СЕЙЧАС +13°С

Лекарства от COVID есть, но их нет — парадоксы забайкальской мультивселенной

Есть читинка, для которой бесплатных лекарств не оказалось, и есть Оксана Немакина, в мире которой поликлиники активно раздают лекарства пациентам с ковидом.

Популярность идеи существования мультивселенной в современной поп-культуре хорошенько подогрета мультсериалом «Рик и Морти» и фильмами от Marvel. Занятно предположить, что наша реальность — не единственная из существующих, и где-то есть параллельные измерения с другими версиями нас самих, живущих в отличных от нашего бытия условиях и обстоятельствах. Интересно об этом думать в теории, но не сталкиваться с этим наяву, когда реальность одних людей, обычно облечённых властью, расходится с реальным положением дел у других, никакой власти не имеющих, но нуждающихся в помощи.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 28 ноября 2021 года.

Жительница Читы в начале недели рассказала нам, что заболела COVID-19, получила назначение о лечении от врача, который приехал к ней домой, а на вопрос о бесплатных лекарствах услышала в ответ, что ей могут привезти только «Гриппферон». Всё остальное нужно приобрести самой. Звонки в минздрав и поликлинику эту позицию доктора подтвердили — других лекарств в медучреждении для лечения коронавируса, по словам женщины, не оказалось. Горожанка недоумевает, как ей быть, если в аптеку за выписанными препаратами она сходить не может — у неё ковид, и обратиться с этой просьбой тоже не к кому?

Решили в редакции задать этот вопрос во время брифинга исполняющей обязанности министра здравоохранения региона Оксане Немакиной и получили ответ, что Забайкальский край обеспечен запасом бесплатных лекарств от коронавируса для лечащихся на дому пациентов, а медикаменты выдаются по показаниям врача.

Слово и. о. министра против слова пациента, вроде и не подкопаешься, но возникает ощущение, что мультивселенная в Забайкалье уже стала реальностью. Вот есть читинка, для которой кроме «Гриппферона» бесплатных лекарств не оказалось. А вот есть Оксана Немакина, в окружающем мире которой поликлиники обеспечены лекарствами и активно раздают их пациентам с коронавирусом; люди стоят в аккуратных разделённых по потокам очередях, не заражая друг друга; а тех, у кого подтверждён ковид, не вызывают в поликлинику к врачу.

Как выяснилось, о нарушении последнего тезиса глава краевого минздрава знает и призывает с этим бороться. Равно как и предлагает сообщать на горячую линию ведомства о нарушениях в очередях. Спишем эти ситуации на фактор исполнителей, но на что списать факт наличия или отсутствия лекарств? Вариантов несколько — либо министру докладывают неверную информацию, либо поликлиника «придерживает» лекарства, дабы их запасы быстро не закончились — гадать можно до вечера.

Но ни один из вариантов не меняет той ситуации, что обратившаяся в редакцию читинка должна лечить одно из самых опасных заболеваний последних лет только лишь одним препаратом из списка. Видимо, ей не повезло жить в разных реальностях с и. о. министра, только и всего. Но, кажется, пора уже искать точки соприкосновения, а мультивселенная пусть остаётся в кино — наблюдать за нею интересно, а жить в ней — не очень.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter