СЕЙЧАС +8°С

Минздрав Забайкалья: 12 новых аптечных пунктов, капитальный ремонт

Также минздрав Забайкалья стал лучшим в номинации «За организацию лекарственного обеспечения».

Открылось 12 новых аптечных пунктов за год, завершили капитальный ремонт, развернули большую реанимацию, научили студентов ВИЧ-безопасному поведению и многое другое. Давайте подробно узнаем, что произошло важного и интересного в Министерстве здравоохранения Забайкальского края.

Минздрав Забайкалья стал лучшим в номинации «За организацию лекарственного обеспечения»

«Для министерства здравоохранения большая честь стать лауреатами премии в одной из номинаций. Мы смогли проделать большую работу в этом направлении и получить заслуженную награду. Радует, что работу наших специалистов оценили на высоком уровне, но нам есть к чему стремиться», - отметила исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Оксана Немакина.

Отметим, что на территории Забайкальского края препараты за счёт федерального бюджета получают почти 30 тысяч человек, около 80 тысяч пациентов находятся на обеспечении за счёт регионального. Выписка, мониторинг и отпуск лекарств - по средствам программного комплекса «Асулон». Работа в программе помогает вовремя формировать заявки на год, отслеживать движение медицинских препаратов и обеспечивать ими население.

На территории региона создали одну из крупнейших государственных региональных сетей аптек, которая охватывает почти все районы Забайкалья. Всего - 73 государственных аптечных пункта, 41 из которых участвует в льготном обеспечении. Доставка в любую точку региона со склада - каждые две недели. В 2021 году финансовые средства, выделенные на обеспечение лекарствами граждан, освоены полностью.

В Забайкалье за год открылось 12 новых аптечных пунктов

«Уходящий 2021 год был непростым. Рост объёмов работы по обеспечению учреждений здравоохранения края вакциной и препаратами против коронавируса, иммунологическими и препаратами для льготного отпуска не помешали развитию государственной аптечной сети. В 2021 году мы открыли 12 новых аптек», - рассказал руководитель аптечного склада Сергей Чумаков.

Он также сообщил, что аптечные пункты появились в посёлке Каштак, селе Застепь, посёлке Первомайск, городе Шилка, в селе Александровский Завод и в других населённых пунктах. Большинство новых аптек социальные.

«В последний месяц уходящего года начали принимать посетителей аптеки в Краснокаменске и Беклемишево. Открытие государственной аптеки в Беклемишево имеет большое социальное значение. Её открыли совместными усилиями аптечного склада и руководства Читинской центральной районной больницы в здании участковой больницы. Долгие годы её очень ждали местные жители, от которых поступали обращения о необходимости государственной аптеки», - отметил Сергей Чумаков.

Капитальный ремонт завершили в поликлинике города Читы

Капитальный ремонт здания поликлинического подразделения №2 Клинического медицинского центра завершили в Чите по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». На ремонт здания выделили более 24 миллионов рублей.

«Выполнили ремонт стен и потолков, произвели монтаж окон и дверей, потолочных светильников, системы водоснабжения. Заменили систему отопления, а также провели горячую воду», - рассказали в краевом министерстве здравоохранения.

В ведомстве также отметили, что капитальные ремонты, проходящие в объектах здравоохранения по программе, осуществляются без изменения мощности и вида существующей медицинской организации. Кроме этого, при работах предусматриваются элементы бережливой поликлиники, в том числе создание условий реализации социальной программы «Доступная среда».

Проект модернизации первичного звена здравоохранения рассчитали до 2025 года. Его задача – приблизить медицинскую помощь населению районов за счёт устранения кадрового дисбаланса медработников, замены санитарного автотранспорта, замены и приобретения медицинского оборудования, строительства и установки новых объектов, а также ремонта действующих медорганизаций.

Студентов Забайкальского горного колледжа научили ВИЧ-безопасному поведению

Специалисты Центра СПИД Краевой клинической инфекционной больницы продолжают работать с молодёжью Читы, проводя обучающие семинары для старшеклассников школ, а также для студентов ссузов и вузов города. Лекции обычно проходят в интерактивной форме в виде увлекательного диалога. Накануне о том, что такое ВИЧ-инфекция, чем опасно это неизлечимое заболевание и как от него защититься, узнали более 120 студентов Забайкальского горного колледжа. Лекции прошли с соблюдением всех мер эпидбезопасности и организовали по президентскому гранту.

Краевая инфекционная больница развернула самую большую в своей истории реанимацию

В Забайкалье сохраняется непростая ситуация с заболеваемостью COVID-19. Специалисты отмечают некоторую её стабилизацию, но Краевая клиническая инфекционная больница продолжает работать на пределе возможностей. Впервые за всю историю лечебного учреждения здесь развернули большой реанимационный коечный фонд.

«Наша реанимация способна вместить одномоментно при максимальной загрузке до 30 человек. Её полноценно оборудовали, оснастили в соответствии со всеми требованиями и порядками, протоколами по коронавирусу. Фактически в Краевой клинической инфекционной больнице действуют две реанимации: в одной мы размещаем исключительно пациентов с ковидом, вторая предназначена для больных с иными инфекциями», - рассказал исполняющий обязанности главного врача краевой инфекционной больницы Сергей Лукьянов.

Он также подчеркнул, что для полноценного функционирования реанимации задействовали как никогда большое количество персонала – около 20 докторов и порядка 50 сотрудников среднего и младшего медперсонала. Также организовано взаимодействие с высококлассными консультантами, курирующими процесс лечения пациентов.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter