СЕЙЧАС +26°С

Наследник бандита, бывший депутат, «закрытая информация». Чьи рынки в Чите?

Кто владеет рынками Читы?

Поделиться

Последние 3 недели мы ищем в открытых источниках и системе «Контур.Фокус» владельцев разных бизнесов в Чите. Это вызывает много вопросов у самих бизнесменов. Никакого намерения обличать или выводить на чистую воду у нас нет. Мы пользуемся открытыми данными, чтобы каждому нашему читателю было понятно, кто открывает важные для города крупные предприятия. Добрались до рынков.

С ними всё очень интересно - тут среди владельцев и сын погибшего главаря банды Константина Ключевского Валерий, и бывший депутат заксобрания Игорь Тэн. И история про закрывающийся Богатовский рынок, который пока держится благодаря договорённости с «Энергожилстроем».

Рынок «Витэн», улица Чкалова, 1

Учредитель и директор ООО «Фирма Витэн» Игорь Тэн - бывший депутат заксобрания Забайкальского края. Он избирался по Улётовскому округу. Игорь Тэн был когда-то и участником Союза предпринимателей Забайкальского края. Выручка ООО «Фирма Витэн» на конец 2021 года составила 3,3 миллиона рублей, чистая прибыль - 491 тысяча рублей. Число сотрудников - 5 человек.

Также Тэн зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и является учредителем ООО «Прогресс Плюс», которое открыто для торговли хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Выручка компании на конец 2021 года составила 1,1 миллиона рублей с чистой прибылью 522 тысячи.

У Игоря Тэна есть сын Владимир, он индивидуальный предприниматель. Основной вид деятельности - также торговля хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Центральный рынок, улица Бабушкина, 157

Гендиректором АО УПК «Рынок» является Валерий Ключевский. Это сын Константина Ключевского, одного из создателей и руководителей группировки «Ключевские».

Ключевского-старшего в мае 2005 года убили бывшие подчинённые, он в своё время занимал должность секретаря комитета комсомола машиностроительного завода. Банда Ключевского в течение 10 лет контролировала отдельные секторы бизнеса и продвигала ставленников в местные органы власти.

Акционерное общество, директором которого является Валерий Ключевский, завершило 2021 год с выручкой в 105,9 миллиона рублей, чистая прибыль составила 10,2 миллиона. Число сотрудников - 39 человек, средняя зарплата в компании - 57,6 тысячи рублей.

Валерий Ключевский также является соучредителем ООО «Конда», открытого для торговли автомобильными деталями, узлами и принадлежностям. Вместе с ним в состав учредителей входят Лариса и Ирина Ключевские, Анна Баранова и Галина Жарова. Отца Ключевского в 2005 году убили вместе с Евгением Жаровым, родственником и вторым руководителем банды.

На конец 2021 года выручка «Конды» составила 6 миллионов, а чистая прибыль - 2,2 миллиона.

Богатовский рынок, улица Генерала Белика, 3

Открывал его когда-то Владимир Богатов, экс-депутат Госдумы РФ второго созыва. Богатова убили в 2002 году. Владимир Богатов был председателем Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Земля», генеральным директором АО «Забайкальский хлеб», являлся координатором Читинской областной организации ЛДПР.

Организация, которая напрямую относится к рынку, называется ООО ПК «М&К». Директором является Марина Богатова, а учредителями - Елена Чупрова и Анастасия Сухляк. По телефону единой справочной рынка, указанному в открытых источниках, отвечает сама Марина Алексеевна.

Она рассказала корреспонденту ИА «Чита.Ру», что рынок закрывается, участок был продан компании «Энергожилстрой», и в настоящее время она арендует у застройщика эту территорию. Рынок действует по просьбе продавцов, которые пока не могут найти хорошее место. Скоро на месте Богатовского рынка с 20-летней историей могут появиться жилые дома. Пока он держится, и Марина Богатова не знает, сколько времени рынок будет работать.

На конец 2021 года выручка «М&К» составила 3 миллиона, чистый убыток - 43 тысячи.

Ингодинский рынок, улица Верхоленская, 4

По телефону, указанному в открытых источниках, корреспонденту ИА «Чита.Ру» объяснили, что у рынка нет как такового владельца. Ингодинский рынок - это разные участки и здания, которые принадлежат разным организациям, в том числе сдаются в аренду. По адресу: Верхоленская, 4, в «Контуре» действительно зарегистрировано довольно много компаний.

Старый рынок, улица Богомягкова, 12

По телефону, указанному в интернете, сообщили, что в настоящее время «Старый рынок» - это торговый комплекс, и отказались называть владельца организации, но уточнили, что ООО «Старый рынок», открытое для аренды и управления собственным или арендованным недвижимым имуществом, не имеет никакого отношения к торговому комплексу.

Больше данных о комплексе в открытых источниках нет.

Также мы не смогли найти открытых данных о владельцах Черновского рынка в посёлке Текстильщиков, в 5-м микрорайоне.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter