СЕЙЧАС +12°С

Медицина антистарения: ищем способ обойти генетику и приручить микробиом

«Академия Здоровья» представила новое направление, которое может помочь сохранить молодость и здоровье.

Современную медицину можно разделить на два больших направления. Первое знакомо всем — это медицина болезней. Когда у человека уже есть какие-то проблемы со здоровьем, и врачи помогают с ними справиться. Второе — медицина пяти «П», то есть персонализированная, предиктивная, профилактическая, превентивная, партисипативная. Это комплекс предупредительных и профилактических мер, которые помогают выявить предрасположенность к появлению заболеваний и устранить их. Подробно о том, что это такое, рассказала врач-эндокринолог высшей категории, идеолог и руководитель проекта «Медицина антистарения» клиники «Академия Здоровья» Надежда Михно.

Поделиться

Медицина не по шаблону: изучение генетики и персональный подход

— Профилактическая и предупредительная медицина существует давно. Но персонифицированный подход с учётом генетических, метаболических особенностей человека, его образа жизни, а также существования в сообществе микроорганизмов и окружающей среде появился сравнительно недавно. Такая стратегия ведения пациента позволяют выявить риски заболеваний, предупредить их развитие, увеличить продолжительность здоровой жизни и сдержать процессы старения. Наша клиника запустила комплексную программу «Медицина антистарения», — рассказала руководитель проекта.

Новое направление представляет собой системный подход, который базируется на генетическом обследовании, изучении обменных процессов, функций всех систем организма, микробиома, состояния высшей и вегетативной нервной системы и определении рисков развития патологии. В ведении пациентов принимают участие врачи различных специальностей.

Поделиться

Программа полностью персонифицирована, позволяет сформировать клинический портрет пациента и подобрать индивидуальное медикаментозное сопровождение. Это помогает более эффективно лечить уже имеющиеся заболевания и предупреждать генетически детерминированные — запрограммированные проблемы.

— Каждый человек уникален, и таковым его делает набор личных ДНК со всеми мутациями и изменениями структуры. При стандартном подходе врачи могут только догадываться или предполагать наличие каких-то врождённых изменений. Мы же используем генетическое тестирование, чтобы точно определить риски развития заболеваний и предрасположенность организма к болезням, — пояснила врач.

Чем питаться и какой вид спорта выбрать — знает генетика

Клиника сотрудничает с профильным центром в Новосибирске, где выполняют генетические анализы и производят их расшифровку. Программа «Медицина антистарения» позволяет выбрать вариант тестирования индивидуально, с учётом бюджета пациента.

— Генетические исследования бывают разные. По программе изучения метаболизма можно определить особенности обменных процессов в организме, синтеза и усвоения витаминов, физической нагрузки, как необходимо правильно питаться и двигаться. Другая программа исследует 55 генов. И здесь дополнительно выявляют предрасположенность к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, определяются индивидуальные средовые факторы, влияющие на риск онкологических заболеваний. Удивительно, но гены могут рассказать даже о характере человека, — отметила Надежда Михно.

Два килограмма микробов — основа здоровья

Собирая клинический анамнез пациента, врачи уделяют большое значение микробиому пищеварительной системы. Ведь в кишечнике каждого человека живёт около 2 килограммов различных микроорганизмов, жизнедеятельность которых влияет на многие процессы в организме. Так, если микробное сообщество не очень хорошее, оно может провоцировать развитие системного иммунного воспаления, тем самым ускоряя процессы старения и развитие хронических и дегенеративных заболеваний.

— Изменить микробиом сложно, но зная, какие бактерии заселяют человека, можно вырастить хороших и выселить плохих. В этом очень помогает питание. Его на программе мы подбираем, учитывая генетические особенности, пищевые непереносимости и состав кишечного микробиома пациента, — пояснила эндокринолог.

Поделиться

Генетический тест — не единственное обследование. Чего ждать на программе?

Программа «Медицина антистарения» начинается с приёма терапевта-кардиолога, продолжительность которого не менее часа. За это время врач изучает анамнез, данные имеющихся обследований, наследственности, образа жизни, объясняет содержание и значимость всех исследований и делает первичные назначения. В них входят: общеклиническое обследование, генетический тест, исследование микробиоты, повышенной кишечной проницаемости, онкоскрининг, а также исследования гормонального, вегетативного статусов.

На основании результатов обследования терапевт определяет зоны риска и траекторию дальнейшего ведения пациента. На этом этапе в зависимости от показаний привлекаются профильные врачи: гастроэнтеролог, эндокринолог, гинеколог или уролог, физиотерапевт, диетолог, невролог, психолог и другие специалисты, в том числе врачи функциональной и ультразвуковой диагностики.

Значимая часть программы — детокс.

— Очищение — необходимый этап, поскольку каждая клетка нашего организма окружена межклеточной жидкостью. Эта жидкость задерживает все токсины, вирусы и бактерии, не позволяя им проникнуть внутрь. Когда токсинов много, меняется реология, то есть текучесть жидкости. Она становится вязкой и превращается в «болото». В результате этого полезные вещества и витамины, которые тоже находятся в межклеточном пространстве, не попадают в клетку. И получается, что, добавив недостающие витамины в рацион, при большой зашлакованности они не будут усваиваться клеткой, — отметила Надежда Михно.

Борьба со стрессом. Врачи научат и этому

Стресс — это нормальная защитная реакция организма, во время которой происходит выброс определённых гормонов. И их обязательно нужно расходовать, тем самым компенсируя влияние вредных нервных потрясений. Процедуры направления antiage включают работу со стрессом под наблюдением психолога, невролога и специалистов ЛФК. Как правильно справляться со стрессами научат на программе, потому что для каждого пациента способы борьбы со стрессом будут свои.

Поделиться

— Программа «Медицина антистарения» — это долгосрочная персональная стратегия ведения пациентов, которая предполагает его длительное сопровождение. Комплексное обследование даёт полную картину состояния здоровья человека и риски развития болезней. И на основании полученных данных для пациентов разрабатывается персональная система питание, физической активности, подбираются витаминно-минеральные комплексы, лекарственные препараты, пищевые добавки, а также гормональная коррекция дефицитов. И чтобы достичь хороших результатов, безусловно важна вовлечённость пациентов, — пояснила идеолог проекта.

Больше информации о программе можно узнать на сайте или по телефону 8-3022-21-79-11, а также в telegram-канале и группе «ВКонтакте» «Эндокринолог Михно — всё о здоровье».

Поделиться

Поделиться

Лицензия №ЛО-75-01-001-553 от 25 июля 2019 года на осуществление медицинской деятельности.


Лицензия №ЛО-75-01-001-462 от 9 ноября 2018 года на осуществление медицинской деятельности.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter