СЕЙЧАС +12°С

Рост цен на дизель и ГСМ спровоцировал подорожание билетов на ряд автобусов в Забайкалье

Также на повышение стоимости билетов повлияло подорожание запчастей.

Проезд по автобусным маршрутам в Забайкальск подорожает начиная с 1 декабря 2021 года на сумму до 100 рублей в зависимости от маршрута следования из-за резкого скачка цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), бензин и дизельное топливо, сообщил 19 ноября корреспонденту ИА «Чита.Ру» директор Читинского автовокзала со ссылкой на индивидуальных предпринимателей-перевозчиков.

«Стоимость проезда поднимется на маршрутах №526 Чита — Забайкальск, №531 Чита — Краснокаменск, №530 Чита — Калга, №533 Чита — Приаргунск. Также подорожают билеты на автобус №527 Чита — Борзя», — рассказал директор автовокзала.

По словам руководства Читинского автовокзала, регулярное сообщение по этим маршрутам производится по нерегулируемым тарифам на основании статьи 17 Федерального закона №220 о перевозках («Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 13.07.2015 N 220-ФЗ). Собеседник агентства пояснил, что в таком случае перевозчики самостоятельно устанавливают стоимость проезда.

«Им никаких дотаций, выпадающих доходов не выплачивают. Такой рост цен на ГСМ (горюче-смазочные масла) произошёл, большой рост цен на запасные части. Это связано с тем, что граница закрыта, металл слишком вырос в цене. Во-вторых, нужно иметь небольшой запас денег, с 1 января повысится МРОТ, новые коэффициенты будут применяться по налогам. И самая большая причина — в связи с пандемией значительно упал пассажиропоток. Этими маршрутами пользовались граждане, которые доезжали до Забайкальска, а потом следовали в Маньчжурию, а она сейчас закрыта уже 2 года», — добавил директор Читинского автовокзала.

Дизельное топливо на заправках в Чите за неделю с 8 по 15 ноября в среднем подорожало на 1,9%.

После публикации в новость вносились изменения — ранее были некорректно указаны маршруты следования автобусов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter