СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Храм Луки, стадион СибВО и котокафе — нескучные места Читы

Профессор кафедры литературы ЗабГУ и молодая девушка-фотограф рассказывают о любимых местах и доказывают, что в Чите есть на что посмотреть.

В Чите не на что посмотреть... Это распространённое мнение весьма спорно. Герои этого материала — профессор кафедры литературы и молодая девушка-фотограф — выбрали по три любимых места в городе и постараются убедить вас в том, что Чита — нескучный город, ведь их взгляд по-настоящему уникален за счёт сферы деятельности: на город они смотрят через слово и через изображение.

«Я люблю Читу»

Людмила Камедина – доктор культурологии и профессор кафедры литературы Забайкальского государственного университета. О Чите, её истории и интересных местах она, кажется, знает больше других, чем и готова поделиться. «В Чите скучно» — это тот тезис, который Камедина с лёгкостью опровергнет, стоит лишь послушать её истории о местах нашего города, которые не просто украшают, а открывают его с другой стороны: нетипично глубокой и невероятно интересной.

Историко-филологический факультет ЗабГУ

Одно из любимых мест в городе для доктора культурологии – это место работы, а именно историко-филологический факультет ЗабГУ. Для неё это не просто работа, а дом, ведь когда-то она и сама училась здесь. Раньше факультет располагался по другому адресу: Бабушкина, 125. Но в 1974 году он переехал на Чкалова, 140. Здание факультета имеет богатую историю. Когда-то оно служило женской гимназией, основанной в начале XX века. А во время войны там располагался госпиталь.

Историко-филологический факультет ЗабГУ

Историко-филологический факультет ЗабГУ

Поделиться

«Здание историческое, интересное. Я люблю его», — признаётся Камедина. О нём она знает и помнит всё: большой вестибюль, много зеркал, просторный актовый зал, балкон на третьем этаже, подвал с аудиториями. Сейчас внутри всё выглядит иначе. Большой вестибюль никуда не делся, но актовый зал и третий этаж теперь «зашиты». Хоть здание и изменилось, оно по-прежнему служит прекрасным памятником истории нашего города – как снаружи, так и внутри.

Храм Луки (Войно-Ясенецкого)

Ещё профессор любит приходить в место для молитвы. Как она рассказывает, в 1990-х годах была идея возродить Александровскую церковь при здании историко-филологического факультета. Но медицинская академия вперёд подхватила эту задумку, и на её территории возродили церковь. Когда академия была ещё мужской гимназией, там уже располагалась Антониевская церковь.

Храм Луки (Войно-Ясенецкого)

Храм Луки (Войно-Ясенецкого)

Поделиться

«Церковь решили возрождать не как Антониевскую. К тому времени уже был причислен к лику святых Лука Войно-Ясенецкий – врач, доктор медицинских наук, хирург. Это прославленный человек. В честь него и решили назвать эту церковь», — рассказывает Людмила Камедина.

Профессор Людмила Камедина около здания медакадемии

Профессор Людмила Камедина около здания медакадемии

Поделиться

Свою любовь к этому месту она объясняет тем, что там собирается необычный и тёплый приход — много врачей, много учёных, много студентов.

«Там очень ухожено: сделаны газоны, посажены деревья — очень красивое место для отдыха, не только для молитвы», — отмечает Камедина.

Стадион СибВО

Любимым местом отдыха доктор культурологии называет стадион СибВО. Как она признаётся, в этом районе прошла её молодость: и в праздниках, и в спорте, и в отдыхе. Там сосновый лес, чистый и полезный воздух.

«До сих пор люблю гулять по стадиону, хоть теперь и живу подальше от него. Мне нравится созерцать там смену времён года: как меняется цветопись. Раньше я как-то не замечала по молодости таких вещей. Летом, когда стадион обрастает зеленью, – эта зелёная картинка наполняется так, что невозможно ею напиться. Затем осенью она становится разноцветной, появляется медь, оранжевое, красное, жёлтое. Меняется эта картинка, и снова прекрасно. Зимой стадион становится белым, а сосны приобретают тёмный цвет. Весной всё возрождается, и от сосны исходит особый запах — сосновая камедь», — отмечает Камедина.

«Здесь есть душа»

Валерия Непомнящих – фотограф, студент, журналист. В Чите она запросто может назвать сразу несколько мест, в которые бы рекомендовала сходить на выходных или в свободное время.

«Я часто слышу от друзей и знакомых, что им некуда сходить. Мне кажется, проблема в том, что они попросту не знают, какие крутые места есть у нас», — комментирует Валерия.

Площадь Декабристов

Одно из любимых мест Валерии – это площадь Декабристов: удобные лавочки, аккуратные дорожки, много зелени и отдыхающих читинцев. По словам Валерии, ей нравится умиротворённость и какая-то самобытность, характерная только для этого места.

«Здесь всегда можно хорошо провести время, даже просто посидев. Мне нравится отдыхать здесь с друзьями, общаться, наблюдать за другими людьми. Тут спокойно и хорошо. После долгой прогулки остановиться на площади – самое то», — отметила девушка.

Площадь Декабристов

Площадь Декабристов

Поделиться

Котокафе

Место для души, как сама определяет Валерия – это котокафе по Красноармейской. Если хотите окунуться в атмосферу милоты и котиков, то это место будет идеальным для вас. Здесь можно отдохнуть и приятно провести время в компании с пушистыми друзьями. Если по какой-то причине вы не хотите заводить себе домашнего питомца, то здесь вы можете исполнить своё желание потискать котиков.

«Это место дарит прекрасные воспоминания. Посидеть вместе с другом в уютном и классном окружении, поговорить, отдохнуть – это всё можно тут. Но главный плюс – это, конечно же, котики. Их можно гладить, с ними можно поиграть. Для таких кошатников, как я, это место — просто рай», — делится Валерия. Если вы любите кошечек и хорошо проводить время, то непременно последуйте её совету и посетите это место.

Котокафе

Котокафе

Поделиться

Сухотино

Красивые виды, скалы и река – это то, что заставляет любить Валерию это место. Здесь не только можно отдохнуть, но и насладиться красотой и живописностью природы. Среди молодых людей это популярное место для различных фотосессий, отдыха и пикников. Как фотограф Валерия и сама часто приводила моделей в это место.

Сухотино

Сухотино

Поделиться

«Несмотря на то, что Сухотино находится недалеко от города, воздух там как будто бы совершенно другой — чистый и свободный. Природа словно не тронута человеком: виды радуют глаз, долго не хочется уходить. Я бы там осталась жить», — рассказала фотограф.

В Чите скучно?

В Чите есть душа – в этом согласны представители и более зрелого, и юного поколения. Профессор смотрит на наш город как на кладезь историй, культурных особенностей и природных красот, а фотограф способен увидеть места, где читинцам хорошо и куда они идут, чтобы побыть наедине с собой. Чита – это женская гимназия, котокафе, Лукинский храм, площадь Декабристов, Сухотино и много чего ещё. Но что действительно выделяет Читу – это её люди, которые могут найти скрытую красоту и изюминку города.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter