что никакого ущерба я никому не нанёс — это был только ответ одному из участников».

У государства есть на это все рычаги управления, давно приняты нужные законы, определены наказания. И если они пока не используются — в общей логике закармливания населения пряниками и по чисто политическим причинам — это не значит, что не будут никогда. И пусть сейчас время разбрасывать камни. Настанет время их собирать.

Редакция «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter