Коростелёв предложил усыплять собак в приютах после долгого содержания

«Почему мы должны содержать их всю жизнь на деньги налогоплательщиков?» — Константин Коростелёв.

Член комитета по государственной политике и местному самоуправлению Константин Коростелёв заявил, что умерщвление бездомных собак, которые долго содержатся в приютах, необходимо разрешить. Об этом он сказал 10 февраля на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края.

«Вот если у нас много волков или медведей, то разрешён отстрел и это не считается живодёрством. Почему, когда у нас опасные животные ходят по городу и их расплодилось очень много, мы не используем эвтаназию? Почему мы должны содержать их всю жизнь?» — сказал Константин Коростелёв.

Он уточнил, что животные в приютах могут хорошо питаться и жить по 10-15 лет на деньги налогоплательщиков: «Это неправильный подход. Приюты будут переполняться, надо будет строить новые. Длительность нахождения в приютах может быть год или полгода».

Тему недостатков текущего законодательства губернатор Забайкалья поднял 22 января, после того как в Домне под Читой было обнаружено тело 7-летней девочки со следами укусов собак. Позже ассоциация сибирских и дальневосточных городов поддержала мнение Александра Осипова о внесении изменений в федеральный закон об отлове безнадзорных животных.

Автором закона, запрещающего отстрел животных, является депутат Госдумы Владимир Бурматов, сторонник экспериментальной методики «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающей свободное нахождение безнадзорных собак в городской среде.

7 февраля стало известно, что депутаты заксобрания Забайкальского края сформировали предложения по изменению федерального закона об ответственном отношении к животным, предложив запретить возврат бродячих собак в места обитания, а вместо этого умерщвлять их гуманными методами.

В конце января вышло постановление губернатора Забайкальского края, которым Александр Осипов запретил возвращать отловленных бездомных собак на прежние места обитания, если они проявляют агрессию либо входят в перечень потенциально опасных. Режим повышенной готовности в связи с угрозой нападения безнадзорных собак на людей введён в Забайкалье с 5 февраля. Через несколько дней полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных регионов отлавливать и содержать собак в приютах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter