СЕЙЧАС +8°С

Новая школа в Октябрьском готова, и здесь все станут отличниками. Серьёзно

В библиотеке здесь мини-лоджии, а в танцевальном зале — стеклянные потолки. Что за школа такая?

Подводить итоги для компании «Региональное управление строительства» (РУС) — добрая традиция. Вот и в этом году вместе с генеральным директором Сергеем Филоничем обсуждаем, чем запомнился 2021 год. Если коротко — знаменитая школа в Октябрьском готова, а покупатели квартир в доме на Артеменко будут встречать наступающий год в новых стенах.

35,5 тысячи квадратных метров готовы к эксплуатации

— Сергей Александрович, расскажите, что строил РУС в этом году?

— Основные строительные объекты — школа и многоквартирный дом на Артеменко, 7. Они для нас были самыми значимыми, нужно было обязательно завершить их в этом году. Что мы и сделали. В 2021-м мы вводим в эксплуатацию 35,5 тысячи квадратных метров. Школу — 20 тысяч квадратных метров — сдаём полностью с чистовой отделкой, территория школы площадью 4 гектара тоже благоустроена.

Танцевальный зал со стеклянным потолком и мини-лоджии для чтения в библиотеке. Не школа, а сказка!

Ещё в августе в блоке для старшеклассников вовсю шла стройка, а сейчас строителей заменили рабочие, которые расставляют оборудование и наводят порядок. Работы по благоустройству территории тоже завершены. Дело осталось за малым — ввести здание в эксплуатацию. Со дня на день будут готовы все документы. И уже в следующем учебном году прозвенит первый звонок на урок, а в многочисленных кабинетах и просторных коридорах закипит жизнь.

Хотя мы здесь уже бывали, всё-равно удивляемся масштабу и современности здания. В большинстве кабинетов уже стоят парты и стулья, причём в некоторых — одноместные, совсем непривычные для российских школ. В каждой такой аудитории и коридорах установлено видеонаблюдение.

Перемещаемся в спортивный зал. Высота потолков здесь примерно в два этажа. Баскетбольные корзины, не прибитые к стенам, а манёвренные — можно отрегулировать высоту, расстояние или вовсе убрать их на время. По соседству со спортзалом — тренажёрный, а рядом расположились раздевалки и душевые.

Помимо этого, в школе ещё есть залы для занятия гимнастикой, музыкой, хореографией и актовые залы. Ну а библиотека в блоке старшего и среднего звена буквально лишила нас дара речи. Только представьте, здесь можно читать, расположившись на мягком лежаке у панорамного окна. Ну как не стать отличником в такой школе!

Также будущих учеников ждут раздельные обеденные залы — для младших и старших. Объединяет их большая кухня, где уже стоят миксеры, холодильники и кастрюли. Тут даже есть конвейер, по которому будут двигаться подносы с обедами.

Снаружи школа выглядит не менее впечатляюще, архитектурно напоминая что-то европейское. Здесь всё так же очень аккуратно, а территория огорожена.

Я, да и многие из нас, помнят свои школы с крохотными библиотеками, дощатым полом в спортзале, старенькими партами и учебными досками, на которых почти незаметны записи. Эта совсем другая. Современная и самодостаточная. Не устану повторять, насколько повезёт её ученикам. Здорово!

Поделиться

Три сотни жильцов будут встречать Новый год в новых квартирах на Артеменко, 7

Сергей Александрович продолжает:

— На Артеменко — также интересный объект. Большой, 16-этажный, четырёхподъездный, площадью 15,5 тысячи квадратных метров. Дом находится через дорогу от Октябрьского, поэтому будущие жители могут пользоваться всей инфраструктурой, которую мы там в своё время создали. Магазины, бульвар, места отдыха, детские площадки — всё это в шаговой доступности. В конце года туда уже въедут жильцы. В доме 300 квартир и все они проданы.

Трудный 20-й и главные достижения 21-го

— Как бы вы описали уходящий год? Для компании он был труднее предыдущего?

— И 2020-й, и 2021-й были сложными в том плане, что пришлось менять полностью всю систему. Мы работали с китайской рабочей силой всегда. Её не стало из-за пандемии. Нам пришлось приложить усилия и найти замену. Частично мы её нашли, частично привезли рабочих из Китая. Таким комбинированным способом решили все вопросы по строительству объектов в этом году. Как бы сложно ни было, задачу выполнили.

Конечно, 2020 год был труднее. Более непонятный. В начале года мы ещё ничего не подозревали о пандемии, потом было непонятно, насколько долго всё это затянется. Думали, месяц-два и всё решится, но ничего не решалось. А 2021 год мы уже знали, как есть и как будет. Действовали из возможностей, которые были, и планировали работу уже в новых условиях.

— Что вы бы назвали главными достижениями компании за 2021-й?

— То, что мы выполнили поставленные задачи. Всем коллективом стремились к этому и на школе, и на доме. Для нас очень важно выполнить все свои обязательства.

Чего ждать от РУСа в наступающем году?

— Какие у компании планы на будущий год?

— Продолжать работы в микрорайоне Ёлки. На сегодня строим там два девятиэтажных жилых дома. На следующий год планируем ввести их в эксплуатацию и заложить ещё несколько объектов. Есть планы по строительству в разных района Читы. Сейчас над ними работаем. Следующий год будет для нас юбилейный — 55 компании и 25 лет, как мы строим в Чите.

— Что пожелаете коллегам и горожанам перед праздниками?

— Всех хочется поздравить с наступающим Новым годом, пожелать счастья, здоровья и благополучия. Поздравляем и коллег, и наш коллектив, который участвовал в строительстве объектов. Все молодцы и всем большое спасибо!

Застройщик – АО СЗ «Региональное управление строительства», проектные декларации на сайте наш.дом.рф.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter