20idei
СЕЙЧАС +0°С

Лекарства от ковида, Инстасамка и немного недоразумений: события недели

И кстати, разрешат ли отмечать Новый год?

Неделя оказалась смесью смертей, преступлений, странностей, обвинений и наказаний. А Забайкалье тем временем близится к концу четвёртой волны коронавируса. О других событиях журналисты «Чита.Ру» традиционно высказались в колонках.

1

Артём Стромилов: Лекарства есть, но их нет — парадоксы забайкальской мультивселенной

Популярность идеи существования мультивселенной в современной поп-культуре хорошенько подогрета мультсериалом «Рик и Морти» и фильмами от Marvel. Занятно предположить, что наша реальность — не единственная из существующих, и где-то есть параллельные измерения с другими версиями нас самих, живущих в отличных от нашего бытия условиях и обстоятельствах. Интересно об этом думать в теории, но не сталкиваться с этим наяву, когда реальность одних людей, обычно облечённых властью, расходится с реальным положением дел у других, никакой власти не имеющих, но нуждающихся в помощи.

Жительница Читы в начале недели рассказала нам, что заболела COVID-19, получила назначение о лечении от врача, который приехал к ней домой, а на вопрос о бесплатных лекарствах услышала в ответ, что ей могут привезти только «Гриппферон». Всё остальное нужно приобрести самой. Звонки в минздрав и поликлинику эту позицию доктора подтвердили — других лекарств в медучреждении для лечения коронавируса, по словам женщины, не оказалось. Горожанка недоумевает, как ей быть, если в аптеку за выписанными препаратами она сходить не может — у неё ковид, и обратиться с этой просьбой тоже не к кому?

Решили в редакции задать этот вопрос во время брифинга исполняющей обязанности министра здравоохранения региона Оксане Немакиной и получили ответ, что Забайкальский край обеспечен запасом бесплатных лекарств от коронавируса для лечащихся на дому пациентов, а медикаменты выдаются по показаниям врача.

Слово и. о. министра против слова пациента, вроде и не подкопаешься, но возникает ощущение, что мультивселенная в Забайкалье уже стала реальностью. Вот есть читинка, для которой кроме «Гриппферона» бесплатных лекарств не оказалось. А вот есть Оксана Немакина, в окружающем мире которой поликлиники обеспечены лекарствами и активно раздают их пациентам с коронавирусом; люди стоят в аккуратных разделённых по потокам очередях, не заражая друг друга; а тех, у кого подтверждён ковид, не вызывают в поликлинику к врачу.

Как выяснилось, о нарушении последнего тезиса глава краевого минздрава знает и призывает с этим бороться. Равно как и предлагает сообщать на горячую линию ведомства о нарушениях в очередях. Спишем эти ситуации на фактор исполнителей, но на что списать факт наличия или отсутствия лекарств? Вариантов несколько — либо министру докладывают неверную информацию, либо поликлиника «придерживает» лекарства, дабы их запасы быстро не закончились — гадать можно до вечера.

Но ни один из вариантов не меняет той ситуации, что обратившаяся в редакцию читинка должна лечить одно из самых опасных заболеваний последних лет только лишь одним препаратом из списка. Видимо, ей не повезло жить в разных реальностях с и. о. министра, только и всего. Но, кажется, пора уже искать точки соприкосновения, а мультивселенная пусть остаётся в кино — наблюдать за нею интересно, а жить в ней — не очень.

Поделиться

2

Умер певец и композитор Александр Градский

Ему было 72 года. В пятницу, 26 ноября, Градского госпитализировали с подозрением на инсульт.

Поделиться

3

Дарья Кливенкова: Забайкалье перед выбором — отметить Новый год с размахом или дожить до следующего?

Волнующий многих вопрос — позволят ли забайкальцам отпраздновать Новый год — был задан на пресс-конференции с участием главы регионального управления Роспотребнадзора Светланы Лапы. Ожидаемо для меня Светлана Эдуардовна сказала, что не всё так просто: решение будет зависеть от показателей заболеваемости и уровня вакцинации.

Будет задействована сложная схема — все возможные мероприятия разобьют на типы и для каждого определят, можно ли такие проводить, а если да, то с какими ограничениями.

Учитывая, что в регионе сейчас похоронные бригады работают в авральном режиме, я, честно говоря, хочу, чтобы власти разрешили проводить в офлайне самый минимум.

Площадь Ленина в Чите накануне 2022 года

Площадь Ленина в Чите накануне 2022 года

Я знаю про то, что рестораны и развлекательные шоу понесут убытки. Но я считаю здравым подстраиваться под пандемию и вызовы реальности — чем-то жертвовать ради сохранения жизней и успешной борьбы с вирусом. Да, бизнес жалко, ведь у нас не спешат ощутимо поддерживать предпринимателей деньгами. Но мир изменился с начала пандемии COVID-19, и бизнесменам в итоге придётся подстраиваться под новые правила игры, а не устраивать митинги для возврата старых.

Что до обычных людей — если у вас нет такой традиции, то для разнообразия можно устроить семейный Новый год или отметить маленькой компанией. В этом есть своя прелесть и волшебство. А если вам это не по нраву, то что же. В конце концов, это просто одна ночь в году. Мир не перевернётся, если мы пожертвуем Новым годом-2022.

Поделиться

4

Егор Захаров: Инстасамка — зеркало женственности

Представители общественного центра по защите семейных ценностей «Иван Чай» на этой неделе пожаловались генпрокурору на Инстасамку. Это такая артистка, которая, по мнению уважаемых защитников ценностей, пропагандирует среди молодёжи секс и проституцию.

Инстасамке, думаю, лестно, что её роль в развращении подрастающих россиян так высоко оценили. Немного непонятно, как проституция существовала тысячи лет до появления блогерши. Но уважаемым защитникам семейных ценностей, вероятно, точно известно, что 21-летняя Даша родом из Тобольска сильнее родителей, педагогов, культурного наследия, общественных организаций, религиозных и общественных норм, а также обсуждающих бабушек у подъездов.

Вряд ли Инстасамка может кого-то там агитировать — в наборе русских, английских и жаргонных слов сложно услышать какую-то мысль. А что касается «бабло достал — успех настал», так это и без Инстасамки сказано миллион раз. Единственное, на что эти треки наталкивают — так это на то, в какой момент Даша стала Инстасамкой?

Вот родилась девочка в старинном и культурном Тобольске, жила в Чехове, пропитанном русской классикой. И что дальше произошло? Когда с куклами играла — думала, как бы себя половчее сфотать на фронтальную камеру? В школе её научили толкать в рот микрофон? Или в письмах Антона Павловича что-то такое было про гейш? Где, в общем, этот момент, когда девочка превращается в Инстасамку? Но это риторические вопросы о жизненной лотерее, которая порой такие кренделя выкидывает. Был хороший мальчик, книжки читал, маму любил, а потом — хоп — и солевой наркоман, который сам понять не может, что произошло.

Поэтому главным в творчестве Инстасамки можно считать мотив отношения к женщине. Что фото с фронталки стало целью общения. И что его можно купить. Про то, что места, куда она себе вставила импланты, порой важнее души. Что деньги стали мерилом успеха, на пути к которому не должно быть ни морали, ни стыда. И что женщина — это в конечном-то итоге не прекрасная дама, не жена и мать, а так — самка с глоткой, в которую легко влазит микрофон. Такие гипертрофированные мечты большого количества мужчин.

Это разве 21-летняя девчонка придумала? Да бросьте. Она просто зеркальце, которое фиксирует то, что видит и чувствует, в том числе, наверное, по отношению к себе. Поэтому Даша сейчас — это самый остросоциальный рэпер России, который поёт не про узкие группы городских подростков, уставших работяг или околокриминальных деятелей, а про большую часть населения страны.

Поделиться

5

Елена Раздобреева: Минобр не должен строить, а сапожник не должен печь пироги — победа логики

На этой неделе случилась маленькая победа здравого смысла в монструозном и нелогичном нашем региональном правительстве. Метаморфоза эта случилась благодаря зампреду Алексею Кошелеву. Он в разговоре с журналистом ИА «Чита.Ру» сообщил, что краевое министерство образования не должно строить, и поэтому Служба единого заказчика Забайкалья заберёт все крупные объекты строительства, которыми до сей поры занимался минобр.

«На следующий год объекты министерства образования мы заберём. Министерству отдавали объекты, потому что не справлялась служба заказчика. У них на следующий год в плане больше десятка строек, в их числе детские сады, больница и поликлиника, а минобр не должен их строить, поэтому мы будем вести объекты сами. Потому что нужен правильный строительный контроль, надзор и проверка качества, а выполнять это тремя специалистами минобра, мягко скажем, не совсем удобно», — заявил Алексей Кошелев.

Алексей Кошелев

Алексей Кошелев

Казалось бы, ну разве это не логично? Служба заказчика, у которой и специалисты в наличии, и понимание процесса есть, должна строить, а многострадальное министерство образования, которое заместитель губернатора Александр Костенко накануне лишил главы, должно заниматься, как ни странно, образованием.

Сразу вспоминаются строки из басни Крылова «Щука и кот»:
Беда, коль пироги начнёт печь сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад.

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит,

Тот завсегда других упрямей и вздорней:

Он лучше дело всё погубит,

И рад скорей

Посмешищем стать света,

Чем у честных и знающих людей

Спросить иль выслушать разумного совета.

Но почему-то до этой недели такое логическое умозаключение в голову славным нашим политикам не приходило. И на каждом оперативном совещании при губернаторе до недавнего времени за сорванные сроки строительства школ распекали зампреда Татьяну Цымпилову, которая в идеале за культуру, образование и спорт должна отвечать.

А если уйти ещё немного в прошлое, то на память приходит и судьба бывшего министра образования Андрея Томских, который шутя называл себя «главным по туалетам» из-за порученного минобру строительства тёплых туалетов в Забайкалье и высказывал в 2020 году крамольные мысли: «Министерство образования — это министерство строительства? Если министр образования в моём лице 90% времени тратит на обсуждение строек, поездки по стройкам и капитальным ремонтам, то, наверное, есть проблема в диспропорции полномочий на уровне региона».

Андрей Томских

Андрей Томских

Именно при Томских, кстати, минобр обязали курировать, кроме туалетов, ход строительства больших объектов — школ и детсадов, на которые в регион начали поступать федеральные деньги по национальным проектам и программе «Центры экономического роста». И на еженедельных планёрках в правительстве губернатор спрашивал с него не за образовательные стандарты, ЕГЭ и ОГЭ, а за тёплые туалеты и другие стройки. В мае 2019-го Александр Осипов даже инициировал служебную проверку в отношении Томских, обвинив его в срыве национальных проектов.

Спустя год в первом пандемийном году Томских ушёл в отпуск с последующим увольнением, не смог он сработаться с губернатором. Тогда это было похоже на катастрофу — накануне сдачи экзаменов после двух четвертей дистанционки в сложных эпидусловиях минобр оказался обезглавлен, по сути, из-за сорванных строек, которыми минпросвещения и не должно заниматься — так Кошелев сказал накануне.

Первая победа здравого смысла после стольких лет поражений горька, но рано или поздно логика победит безумие структуры забайкальского правительства.

Поделиться

6

Мария Буренкова: Митинг против QR-кодов — это вам не открытие «Абсолюта», тут и поштрафовать можно

В Забайкалье есть небольшой процент яро протестующих против QR-кодов — тема это неоднозначная, но большинство недовольных выражает мнение только у себя на кухне, реально они ничего не делают. Впрочем, так было всегда. И вот 21 ноября люди решились на видеообращение к Осипову и Путину. Наверно, это самый мирный способ выражения своей мысли, и очевидно, что ни к чему это не приведёт. Но, как оказалось, забайкальские власти боятся и таких акций, потому что на следующий день нескольким участникам вручили повесточки в полицию.

Когда я писала новость об этом, я не была уверена, как назвать этот общий сбор, но в УМВД и в судах знали лучше — четырёх девушек признали организаторами митинга. А признали это всё по видео и репостам. Одну девушку признали организатором за репост — ну в России это не новость, прецеденты бывали. Остальных же привлекли за обрывки переписки.

Других тоже начали штрафовать — на видео они были без масок в общественном месте. А видео записывали в лесу. У нас ещё пока не введён масочный режим на улице, да и что вообще за такое «общественное место»? Видимо, по мнению властей, это вообще любое место, кроме квартиры. Как только ты вышел из дома — будь готов, что законы тут действуют другие.

Однако эта ситуация стала показательной — полиция может возбуждать дела и наказывать по видео! Это же как раз то, что волновало меня после той ситуации с открытием «Абсолюта», когда журналисты ЗабТВ сняли огромную толпу людей, частично без масок. А все публикации в СМИ — это уже повод для возбуждения дела. Получается, сюжет имеет двойной вес? А вот и не угадали :)

Краевые полиция, минэкономразвития и Роспотребнадзор внезапно оказались бессильны. Больше двух недель журналисты «Чита.Ру» пытались добиться ответов — ведомства валят друг на друга, никаких действий не предпринято. Вот и получается — система наказаний, как обычно, работает против людей. Зато с другой стороны — вот вам и поддержка бизнеса, о которой было пролито столько слёз. Правда, пока поддерживают только «Абсолют».

Было круто, если бы кто-то вышел и ответил на все вопросы и логические дыры в этом сюжете. Действия властей очень неясны, хотя понятно, что есть какая-то отмашка сверху. Но как её реализовывать так, чтобы люди ничего не заметили — этому исполнителей ещё не научили.

Поделиться

7

Варвара Лебедева: Вы не поняли концепт, подрядчик тоже не понял. Про окна на Театралке

Быстрое возведение, высмеивание и затем поспешный снос оконных рам на свежеотреставрированной Театральной площади в Чите — перформанс в традициях современного искусства. Вся многострадальная урбанистика Забайкалья, сиротливая без постоянного главного архитектора, — в этих двух днях и в этих непонятных окнах, которые сначала приделали несколькими уродливыми каплями сварки, потом спилили и куда-то увезли.

Рамы бы всё равно кто-нибудь спилил. Не власти — так предприимчивый дачник с болгаркой. А если в металлические основания поставят стёкла, за которыми будут размещать афиши, их постигнет судьба стеклянных рекламных коробов на Ленина — разобьют. Чтобы эти штуковины работали и радовали глаз, надо делать их антивандальными — ну кто мешал выполнить внутри металлические панно на театральную тему, кашпо под цветы? В Чите есть мастера, которые это умеют.

«Подрядная организация установила не соответствующие проектному решению конструкции. В рамках гарантийных обязательств это недоразумение будет устранено в кратчайшие сроки», — сказали в комитете градостроительной политики.

То есть подрядчик, которому дали 76 миллионов рублей на реконструкцию площади, просто взял и перепутал. Вместо конструкций под афиши сделал открывающиеся окна. А что, стеклянное же. Ну хотя бы не двери и не унитазы.

Если это правда так, тревожно делается за главную звезду новой Театралки — сухой пешеходный фонтан. Такой фонтан, оказывается, — одна из самых трудоёмких и ответственных вариаций. Они сложны в обслуживании. Требуют устойчивости плит, по которым ходят люди, и грамотной разводки коммуникаций под ними — резервуаров или каналов, где будет скапливаться вода, и регулирующих насосов. Фонтан к тому же обещали музыкальным и светящимся.

Здесь же поле непаханое для очередных недоразумений. Каких сюрпризов ждать весной или летом 2022-го: из фонтана забьёт канализация, а освещение и музыку коротнёт и кого-нибудь шарахнет током? Плиты над резервуаром провалятся под очередным лихим дрифтером? Или окажется, что слив воды не продумали? Или выяснится, что с количеством фонтанных колец дали маху и через площадь можно будет пройти только околицей, если нет настроения купаться?

Что-то мне подсказывает, если бы проект реконструкции Театральной площади разрабатывали здесь, в Чите, и делали это те, кто умеет, недоразумений было бы меньше.

Поделиться

Редакция «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter