СЕЙЧАС +9°С

Ежегодно обмерзающую дорогу в Читинском районе не смогут починить до 2022 года

Пенсионеры вынуждены сами долбить лёд на дороге к своим домам.

Власти Читинского района до 2022 года не смогут отремонтировать дорогу, которая зимой покрывается льдом из-за бьющего из-под земли ключа, из-за долгой процедуры оформления её в собственность. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 6 ноября сообщил глава района Виктор Машуков.

Жители нескольких садоводческих товариществ выиграли суд против администрации Читинского района, которую обязали отремонтировать обмерзающую дорогу. Однако, по закону, пока дорога не взята на баланс района, власти не могут тратить на неё бюджетные деньги.

«Мы подали апелляцию об отмене решения суда и одновременно начали оформление дороги. Суд, вероятно, будет в декабре, а постановка дороги на баланс — только во второй половине 2022 года. Перевод земель лесного фонда в земли промышленного назначения и оформление автодороги — длительная процедура, она проходит через Москву. До этого времени бюджетные деньги на ремонт тратить нельзя, за нецелевое использование средств предусмотрено уголовное наказание», — сказал Машуков.

Местная жительница рассказала, что сейчас дорога уже начала обмерзать: «Ручей пополз, что и стоило ожидать. Плиту бросили на ручей, он через неё и пополз. Когда наступят морозы, там будет залом»

Бьющий ручей и замерзающая дорога в Читинском районе. 2020 год

Бьющий ручей и замерзающая дорога в Читинском районе. 2020 год

Поделиться

Пожилые люди из шести садоводческих товариществ Читинского района, в том числе СНТ «Южный», в 2020 году были вынуждены долбить лёд на единственной дороге к Чите. Тогда исполняющий обязанности главы района Вячеслав Холмогоров объяснял, что это лесопожарная дорога, поэтому она не входит в перечень дорог Читинского района, и администрация не может отремонтировать её за счёт дорожного фонда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter