СЕЙЧАС +25°С

Кинотеатр «Россия» в Чите не без потерь выдержал антиковидный рейд минкульта

Сотрудники Роспотребнадзора, минкульта и минэконома посетили сеанс «Матрица: Воскрешение» (16+) 25 декабря.

Рейд по соблюдению антиковидных мер провёл в кинотеатре «Россия» в Чите минкульт Забайкалья, во время проверки выявили некоторые нарушения, сообщила 27 декабря корреспонденту ИА «Чита.Ру» министр культуры Ирина Левкович.

Незапланированный рейд провели 25 декабря после сообщений, что в кинотеатре «Россия» не соблюдаются правила рассадки зрителей. Специалисты краевых Роспотребнадзора, минкульта и минэконома проверили, как посетителей встречают на входе перед сеансом фильма «Матрица: Воскрешение» (16+) в 16.55, а затем посетили сеанс в 22.05.

«Проводится [...] обеззараживание воздуха, между сеансами они проветривают, обрабатывают все поверхности помещений, у них термометрия. [...] На входе они проверяют QR-коды, следят за всеми направлениями. [...] Есть, конечно, вопросы, которым нужно уделить больше внимания, усилить входной контроль при проверке QR-кодов, потому что когда они проверяли, к сожалению, не хватало рабочих сил, чтобы проверить и документ», — рассказала Ирина Левкович.

Министр культуры подчеркнула, что руководство кинотеатра «Россия» получило рекомендации обратить особый контроль на то, чтобы во время сеанса в зале было не более 50% наполняемости во время дневных сеансов.

«На сеансе «Матрицы» в 16.55, днём, наполняемость зала составила порядка 60%. В целом надо обозначить, что люди серьёзно подходят, это приятно. Даже продавая попкорн, требуют QR-код. [...] Вечерний сеанс показал такую же картину. На вечерний допускается сейчас 70% (заполняемости зала — прим. авт.), если 18 плюс. Там нарушений не было», — добавила Ирина Левкович.

По мнению министра культуры Забайкалья, проводить новогодний досуг в кинотеатре «Россия» безопасно.

Директор кинотеатра «Россия» Алексей Серебренников объяснил корреспонденту ИА «Чита.Ру», каким образом соблюдается правило социальной дистанции и рассадки.

«Членам одной семьи и одной компании можно сидеть вместе, а справа и слева блокируются места. У меня стоит автоматическая программа рассадки, блокировки мест соседних. То есть их физически невозможно взять. [...] Покупаете пять билетов, автоматически после покупки этих билетов справа-слева блокируются места, и можно купить только через место», — рассказал Алексей Серебренников.

Директор кинотеатра «Россия» подтвердил, что заполняемость зала на дневном сеансе была превышена: при вместимости 50 человек продано было не 25 положенных билетов, а 34. Объяснил Алексей Серебренников это отсутствием чётких норм, какой сеанс считать дневным, а какой — вечерним. Сам он думал, что сеанс на 16.55 уже относится к вечерним, где допускается до 70% заполняемости зала.

Алексей Серебренников добавил, что после рекомендаций минкульта количество работников на входе в кинотеатр увеличили с 3 до 4, чтобы они успевали проверять QR-коды и паспорта.

«Будем пытаться просить паспорта. [...] До драк доходит, там такие скандалы, вы не представляете, что творится, когда начинаешь просить. [...] Каждый 4-й или 5-й посетитель агрессивно реагирует», — сказал директор кинотеатра.

Также Алексей Серебренников упомянул, что в заведении установлены рециркуляторы воздуха повышенной мощности, и их вдвое больше, чем требуется по нормам. Кроме того, здание кинотеатра новое, поэтому вентиляция работает качественно, свежий воздух берётся с улицы, очищается и нагревается.

Среди проблем кинотеатра Алексей Серебренников выделил падение выручки из-за пандемии коронавируса и ограничений: «Кинотеатры, культура — самая беззащитная сфера. И так на боку все лежим, в минусе. Взяли кредиты, чтобы выплатить зарплату сотрудникам за ноябрь».

Кинотеатр «Россия» открылся в Чите 1 февраля 2020 года на перекрёстке улиц Бутина и Новобульварная.

После летней паузы на карантин сеансы в кинотеатре «Россия» возобновились 31 июля 2020 года.