СЕЙЧАС +13°С

Вы не поняли концепт, подрядчик тоже не понял. Про окна на Театралке

Если бы проект реконструкции Театральной площади разрабатывали здесь, в Чите, и делали это те, кто умеет, недоразумений было бы меньше.

Быстрое возведение, высмеивание и затем поспешный снос оконных рам на свежеотреставрированной Театральной площади в Чите — перформанс в традициях современного искусства. Вся многострадальная урбанистика Забайкалья, сиротливая без постоянного главного архитектора, — в этих двух днях и в этих непонятных окнах, которые сначала приделали несколькими уродливыми каплями сварки, потом спилили и куда-то увезли.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 28 ноября 2021 года.

Рамы бы всё равно кто-нибудь спилил. Не власти — так предприимчивый дачник с болгаркой. А если в металлические основания поставят стёкла, за которыми будут размещать афиши, их постигнет судьба стеклянных рекламных коробов на Ленина — разобьют. Чтобы эти штуковины работали и радовали глаз, надо делать их антивандальными — ну кто мешал выполнить внутри металлические панно на театральную тему, кашпо под цветы? В Чите есть мастера, которые это умеют.

«Подрядная организация установила не соответствующие проектному решению конструкции. В рамках гарантийных обязательств это недоразумение будет устранено в кратчайшие сроки», — сказали в комитете градостроительной политики.

То есть подрядчик, которому дали 76 миллионов рублей на реконструкцию площади, просто взял и перепутал. Вместо конструкций под афиши сделал открывающиеся окна. А что, стеклянное же. Ну хотя бы не двери и не унитазы.

Если это правда так, тревожно делается за главную звезду новой Театралки — сухой пешеходный фонтан. Такой фонтан, оказывается, — одна из самых трудоёмких и ответственных вариаций. Они сложны в обслуживании. Требуют устойчивости плит, по которым ходят люди, и грамотной разводки коммуникаций под ними — резервуаров или каналов, где будет скапливаться вода, и регулирующих насосов. Фонтан к тому же обещали музыкальным и светящимся.

Здесь же поле непаханое для очередных недоразумений. Каких сюрпризов ждать весной или летом 2022-го: из фонтана забьёт канализация, а освещение и музыку коротнёт и кого-нибудь шарахнет током? Плиты над резервуаром провалятся под очередным лихим дрифтером? Или окажется, что слив воды не продумали? Или выяснится, что с количеством фонтанных колец дали маху и через площадь можно будет пройти только околицей, если нет настроения купаться?

Что-то мне подсказывает, если бы проект реконструкции Театральной площади разрабатывали здесь, в Чите, и делали это те, кто умеет, недоразумений было бы меньше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter