СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Читинка сообщила о стае как минимум из 6 собак, бродящей у дома

Администрация отправила заявку на отлов.

Жительница посёлка Антипиха в Чите 2 февраля сообщила о стае как минимум из шести бездомных собак у дома на Боровой, 10. Глава Ингодинского района Михаил Шибаев 3 февраля сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что на место выезжали сотрудники районной администрации и передали информацию о животных в комитет городского хозяйства города.

Компания «Пять звёзд» в 2022 году отловила 275 бродячих собак — на 97 больше, чем за весь 2021 год.

Шибаев рассказал, что от жителей дома на Боровой, 10, поступало несколько заявок. Одна из них касалась собаки, которая жила под балконом со щенком — их уже отловили. Вторая заявка была о большой стае собак. Этих животных сфотографировали сотрудники администрации Ингодинского района и отправили заявку на отлов в комитет городского хозяйства.

Глава добавил, что в 2022 году приступившая к отлову компания «Пять звёзд» отлавливает собак намного быстрее предыдущего подрядчика. По его словам, за день в Ингодинском районе поймали 14 собак.

Стая собак 22 января насмерть загрызла 7-летнюю девочку в селе Домна Читинского района. Следственное управление СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело.

В Забайкалье ранее собаки уже становились причиной гибели ребёнка. Днём 13 марта 2015 года на улице Балейской прохожий обнаружил тело 9-летнего мальчика, которого загрызли собаки, прикормленные на местном мясокомбинате ОАО «Забайкалагробизнес». На тот момент губернатор Забайкалья Константин Ильковский в связи с гибелью ребёнка провёл экстренное совещание, на котором поручил администрации города ввести режим ЧС и начать отлов бездомных собак. Глава региона также поручил городским властям оценить затраты на отлов и стерилизацию бездомных собак и представить расчёты в правительство Забайкальского края.

Ингодинский районный суд Читы в июне 2015-го назначил 2 миллиона рублей компенсации морального вреда матери мальчика. После смерти школьника в 2015 году уголовное дело было возбуждено в отношении нескольких должностных лиц. Позже стало известно, что в халатности, повлёкшей смерть человека, подозревают председателя комитета ЖКХ Читы Андрея Галиморданова. Во время расследования выяснилось, что за последние годы собаки напали на 18 человек, в том числе 10 детей. В феврале 2015 года суд амнистировал Галиморданова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter