СЕЙЧАС +19°С

Свинарники заменят на вольеры для собак в ИК-3 - это даст 300 мест

Сейчас в колонии 220 свободных мест для собак.

Исправительная колония №3 в Чите переоборудует пустующие свинарники под вольеры для отловленных бездомных собак, создав 300 дополнительных мест. Об этом 26 января сообщил сити-менеджер города Александр Сапожников в интервью ГТРК «Чита».

Пресс-служба УФСИН по Забайкальскому краю 24 января сообщила, что приют для животных в исправительной колонии №3 в Чите рассчитан на 350 мест, из которых свободно около 250. Власти региона планируют построить шесть приютов для бездомных животных.

«Сейчас 220 мест свободных есть. Сегодня наш подрядчик привёз дополнительную группу и доложил, что будет до 30 собак в день отлавливать. То есть за неделю или 10 дней места заполнятся. [...] В колонии есть свинарники пустующие. Они их начали переделывать под вольеры для собак – это порядка 300 мест», — рассказал Сапожников.

Он добавил, что власти объявили аукцион на строительство питомника: «Вышел на нас представитель, который хочет построить питомник как минимум на тысячу собак. Если получится, то сделает это к середине лета».

По словам сити-менеджера, в Чите и Читинском районе обитает более 3 тысяч бездомных собак.

В селе Домна 22 января стая бездомных собак загрызла 7-летнюю девочку. ИА «Чита.Ру» опубликовало репортаж с места событий, а также собрало всё, что известно о трагедии.

В редакцию «Чита.Ру» перед Новым годом обращались жители Домны с жалобой, что практически возле каждого дома обитают стаи с количеством особей от 2 до 10, некоторые ещё со щенками. Домнинцы назвали свой выход на улицу игрой в русскую рулетку – «заметят не заметят, нападут не нападут». Жительница села 8 апреля 2021 года прислала в «Чита.Ру» видео, где школьники идут в сопровождении стаи собак. Ранее в селе неоднократно происходили случаи отравления бездомных животных, в чём администрация Домны подозревала жителей гарнизона, однако прокуратура доказала их непричастность.

После проверки прокуратура Читинского района сообщила, что в действиях администрации района есть нарушения требований законодательства об ответственном обращении с животными без владельцев со стороны администрации района в селе Домна. После представления прокуратуры руководство района объявляло три раза торги на отлов бездомных животных, однако не было заявок. В итоге по результатам очередного аукциона победила иркутская компания ООО «Пять звёзд». Район в 2021 году получил на отлов собак 1,6 миллиона рублей, которых хватило, чтобы провести через процедуру отлова и стерилизации 145 собак.

Деятельность ООО «Пять звёзд» из-за многочисленных обращений граждан и публикаций в СМИ проверяла прокуратура Иркутского района. Директор этой фирмы опроверг информацию об уголовном деле, затем УМВД России по Иркутской области подтвердило, что уголовного дела не было.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter