СЕЙЧАС +9°С

Минстрой Забайкалья объяснил неверный ответ об установке камер устным обещанием подрядчика

Оказалось, что не установлено как минимум 15 камер, хотя минстрой был уверен, что работы по установке закончены.

Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края объяснило неверные данные о закончившейся установке 60 камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения на дорогах региона, когда как минимум пять из них не было размещено, устным обещанием подрядчика «Евро Инвест» завершить работы в срок. Об этом ИА «Чита.Ру» 9 августа сообщили в пресс-службе министерства.

Отсутствие камер по пяти адресам 6 августа проверил корреспондент ИА «Чита.Ру». При этом минстрой 23 июля сообщил, что все 60 камер уже установлены. Первые 15 камер должны были установить и настроить не позднее 30 апреля, ещё 45 камер — до 31 июля 2021 года.

Минстрой пояснил, что на момент поступления запроса от ИА «Чита.Ру» Служба единого заказчика осмотрела камеры, которые должны были установить по первому этапу работ, и выявила, что все камеры на месте и подключены, но не произведена передача информации в Центр видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю (ЦАФАП ГИБДД).

В ответе говорится, что «Евро Инвест» на момент получения запроса предоставлял Службе единого заказчика устную информацию о том, что к 1 августа контракт будет исполнен в полном объёме, а оставшиеся 45 камер уже установлены и находятся в стадии подключения к ЦАФАП ГИБДД. В сообщении добавили, что после этого 23 июля 4 августа Служба единого заказчика выезжала на вместе с представителями подрядчика и обнаружила, что из оставшихся 45 камер установлено 30.

При этом в ответе минстроя указано 18 адресов, на которых не установлены камеры. На момент написания новости, получить оперативный комментарий о верном количестве неустановленных камерах не удалось.

Установленные камеры не приняты Службой единого заказчика, так как они не передают информации в ЦАФАП ГИБДД региона.

«Евро Инвест» выиграл аукцион на установку камер в феврале 2021 года. Он должен установить их на региональных и муниципальных дорогах и сдать в аренду Забайкальскому краю с правом выкупа, а также обслуживать их во время всего срока аренды. Однако компания не выполнила условия контракта по срокам установки и теперь должна выплатить неустойку в 2,5 миллиона рублей. «Евро Инвест» не согласен с претензиями и отказывается выплачивать штраф.

Компания «Евро Инвест» уже сорвала сроки установки камер видеофиксации на региональных дорогах Забайкалья в 2020 году, тогда Служба единого заказчика разорвала с нею контракт стоимостью 233 миллиона рублей. Контракт с фирмой был заключён 25 июня 2020 года. Согласно документу, подрядчик должен был установить и оказывать услуги по аренде 60 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на региональных дорогах и обеспечивать их работоспособность до 2024 года.

В региональном министерстве строительства тогда заявили, что сдвиг сроков по установке камер некритичный, так как в 2019 году было установлено 34 комплекса, что позволило достигнуть показателя, установленного на 2020 год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter