СЕЙЧАС +7°С

Власти Забайкалья взяли у федералов денег, чтобы сдать драмтеатр в 2021-м — не судьба

Выполнить условия сделки с правительством России не получится — мы узнали почему.

Правительство Забайкалья в 2019 году анонсировало крупный проект по капремонту и реконструкции драматического театра Читы. Денег просили много, сразу из федерального бюджета, но с одним условием: к 2022 году драмтеатр снова начнёт работу. Финансирование власти получили быстро и без проблем — пришло время сдержать слово и открыть драмтеатр. Спойлер: не получится.

Работы задумали колоссальные — построить ростральные колонны и фронтон, а внутри театра сделать репетиционный зал на 100 мест и дополнительные артистические уборные, кладовые, туалеты. На ремонт отвели 4 года. Весной 2019 года торги выиграл единственный участник — фирма «Звезда» забрала контракт по максимальной цене в 1,113 миллиарда рублей. Ремонт почти полностью оплатила Федерация по программе «Развитие культуры и туризма», из краевого бюджета выделили 67 миллионов — это 6,02% от общей суммы.

Хотя все работы шли по графику, через год губернатор Забайкалья Александр Осипов захотел ускорить процесс — через полгода расчётов, планирования и обсуждений с подрядчиком региональное правительство запросило у федералов ещё денег. Региональные минстрой и минкульт громко заявляли: дайте нам бо́льшую часть денег сразу, и мы закончим ремонт до конца 2021 года.

В феврале 2021 года деньги выделили, а правительство заявило, что работы завершены на 70% и будут закончены к концу 2021 года.

И вот уже ноябрь, окончания работ не видать, а после окончания строительства ещё нужно время на инспекцию, ввод в эксплуатацию. Власти Забайкалья молчат, а в минстрое на запрос «Чита.Ру» сказали следующее: полученные деньги мы освоили, и стало лучше, но не так, как хотелось бы. Казалось бы, полгода обсуждали и планировали! И всё равно работы закончат в 2022 году, только не в декабре, а в мае.

Если коротко: все деньги мы уже вложили, но драмтеатр всё равно открыть не успеем. Хотя нам выделяли их с конкретной целью, мы их не вернём — уже поздно.

Результаты правительственных проверок стройки показали — все работы всегда шли по графику, причины задержки же в краевом минстрое не озвучили.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter