СЕЙЧАС +23°С

Логотипы и открытки ко Дню города — вспоминаем символы дня рождения Читы

День города в этом году отпразднуем 29 мая. Логотип уже выбран

Поделиться

Чита отмечает день рождения в последнее воскресенье мая, в 2022 году празднование намечено на 29-е число. К этой дате администрация города объявила и провела конкурс на создание праздничного логотипа — скоро он должен появиться повсюду. Мы оглянулись назад на несколько лет и вспомнили, какие логотипы и изображения сопровождали Читу, пока она взрослела.

171-летие Читы

Поделиться

В 2022-м администрация Читы объявила о начале конкурса в апреле — логотип был посвящен не только Дню города, но и присвоению звания «Город трудовой доблести». Победила Марина Кузьмина — преподаватель Центральной детской художественной школы, ее работу выбрали среди эмблем десять других участников. Кузьмина рассказала нам, что обозначает каждый элемент и показала свои наброски.

В положении о конкурсе указано, что победитель награждается премией в 20 тысяч рублей и дипломом городского комитета культуры. Участвовать могли все, кому исполнилось 14 лет.

170-летие Читы


Поделиться

В 2021 году конкурс на создание логотипа назывался «Чита в моем сердце». Тогда участвовать в нём разрешалось с 12 лет, обязательным условием для эскиза была тематика сердца и использование цвета флага Читы.

Идею логотипа тогда описывали так: «Авторская идея эскиза была доработана рекламной группой newBOARD. В основу разработки логотипа легли административные районы нашего города. Идея логотипа основана на том, что контуры городского округа напоминают сердце, и связано это с картой нашего города, что и отражено схематично в цветовой гамме основного элемента».

167-летие Читы

В 2018 году «Почта России» и ИА «Чита.Ру» вместе провели конкурс на лучший рисунок для создания посвященной городу почтовой карточки. Нам тогда прислали 28 работ и читатели голосовали за лучшую.

Победил рисунок 13-летней школьницы Полины Харловой.

Вера, память, Родина

Вера, память, Родина

Поделиться

Не все горожане тогда одобрили выбор. В комментариях под новостью с оглашением победителя разгорелись нешуточные споры.

166-летие Читы

Поделиться

В 2017 году тоже проходил подобный конкурс — тогда победителя выбирали сотрудники «Почты России». Им стала профессор кафедры теории и истории культуры, искусств и дизайна ЗабГУ Юлия Иванова.

160-летие Читы


На сайте администрации сохранилась запись от 2011 года. Указано, что на логотипе ко Дню города был изображен черно-белый силуэт памятника Петру Бекетову и сотоварищи на фоне восходящего солнца.

«Цвета символа повторяют цвета герба столицы Забайкалья, неся традиционное геральдическое значение: желтый — символ богатства и справедливости, красный — символ мужества, храбрости и неустрашимости, зеленый — символ надежды, радости и изобилия, белый — символ чистоты, совершенства и независимости», — говорилось в сообщении.

Изображение этого логотипа нам найти не удалось.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter