20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Около половины новых камер видеофиксации на дорогах Забайкалья не передают данные в ГИБДД

Данные передают 27 из 60 камер.

Данные с 27 из 60 камер видеофиксации нарушений ПДД, установленных в 2021 году на региональных и межмуниципальных дорогах Забайкальского края подрядной организацией «Евро Инвест», не поступают в Центр видеофиксации регионального ГИБДД УМВД (ЦАФАП), сообщили ИА «Чита.Ру» 28 января в краевом министерстве строительства в ответ на запрос.

Минстрой региона в июле 2021 года отчитывался, что все 60 камер установлены. Однако позже оказалось, что 27 установок на дорогах нет, ведомство объяснило ошибку устным обещанием подрядчика. В сентябре минстрой заявил, что все камеры установлены, но не подключены. Затем сообщил, что камеры не передают данные в ЦАФАП, потому что в них не настроена система защиты информации. Суд оштрафовал «Евро Инвест» на 25,9 миллиона рублей за срыв сроков установки по госконтракту.

«Ключевой проблемой являлось невыполнение требований информационной безопасности, предъявляемой к создаваемой системе комплексов фиксации, а также подключение камер к защищённым каналам связи. Сейчас схема передачи информации согласована между минстроем Забайкальского края, компаниями «Ростелеком» и «Евро Инвест», — говорится в ответе.

В сообщении добавили, что планируют начать передавать данные со всех установленных камер, кроме повреждённых, до конца февраля.

Также Арбитражный суд Забайкальского края в январе 2022 года отклонил требование компании «Евро Инвест» признать незаконным расторжение Службой единого заказчика контракта на установку этих камер в 2020 году. Суд признал обоснованным требование о том, что подрядчик должен заплатить 1,1 миллиона рублей за срыв первого из просроченных контрактов.

«Евро Инвест» выиграл аукцион на установку 60 камер в феврале 2021 года. Он должен был установить их на региональных и муниципальных дорогах и сдать в аренду Забайкальскому краю с правом выкупа, а также обслуживать их во время всего срока аренды. Однако компания не выполнила условия контракта по срокам установки и теперь должна выплатить неустойку в 2,5 миллиона рублей. «Евро Инвест» не согласен с претензиями и отказывается выплачивать штраф.

До этого компания «Евро Инвест» уже сорвала сроки установки этих камер видеофиксации 2020 году, тогда Служба единого заказчика разорвала с нею контракт стоимостью 233 миллиона рублей. Контракт с фирмой был заключён 25 июня 2020 года. Согласно документу, подрядчик должен был установить и оказывать услуги по аренде 60 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на региональных дорогах и обеспечивать их работоспособность до 2024 года. За срыв этого контракта «Евро Инвест» должен заплатить 1,1 миллиона рублей, но оспаривает это в суде.

История о неустановке камер подрядчиком детально описана в тексте. По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Евро Инвест» — это микропредприятие из Санкт-Петербурга со штатом в три человека. На конец 2020 года чистая прибыль компании составила 47,9 миллиона рублей. Учредитель компании — Голубев Константин Андреевич.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter