СЕЙЧАС +26°С

Общественники просят Осипова принять радикальные меры по ситуации с бродячими собаками

«Островок надежды» создала петицию по решению проблем с собаками, её подписали уже 85 человек.

Некоммерческая организация «Островок надежды» создала петицию, в которой просит обратить внимание губернатора Забайкальского края Александра Осипова на решение проблемы бездомных животных и принять радикальные меры. Организация опубликовала документ 24 января на сайте Change.org.

«Мы, жители города Читы, очень обеспокоены случившемся 22 января 2022 года. В силу личной практики мы видим, сколько щенков постоянно выбрасывается на улицы города. Достаточно часто люди обращаются в группы помощи бездомным животным с вопросом, куда деть нежелательный приплод. Бездомные животные рождаются дома. Нужны радикальные меры, если мы действительно хотим сократить количество бездомных животных в нашем крае!» — говорится в приложении к петиции.

«Островок надежды» предлагает:

— качественное освоение программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) с привлечением кинологов;

— увеличить количество пунктов временного содержания с привлечением волонтёров для помощи в поиске хозяев животных, принцип открытых дверей;

— контроль рождаемости домашних животных путём обязательного чипирования, обязательной стерилизации сук и кастрации кобелей, учёт домашних животных;

— патрулирование, рейды проверок частных секторов на проверку документов (паспорт, чипирование, кастрация /стерилизация животных);

— просветительская работа с населением, разработка социальных роликов с участием специалистов в области бездомных животных и зооволонтеров.

Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребёнка в селе Домна Читинского района, где бездомные собаки растерзали девочку. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам. По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили её тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребёнка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время встречи с местными жителями пообещал удалить всех собак с территории поселения.

После этого пошла волна жалоб жителей Читы на группы бродячих собак на улицах краевого центра. На оперативном совещании в правительстве региона 24 января сити-менеджер Читы Александр Сапожников заявил, что в сутки в городе будут отлавливать по 20-30 собак и свозить их в приют исправительной колонии (ИК) №3. Приют для животных в колонии рассчитан на 350 мест, из которых сейчас свободно около 250.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter