СЕЙЧАС +23°С

Дом книги — не Дом книги. От 1907 года до закрытия последнего книжного магазина в историческом здании Читы

Там были не только книжные магазины, но и кондитерские, парикмахерские и рестораны

2019 год

2019 год

Поделиться

Исторический дом по Амурской, 58 в Чите около 100 лет носил название Дома книги, так как почти всё время его существования там находились книжные магазины. Последний — это одна из точек сети «ПродалитЪ», открывшаяся там в 2011 году. По экономическим соображениям недавно ее закрыли — спустя почти 100 лет книжной истории это больше не Дом книги.

Мы узнали историю дома с момента постройки до наших дней. Все материалы и фотографии предоставлены Центром охраны и сохранения объектов культурного наследия Забайкальского края.

Двухэтажный кирпичный дом по адресу Амурская, 58 в Чите построили в 1908 году. Началось с того, что в апреле 1907 года крестьянин из Приморской области Иосиф Самуилович Вейнерман попросил городскую думу отдать ему в аренду этот участок земли на углу улиц Амурской и Иркутской (Полины Осипенко), чтобы построить там 2-этажное здание с подвальным этажом, которое через 15 лет должно было перейти в пользу города. Вейнерман обещал единовременно заплатить в казну 3,5 тысячи рублей, а также ежегодно уплачивать по 1 тысяче рублей. Гордума согласилась.

Спустя месяц, 29 мая, Мариинский купец Григорий Яковлевич Вишняк просит передать постройку здания с Вейнермана на себя на тех же условиях. Чиновники снова согласились. Но через месяц в городскую думу поступило новое заявление, уже от дворянина Люциана Францевича Древновского, который заявил, что построит это каменное здание в том виде, который предполагался по проекту прежних заявителей.

Древновский был известным иркутским строительным подрядчиком, владельцем первой сибирской механической фабрики по производству изделий из цемента для строительных работ на Баснинской улице в Иркутске. Кроме того, Древновский владел в Чите крупной технической конторой и мог самостоятельно вести проектно-изыскательскую работу и руководство строительством. Репутация Древновского была безупречной. Дума составила с ним договор на строительство доходного дома на бойком месте, где доходы и Древновскому, а позднее и гордуме были гарантированы. Но для предпринимателя выдвинули несколько требований:

  • полы в магазинах сделать из метлахской плитки лучших русских фабрик или из цементных плиток фабрики Древновского в Иркутске;
  • разрешить устройство в подвальном этаже входов со стороны улиц, но так, чтобы эти входы были устроены в особых нишах здания, не занимая места по линии тротуара, и были ограждены железной решеткой;
  • по всему зданию сделать водопровод и пожарные краны, а в чердачном теплом помещении установить железные баки на 600 ведер;
  • на 2-м этаже сделать ватерклозеты (уборные с водопроводом. — Прим. авт.), на территории здания — колодец.

Летом 1908 года дом был готов к эксплуатации. Через год, в августе 1909 года, городская дума постановила забрать дом Древновского в распоряжение города, так как тот нарушил условия контракта — не заплатил единовременную сумму 3,5 тысячи рублей, а также проценты по займу, который ему давал на строительство Русско-китайский банк. Но по документам здание еще долго называли домом Древновского.

Поделиться

В то время это был один из самых крупных доходных домов в Чите. Там 30 ноября 1908 года открыли театр-иллюзион Ягджоглу («Декаданс»), который просуществовал до 1912 года. Еще одно из помещений сдавалось в аренду мануфактуре «Эмиль Циндель», французскому гражданину Эдуарду Юльевичу Вергону. На втором этаже в угловой части дома работал иллюзион «Дон Отелло» с главным выходом на Александровскую (Амурскую. — Прим. авт.) и Иркутскую (Полины Осипенко. Прим. авт.) улицы и запасным во двор дома.

Поделиться

В разное время в здании были магазин М. Виноградовой (она продавала автомобили), фруктовый магазин Ставринаки, ресторан «Волна», табачный магазин «Лопато», гостиница «Бристоль» Манукиянца, «Варшавская кондитерская», семейный ресторан «Звезда» (там было даже детское меню), магазин «Бард», контора «Думы Забайкалья». В 1912 году большую часть здания занимало торгово-промышленное товарищество «Братья Самсоновичи», а в 1914 году одно помещение, где сначала помещался магазин «Восходящее солнце», отдали на 2 года под парикмахерскую.

В 1915 году городская управа заключила договор аренды с Гольдштейном, а в 1916 году торговый дом «В. П. Ефимов с сыновьями» попросил возобновить аренду еще на три года.

По данным переписи 1917 года, дом был занят гостиницей «Бельгия», магазинами А. Г. Ставринаки, А. А. Духай, М. М. Бард, М. И. Виноградовой, В. П. Ефимовым и городской управой. В 1924 году в бывшем доме Древновского расположились дальневосточное сибирское Акционерное общество «Книжное дело», книгоиздательство и книжно-писчебумажная торговля, главный книжный магазин, который просуществовал в здании до наших дней.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter