СЕЙЧАС +5°С

Мусор из Читы будут увозить на переработку в Челябинск, Башкортостан и Ангарск

Контейнеры для раздельного сбора мусора пока не установили в Чите — ждут запуска мусоросортировочного завода

После запуска мусоросортировочного завода в Чите вторсырьё на переработку будет отправляться на заводы в Челябинске, Башкортостане и Ангарске, сообщила 12 января корреспонденту ИА «Чита.Ру» начальник отдела по обращению с твёрдыми коммунальными отходами минприроды Забайкалья Тамара Микаелян.

Запуск мусоросортировочного завода в Чите сдвинулся в 8-й раз, он не смог начать работу 1 января 2022 года.

«У нас есть договорённости. Бумага поедет в Челябинск, там ТПО (Завод по переработке твёрдых промышленных отходов.) «Пекта», картон в Учалы поедет, это в Башкортостане, завод «Николь-пак» называется. А пластик поедет в Ангарск, это в Иркутской области. Эти заводы принимают у всех субъектов, не только у Забайкальского края», — объяснила Тамара Микаелян.

По её словам, смысл раздельного накопления в том, что вторсырьё не загрязняется, а сортировка на заводе упрощается. Завод необходим потому, что и бумага, и картон, и пластик по-разному перерабатываются в зависимости от состава. Контейнеры для раздельного сбора мусора переданы в администрацию Читы, но ещё не установлены.

Тамара Микаелян также рассказала, что для бумаги выделено 1,5 тысячи синих контейнеров, для пластика — почти 1,4 тысячи оранжевых контейнеров. Обещанные 100 контейнеров, которые должны были установить на новогодних каникулах, пока не разместили из-за сдвига сроков запуска мусоросортировочного завода.

«Есть пластик, который не перерабатывается, он будет направляться на захоронение. [...] Как бы мы у себя дома ни разделяли, это должны делать ещё раз специально обученные люди. Плюс крышечки — не все люди знают, что крышечку нужно накапливать отдельно, она не перерабатывается вместе с бутылкой. На заводе эти тонкости будут учитываться», — пояснила Тамара Микаелян.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter