20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Сорвавшая установку дорожных камер в Чите фирма не смогла обжаловать штраф в суде

Подрядчик просил суд изменить меру наказания на предупреждение или снизить размер штрафа до 300 тысяч рублей с 25,9 миллиона.

Суд отклонил жалобу компании «Евро Инвест», не установившей в срок 60 дорожных камер в Читу, о замене штрафа в 25,9 миллиона рублей предупреждением или снижении суммы. Об этом 1 февраля сообщается в telegram-канале прокуратуры Забайкальского края.

Суд оштрафовал компанию «Евро Инвест» на 25,9 миллиона рублей за срыв сроков установки 60 камер видеофиксации нарушений ПДД на региональных и межмуниципальных дорогах Забайкальского края 15 ноября 2021 года.

Прокуратура сообщает, что дело было возбуждено по результатам проверки исполнения законодательства при реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Надзорное ведомство установило, что в феврале 2021 года «Служба единого заказчика» Забайкальского края и компания «Евро Инвест» заключили госконтракт стоимостью 250,9 миллиона рублей на введение в срок до 31 июля 2021 года 60 камер видеофиксации на региональных автомобильных дорогах. В указанный срок подрядчик не исполнил обязательства по контракту.

«По результатам рассмотрения дела мировой судья признал юридическое лицо виновным и назначил наказание в виде административного штрафа в сумме 25,9 миллиона рублей. Не согласившись с принятым решением, ООО «Евро Инвест» обжаловало его в вышестоящий суд и попросило изменить меру наказания на предупреждение или снизить размер штрафа до 300 тысяч рублей. Вместе с тем, согласно позиции прокуратуры, Центральный районный суд города Читы отказал в удовлетворении данной жалобы», — говорится в сообщении краевой прокуратуры.

Минстрой региона в июле 2021 года отчитывался, что все 60 камер установлены. Позже оказалось, что 27 установок на дорогах нет, ведомство объяснило ошибку устным обещанием подрядчика. Первые 15 камер должны были установить и настроить не позднее 30 апреля, ещё 45 камер — до 31 июля 2021 года. В сентябре 2021-го минстрой заявил, что все камеры установлены, но не подключены. Затем сообщил, что камеры не передают данные в Центр видеофиксации регионального ГИБДД УМВД, потому что в них не настроена система защиты информации.

«Евро Инвест» выиграл аукцион на установку камер в феврале 2021 года. Он должен был установить их на региональных и муниципальных дорогах и сдать в аренду Забайкальскому краю с правом выкупа, а также обслуживать их во время всего срока аренды. Однако компания не выполнила условия контракта по срокам установки и теперь должна выплатить неустойку в 2,5 миллиона рублей. «Евро Инвест» не согласился с претензиями и отказывался выплачивать штраф.

Компания «Евро Инвест» уже сорвала сроки установки камер видеофиксации на региональных дорогах Забайкалья в 2020 году, тогда Служба единого заказчика разорвала с нею контракт стоимостью 233 миллиона рублей. Контракт с фирмой был заключён 25 июня 2020 года. Согласно документу, подрядчик должен был установить и оказывать услуги по аренде 60 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на региональных дорогах и обеспечивать их работоспособность до 2024 года.

В региональном министерстве строительства тогда заявили, что сдвиг сроков по установке камер некритичный, так как в 2019 году было установлено 34 комплекса, что позволило достигнуть показателя, установленного на 2020 год. История о судьбе камер детально описана в тексте.

Петербургская компания «Евро Инвест» образована в 2002 году. Считается микропредприятием: в штате три сотрудника, уставной капитал составляет 10 тысяч рублей. Генеральный директор и владелец — Голубев Константин Андреевич. На конец 2020 года выручка компании составила 155,3 миллиона рублей, показав рост с начала года более чем на тысячу процентов. Чистая прибыль на конец 2020-го — 47,9 миллиона рублей. С начала 2015 года и до начала 2019-го компания бездействовала, финансовый рост начался в 2019 году и резко скакнул в 2020-м.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter