Город Губернатор Александр Осипов

Гениатулин инициаторам переноса Музея декабристов: «Зачем хотите сломать то, что живёт?»

Хотелось бы задать вопрос в адрес инициаторов переноса музея: «Зачем вы хотите сломать то, что живёт?» Опомнитесь, не надо этого делать!

Первый губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин высказался против передачи Церкви декабристов под храм, считая, что это навредит интересу к музею и создаст проблемы в экспозиции. Комментарий бывшего главы региона опубликован 22 сентября в газете «Читинское обозрение».

Осипов 2 сентября заявил , что восстановить богослужения в храме — это «мистически-сакральная наша обязанность». По его словам, в храме «должны зазвучать слова молитвы, ради которой декабристы его построили». Житель Читы в открытом письме напомнил Осипову, что храм построили «за полвека с лишком до момента появления в наших краях первого сосланного декабриста». Согласно «Энциклопедии Забайкалья», храм был построен на средства горожан в 1776 году, в 1827–1830 годах его посещали декабристы.

«Хотелось бы задать вопрос в адрес инициаторов переноса музея: «Зачем вы хотите сломать то, что живёт?» Опомнитесь, не надо этого делать! (...) Даже если под этот музей будет построено новое здание, будет ли он так привлекателен для посетителей, сохранится ли там атмосфера той эпохи? Ответы на эти вопросы, на мой взгляд, очевидны. Ведь мы же хотим увидеть пирамиды в Египте не в виртуальном пространстве, созерцать реальный Колизей, потому что именно там происходили те исторические события, которые нас интересуют», - приводится в сообщении цитата Гениатулина.

Он также отметил, что существуют технические проблемы для переноса экспозиции, и многие экспонаты могут не выдержать переезда, как это было во время ремонта в краевом краеведческом музее.

Гениатулин считает, что предпосылок для открытия ещё одного храма в городе нет. По его мнению, после строительства храма Казанской иконы Божьей Матери в этом отпала необходимость.

Экс-губернатор посоветовал инициаторам этого вопроса «направить свою энергию в другое русло» и собрать средства на восстановление церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района. Он напомнил, что в 2012-м, когда уходил с поста губернатора края, инициативные группы собрали 9 миллионов рублей на проведение ремонтных и реставрационных работ.

По мнению директора краеведческого музея Виктора Колосова, идея губернатора о возобновлении богослужений означает то, что в здании церкви скоро не будет музея.

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий не стал комментировать ситуацию. Министр культуры региона Ирина Левкович пообещала прокомментировать ситуацию после возвращения с ВЭФ-2021. Профессор кафедры истории ЗабГУ Михаил Константинов сказал, что там необходимо сохранить музей. Начальник пресс-службы правительства Забайкальского края Роман Шадрин, историк по образованию, сказал, что не видит противоречий в совместных богослужениях.

Редакция «Чита.Ру» собрала полную историю попыток РПЦ заполучить Музей декабристов под церковь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления