20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

В ЗабГУ определили победителей конкурса студенческих научно-исследовательских проектов

Шесть проектов получат по 50 тыс. руб. на улучшение экологии в Забайкалье.

В Забайкальском государственном университете подвели итоги традиционного конкурсного отбора научно-исследовательских проектов студенческих научных объединений (СНО) вуза. По результатам экспертизы грантовую поддержку получили авторы шести работ, направленных на охрану окружающей среды и повышение экологической грамотности населения.

Ежегодно в ЗабГУ на «Молодёжной научной весне» проводится конкурс научно-исследовательских проектов, чтобы выявить самые перспективные идеи студентов. В этом году конкурсный отбор под названием «Наука. Экология. Забайкалье» проходил под тематикой стратегического проекта «Эко-трансформация Забайкалья» программы развития Забайкальского государственного университета «Приоритет 2030».

«Проблемы экологии сегодня считаются особенно острыми. Эта тематика объединяет различные отрасли научного знания. Ребята представляют решения в основном для Забайкалья, но есть проекты, которые будут интересны и на общероссийском уровне», — отметила проректор ЗабГУ по научной и инновационной работе Алиса Хатькова.

Так, студенческое научное общество регионоведческих исследований «Синолог», представляющее юридический факультет, выступило с проектом по реализации стратегии «зелёного вуза» в ЗабГУ.

«Зелёные вузы – актуальная тема не только в России. Ещё с 1990-х годов она была популярна во всем мире. И мы хотели бы включить Забайкальский государственный университет в Ассоциацию «зелёных» вузов России. Для этого мы предлагаем создать на базе ЗабГУ студенческое общество, которое бы продвигало идеи экоактивизма», — рассказала представитель СНО «Синолог» Алина Тимошенко.

Конструкторское бюро кафедры энергетики представило на суд экспертного жюри проект сорбционного фильтра для пробоотборной установки.

«С помощью предложенной нами конструкции можно будет измерять содержание бензапирена в воздухе. Она может применяться на многочисленных котельных Читы и больших теплоцентралях. Мы планируем развивать проект и уже внедрять его в другие города и регионы», — сообщила одна из авторов работы Зоя Дарбинян.

Заявки участников оценивали авторитетные эксперты, представляющие научно-исследовательские центры и организации Забайкальского края, занимающиеся вопросами экологии. Победителями в естественно-техническом направлении стали три проекта направленные на улучшение экологической ситуации в регионе. В социально-гуманитарном направлении лучшими признали три проекта, которые помогут повысить экологическую культуру забайкальцев.

Призовой фонд конкурса составил 300 тысяч рублей. Каждый из победителей получит грант в размере 50 тысяч рублей, который сможет потратить на апробацию научных результатов и закупку комплектующих для проведения исследований.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №2292 от 28 июля 2016 года.

ЗабГУ

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter