СЕЙЧАС +12°С

Алексей Соловьёв и Борис Родиков рассказали о сражениях в небе и на невидимом фронте

Шестой материал цикла, посвящённого роли Читы и забайкальцев во Второй мировой войне.

Цикл материалов проекта главы Читы Евгения Ярилова «Вторая мировая. Роль Читы и забайкальцев в победе» продолжили сразу два эксперта. Каждый в своей части материала рассказал о малоизвестных фактах из героических будней забайкальских контрразведчиков и значительной роли военно-воздушных сил в разгроме японских милитаристов.

Десантники Забайкальского фронта этапируют последнего императора Китая Пу И.

Десантники Забайкальского фронта этапируют последнего императора Китая Пу И.

Поделиться

В первой части историк, заместитель председателя совета ветеранов УФСБ России по Забайкальскому краю, полковник в отставке Алексей Соловьёв приоткрыл завесу тайны, рассказывая о роли забайкальских контрразведчиков в победном окончании Второй мировой войны, и о том как легендарный «Смерш» одним своим названием наводил ужас на врага.

«В Чите консульство размещалось в особняке на улице Бабушкина,72, ныне занимаемом физкультурно-врачебным диспансером. Здесь с дипломатическими паспортами осуществляли шпионскую деятельность, в основном, офицеры 2-го отдела генерального штаба Японии», — говорит Алексей Соловьёв в своём материале.

Во втором блоке вместе с его автором — лётчиком, ветераном военно-воздушных сил, полковником запаса и писателем Борисом Родиковым — легко можно оказаться в гуще сражений с врагом в небе.

Из его рассказа можно узнать, как в Чите оказался Сергей Александрович Худяков, который в то время возглавлял 12-ю воздушную армию Забайкальского фронта. А также о том, как японские лётчики решили покончить с собой оригинальным харакири, применив вместо ножа самолёт.

«Личный состав 12-й ВА, верный боевым традициям красных военных лётчиков и авиаторов-забайкальцев, воевавших на советско-германском фронте, вписал ещё одну героическую страницу в историю авиации Забайкальского военного округа», — отметил Борис Родиков.

Прочитать весь цикл материалов можно по ссылке.

На правах рекламы