Все новости
Все новости

Птичка, бурятский узор и каска. Что означает логотип Дня города в Чите

Бонус: эксклюзивные первые эскизы художницы, представившей логотип-победитель.

Фейерверк в Чите на День города

Фейерверк в Чите на День города

Поделиться

Логотип, под которым 29 мая пройдёт День города Читы в 2022 году, выбирали на конкурсе от минкульта Забайкалья. Сначала администрация вернула все наиболее достойные эскизы на доработку, а 12 мая мы наконец-то узнали, кто победил. Это Марина Кузьмина — преподаватель Центральной детской художественной школы. Она объяснила, что означает каждый элемент логотипа и показала свои наброски. Оказывается, там есть птичка!

По условиям конкурса нужно было вместить в эскиз две темы: Год культурного наследия народов России и присвоение Чите звания города трудовой доблести.

Вот так выглядит готовый логотип Дня города. Верхняя часть — это и есть конкурсная работа Марины Кузьминой, ниже расположена поздравительная надпись, которую выполнили в едином стиле с эскизом-победителем.

Финальный вариант логотипа к Дню города Читы в 2022 году

Финальный вариант логотипа к Дню города Читы в 2022 году

Поделиться

— Основной элемент — звезда, символ доблести, подвига народа. Задача была — связать в одном знаке народную культуру и трудовую доблесть. Я соединила звезду с птицей, это зооморфный образ в народных орнаментах. Правый луч стал клювом птицы, на нём расположен глаз. Вокруг него узор, напоминающий шестерёнку, он символизирует заводы, которые работали во время войны. И одновременно это орнамент, как в народных росписях вокруг глаза птицы. Это народная часть.

Чтобы показать трудовой подвиг, я выбрала разные образы, связанные с тем, что было в Чите. Железная дорога, по которой переправляли раненых, боеприпасы. Она передана в виде рельса в разрезе, который уходит в перспективу и повторяет очертания птицы. В букву «а» тоже добавили рельсы, чтобы они перекликались с логотипом.

Ниже расположена шестерёнка. Были изначально другие варианты, где она объединяется с шахтёрской каской, в центре которой — фонарь. Сейчас это представлено очень условно и плоскостно, такой гибрид каски и половины шестерёнки.

— На птичке вверху ещё интересный узор, похож на греческий.

— Это молоточный орнамент, он используется в бурятских узорах. Тоже отражает народную культуру Забайкалья, отсылка к нашим корням. Этот орнамент в буддизме символизирует процветание, часто используется. В первых вариантах он вторил очертаниям шестерёнки, а в финальном эскизе они расположены не рядом, но схожи по стилистике. Культура и производство рядом. А колосок — это условное изображение сельского хозяйства.

Разработанная Мариной Кузьминой звезда для логотипа Дня города Читы с разбором элементов

Разработанная Мариной Кузьминой звезда для логотипа Дня города Читы с разбором элементов

Поделиться

— Конкурсные эскизы отправляли на доработку. Многое ли пришлось изменить?

— У меня было много разных вариантов, колоски в разных участках лучей. По-разному выглядели каски. Элементы были и более реалистичными, и условными. Штук 15 вариантов эскиза. А самым первым была звезда с очертаниями филфака — там ведь был госпиталь во время войны, это подчёркивало важность медицины и труд докторов, которые спасали жизни. Но в финальном варианте его убрали, он показался путаным. Ещё в первом эскизе были узоры, напоминающие конструкции в шахте, и силуэт угольных насыпей внизу. От этого отказались в пользу большей условности, орнаментальности. Клюв птицы тоже пришлось сделать более схематичным.

— А как вы рисовали эскизы?

— Сначала набросала от руки, потом отрисовывала в CorelDraw.

Марина Кузьмина прислала нам фото карандашных эскизов и вариантов, которые отправляла на конкурс. Работа художника мне кажется чем-то магическим, и «подглядеть» за её изнанкой всегда интересно. Мне понравились первоначальные эскизы — там лучше видно птичку.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter