Жамсуев Баир Баясхаланович

Кандидат в депутаты Государственной думы VIII созыва от Забайкальского края Баир Баясхаланович Жамсуев, 2021 год.

Входит в списочный состав партии «Единая Россия»

Занимает 17-е место в региональной группе кандидатов №1 (состав группы будет учитываться при распределении мандатов по результатам голосования не за конкретных кандидатов по одномандатным округам, а за партии)

Баир Баясхаланович Жамсуев родился 29 января 1959 года в в селе Агинское Читинской области РСФСР (сейчас Забайкальский край).

В 1980 году окончил Читинский государственный педагогический институт им. Н. Г. Чернышевского по специальности «Учитель истории и обществоведения средней школы», в 1993 году - Российскую академию управления по специальности правоведение, квалификация «юрист, эксперт – советник по государственному управлению». В 1999 году решением диссертационного совета Российской академии государственной службы при президенте РФ присуждена учёная степень «кандидат политических наук».

После окончания института с 1980 года по 1981 год работал учителем истории и обществоведения Улан-Одонской средней школы села Ортуй Могойтуйского района Читинской области. До 1985 года был инструктором, а затем заместителем заведующего отделом спортивной и оборонно-массовой работы Читинского обкома ВЛКСМ. Далее до 1991 года был то первым, то вторым секретарём Агинского Бурятского окружкома ВЛКСМ.

С 1993 по1997 год являлся депутатом Государственной думы Федерального Собрания РФ первого и второго созывов. Занимал пост председателя комитета Госдумы по делам национальностей. С января 1994 года входил в депутатскую группу «Новая региональная политика».

С 1997 по 2008 год был главой администрации Агинского Бурятского автономного округа, а с 2001 года по 2008 год ещё занимал пост члена Государственного совета РФ.

С марта 2008 года по февраль 2010-го Баир Жамсуев работал помощником руководителя администрации Президента РФ, был членом консультативной комиссии Государственного Совета РФ. Затем, до 2013 года занимал пост главного федеральный инспектор по Забайкалью аппарата полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе, руководителя приёмной президента РФ в Забайкальском крае и представителя президента РФ в квалификационной коллегии судей Забайкальского края.

С 2013 года является представителем Забайкальского края в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти и заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам.

Баир Жамсуев награждён множеством наград, как государственных, так и ведомственных и региональных: в 1999 году – орденом Дружбы, в 2005 году – медалью «За отличие в охране государственной границы», в 2007 году – орденом Почёта, в 2017 году – орденом Александра Невского и другими. Также он является почётным гражданином Читинской области, Агинского Бурятского автономного округа и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.